Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Перед студентами БрГТУ выступил глава Нацбанка Петр Прокопович

26  Апреля 2010 г.  в 12:09 : Образование

Председателя правления Нацбанка Беларуси Петра Прокоповича в коридорах родного вуза увидишь не каждый день. Удивленные студенты Брестского государственного технического университета смущенно улыбались, шептались: «Он?» - «Он!». На втором этаже Петра Петровича уже ждали питомцы своей alma mater. Короткая беседа, фото на память... Двумя этажами выше - переполненная аудитория. На стене - таблица Менделеева. Преподаватели и студенты сидят рядом. Даже те, кто лекции обычно читает, в четверг стали внимательными слушателями. Петра Прокоповича приветствовали стоя.

- Мне очень приятно находиться в студенческой аудитории, среди такого количества молодых людей. Увы, подобные встречи происходят не часто, последний раз я встречался со студентами Брестского технического университета в 2001 году. За это время многое изменилось, и сегодня мы живем в совершенно другой стране, - начал свое выступление Петр Прокопович.

Он говорил об успехах, достижениях, проблемах, планах на будущее. Речь главного банкира изобиловала цифрами, при этом у него не было ни конспекта, ни «шпаргалки». Разумеется, основная часть выступления Петра Прокоповича касалась экономики и банковской системы Беларуси.

Полпред Президента в Брестской области рассказал студентам, что три года подряд белорусская экономика прирастала на 10% - это один из лучших показателей в мире, но случился пресловутый кризис, на треть снизился экспорт, сократилась валютная выручка, начались проблемы на финансовых рынках. «Нам пришлось оперативно разрабатывать программу выхода из сложившейся ситуации, обеспечить стабильное развитие экономики, производства и, самое главное, не допустить снижения уровня жизни населения. Работать приходилось в очень сложных условиях, но Беларусь, одна из немногих стран, обеспечила экономический рост, пусть и небольшой - 0,2%». По мнению Петра Прокоповича, на банковскую систему Беларуси финансово-экономический кризис не повлиял: «Нацбанк провел серьезную работу, и мы были готовы к любому развитию ситуации. В 2009-м белорусские банки сработали не хуже, чем в предыдущие годы».

Петр Петрович отметил, что в 2010 году предстоит решить ряд очень важных и непростых задач. Необходимо обеспечить уровень экономического роста в пределах 111 - 113% и прирост уровня жизни населения 114 - 116%. Однако реализация запланированного «происходит в неблагоприятных внешних условиях». Прежде всего, речь идет о введении Россией экспортных пошлин на нефтепродукты. «Это решение ухудшило наш внешнеторговый баланс на 2 млрд. долларов. Ситуация складывается таким образом, что пока мы не можем обойтись без внешнего заимствования. Оно необходимо для стабильного развития страны».

Особые планы у нашей руководящей элиты связаны с ближайшей пятилеткой. Петр Петрович в своем выступлении отметил, что в течение 3 - 5 лет необходимо создать фактически новую экономику, обеспечить экономическую безопасность страны. Главное, что предстоит сделать, - восстановить положительное внешнеторговое сальдо. «Решить эту проблему в ближайшие годы просто необходимо, поскольку с внешними займами нужно будет рассчитываться», - отметил председатель правления Нацбанка.

Разобраться с отрицательным сальдо планируют с помощью комплексной терапии - модернизация производств, снижение энергозатрат, рост производительности труда, повышение конкурентоспособности продукции, расширение рынков сбыта. «Но и этого недостаточно, - считает Петр Прокопович. - Нам нужно создавать новые предприятия, новые отрасли. Необходимо перейти к экономике современных технологий, создать лучшие в мире условия для иностранных инвесторов, чтобы ежегодно объем инвестиций прирастал как минимум на 25%. Это сложно, но реально. Мы будем всячески поддерживать малый и средний бизнес. То есть наша задача - за короткий период создать абсолютно новую экономику, увеличить среднедушевой ВВП с 10 - 11 тыс. долларов до 20 - 25».

Также Петр Прокопович поделился планами относительно средней зарплаты. Ожидается, что в 2015 году среднестатистический белорус будет получать от 2,7 до 3,5 млн. рублей. Что касается обеспеченности жильем, то полпред Президента в Брестской области отметил: с 2012 года в Беларуси будут строить 1 кв.м на человека, т.е. около 9,5 млн. «квадратов» жилья ежегодно.

- Выполнить все запланированное смогут лишь эффективные менеджеры. И те, кто находится в этой аудитории, сегодня очень востребованы, а завтра вы будете востребованы еще больше, - обратился к студентам Петр Прокопович.

Затем пришло время вопросов. Председатель правления Национального банка призвал аудиторию задавать абсолютно любые вопросы, а не те, которые были заранее подготовлены. И студенты, преподаватели задавали: об электронных деньгах, инфляции (в этом году она составит 9 - 11%), курсах валют (с начала года рубль был девальвирован на 2,7%, а золотовалютные резервы составляют 6,7 млрд. долларов и за год увеличились на 3,6 млрд.), чеках «Жилье», рентабельности доставки венесуэльской нефти (по предварительным расчетам, рентабельность будет с плюсом)... Особый интерес вызвал вопрос о единой валюте Союзного государства Беларуси и России. Вот что ответил Петр Прокопович:

- Это вопрос не к нам, а к нашим российским коллегам. Мы готовы были вводить единую валюту, но это должно было стать последним этапом экономической интеграции. Сначала нужно создать единое экономическое и таможенное пространство, равные условия для субъектов хозяйствования. С Центробанком России мы решили абсолютно все вопросы: как будет действовать единый эмиссионный центр, мы решили вопросы отношений между банками. Договорились о том, что эмиссия наличных рублей - это дело Центрального банка России. Что касается безналичных, что мы делаем эмиссию безналичных рублей так же, как и Центробанк, но пропорционально доли нашего ВВП от ВВП России. Вот и все. Мы подписали все «черновые» соглашения, главную задачу решили. Но не были решены остальные, политические вопросы. Это был 2003 - 2004 год, но за это время проблем стало еще больше. Поэтому в ближайшей перспективе о введении единой валюты Союзного государства говорить не приходится. А что будет через 5 - 10 лет - посмотрим. Пока же этот вопрос не обсуждается.
Павел ЛОСИЧ