Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Забытая история монастырского скита на Белом озере

1  Июля 2017 г.  в 23:44 : История города Бреста

Каждое место имеет свою историю.  Правда, часто случается так, что со временем прошлое стирается из памяти людей. Так, например, произошло и с Белым озером, расположенным недалеко от Бреста. Прошлое его почти забыто. А ведь озеро хранит интересные события минувших лет.  И чтобы  история Белого озера не стала легендой, нужно её рассказать.

Забытая история монастырского скита на Белом озере

Белое озеро – притягивающий уголок Прибужья. Удивительная природа, чистый воздух, расположение рядом озер: Белого, соединяющегося каналом с Чёрным, Тайного, Рогозянского, Меднянского. Эти места всегда привлекали отдыхающих, любителей рыбалки, ягод и грибов.

По нраву этот живописный уголок пришёлся когда-то и монахам Яблочинского Свято-Онуфриевского мужского монастыря, который находится в пяти километрах от Белого озера на правом берегу Буга, на окраине деревни Яблечна в нынешней Польше. Именно Белое стало любимым местом монахов. Здесь они не только удили рыбу, но также проводили время в уединении. И со временем на берегу озера появился скит. 

Знаковый снимок


Первым, кому пришла мысль возвести скит на берегу Белого озера, был настоятель Яблочинского монастыря архимандрит Герман, впоследствии – викарный епископ Люблинский. Архимандрит любил часто приезжать на озеро. Бывал он здесь и с будущим патриархом Сергием Строгородским. Они одновременно принимали постриг в честь преподобных Сергия и Германа Валаамских и были дружны. Но, увы, задуманному не суждено было осуществиться. Жизнь архимандрита Германа оборвалась неожиданно в 1903 году. Мысль о ските у обители отошла на второй план – в монастыре попросту не было средств на устройство скита. Сложно сказать, как бы складывались обстоятельства дальше, если бы не случай. В 1906-м кто-то сделал фотоснимок берега озера, где любили бывать монахи, и именно в этом месте отчётливо проявилось изображение храма. Мысль об устройстве скита у братии снова появилась. На благодатном месте в 1907 году заложили первый камень Белоозёрского скита, но из-за отсутствия средств строительство пришлось приостановить.

Забытая история монастырского скита на Белом озере

30 января 1909 года стал памятным днём в жизни обители и решающим моментом в дальнейшей судьбе скита. На сосне, которая росла недалеко от того места, возникло сияние трёх икон – строительство скита возобновляется архимандритом Серафимом на средства некоего благотворителя из Москвы. В октябре того же года в скиту прошло освящение церкви преподобных Сергия и Германа Валаамских. Источники гласят: «С того же дня в небольшом домике при церкви, а также в кельях под церковью поселилась братия из девяти монахов-отшельников с иеромонахом Феодоритом во главе…» С 1913 года в скиту стали жить монахи с горы Афон. «Они стали примерами строгой аскетической жизни и пламенной любви к молитве». В скиту находились настоятельский и трапезный корпуса, школа и служебные постройки. 

Святой Онуфрий 

Не случайно и появление самого Яблочинского мужского монастыря. Вот о чём повествует придание. Когда-то рыбакам, удившим рыбу в Буге, явился святой Онуфрий Великий и предсказал, на каком месте будут славить его имя. Позже рыбаки нашли в реке икону святого Онуфрия. Они и стали первыми монахами монастыря. События эти предположительно происходили в начале 15 века. Собственную историю монастырь ведёт с 1498 года. 

Забытая история монастырского скита на Белом озере

Именно тогда уже действующему монастырю жителями Бреста подарено Евангелие. Поскольку других документов не нашлось, этот год и взяли за основание храма. Правда, есть и другая версия: годом основания некоторые историки считают 1151 год. Этот год указан на иконе Божией Матери, которая находится в Яблочинском монастыре. 

Он вошёл в историю как единственный монастырь, сохранивший православную веру. Храм вёл активную жизнь. В обители находилась школа, в которой проводили курсы для учителей Закона Божьего. При нём открыли ремесленную школу-интернат для мальчиков, где обучались шитью, ремонту обуви, кузнечному, слесарскому и столярному делу. Имела большую популярность и фермерская школа в деревне Дубица. Здесь получали знания по пчеловодству, садоводству, животноводству и другим сельскохозяйственным отраслям. В монастыре работала аптека и медицинская амбулатория. Монастырское миссионерство выходило далеко за рамки храма. Скит стал местом тишины и уединения. Но его существование, к сожалению, было недолгим… 

Отпечаток войны


С началом Первой мировой изменилась жизнь не только монастыря, но и скита. Монахам с церковной утварью пришлось эвакуироваться в Москву. Насельник скита иеросхимонах Феофан (Нестерук) был направлен настоятелем в Братский Свято-Николаевский храм в Бресте для возрождения духовной жизни прихода, нарушенной войной. Когда церковная жизнь братии после войны наладилась, Феофан возвратился в Белоозёрский скит. Однако спокойная жизнь не вернулась в обитель. События 1920 года, война между Польшей и советской Россией привели к тому, что жизнь скита прекратилась. Монахи покинули его, а церковь закрыли.

Вторая жизнь 

В то самое время в деревне Омеленец под Каменцем сгорела церковь. Жители её узнали, что Яблочинский монастырь закрыт. На собранные деньги прихожане купили здание его церкви, её разобрали по бревну и по железной дороге перевезли до станции Черемха, а оттуда подводами в Омеленец. Но возведение церкви затянулось на длительное время. Сказалось тяжёлое положение после Первой мировой войны. И только в мае 1930 года храм был собран на новом месте и освящён в честь Воздвижения Креста Господня. 

Интересна и дальнейшая судьба церкви. Во время Второй мировой войны её колокольня не раз использовалась как смотровая вышка. В конце войны, когда линия фронта снова проходила неподалёку, произошёл вот какой случай. На колокольне находился корректировщик артиллерийского огня, фашисты его засекли и стали бить по ней. Но церковь осталась нетронутой. По рассказам очевидцев, корректировщик спустился седым: не верил, что останется в живых. 

Интересно и то, что на колокольне установлены колокола, которые в народе называют жуковскими. Вот что рассказал настоятель храма иерей Игорь Перковский: «Во время войны настоятель храма священник Евгений Мисиюк организовал на приходе большую деятельность в помощь фронту. Всё, что получилось собрать – а это были вязаные прихожанками носки, варежки и многое другое, – отправлялось на имя маршала Жукова. Позже он обратился к маршалу с просьбой помочь приобрести колокола, которые были утеряны во время Первой мировой войны. Вскоре их доставили в деревню. Об этом случае писала и дочь маршала Жукова…»

На круги своя

Сегодня храм Воздвижения Креста Господня ремонтируют. Если брать во внимание то, что освящение его было в 1909 году, скоро ожидается 110-летие храма. Радует, что жизнь церкви преподобных Сергия и Германа Валаамских продолжается. 

А на берегу озера, где когда-то размещался скит, находится база «Белое озеро». Место, где стояла церковь, засажено кустами сирени. Правда, неизвестно кем: монахами или прихожанами. Почему-то отдыхающие ничего не знают о прошлой жизни Белого озера. А так хочется, чтобы память о Белоозёрском ските осталась не только в воспоминаниях и на бумаге, но и там, где она текла своей размеренной жизнью. 

Источник: Брестский Вестник
Автор: Наталья ШЛЯЖКО