Врач-рентгенолог из Бреста побеждает в международных соревнованиях по бодибилдингу

28  Июня 2017 г.  в 22:37 : Разное: обо всём понемногу

Каждый, кто начинает ходить в тренажерный зал, сталкивается с рядом вопросов. Скоро ли тело станет спортивным? Протеины – это хорошо или вредно? Если проблемы со здоровьем, например, сколиоз или плоскостопие, не наврежу ли я себе? Девушки боятся перекачаться. Юноши налегают на спортпитание. Так как добиться идеальной фигуры? ZARYA.BY нашла настоящего эксперта в этом деле!

Дмитрий Ажель – врач-рентгенолог из Брестской центральной городской больницы, которому впору быть на обложке журналов. Победитель и призер международных соревнований по бодибилдингу, а также практикующий доктор, он знает, как построить тело.

– Дмитрий, ты в отличной форме! Так было всегда?

– Я в спорте с детства. В самом начале занимался тхэквандо и самбо, были успехи, участвовал в республиканских соревнованиях. Пробовал себя в легкой атлетике, скалолазании, гиревом спорте... В те годы я, как и многие ребята из 90-х, равнялся на Железного Арни. Меня он мотивировал как личность, которая добилась многого в жизни, в том числе в спорте. Когда пошел в тренажерный зал, увлекся армрестлингом, а затем перешел на бодибилдинг.

– Почему же спортсмен стал рентгенологом?

– Спорт – это мой образ жизни. Что касается карьеры, я всегда видел себя только в медицине. Планировал стать военным врачом, отбор был очень тщательным, я прошел все этапы, но все равно не попал. Тогда решил поступать в Гомельский медуниверситет на медико-диагностический факультет.

– Как относятся к твоему увлечению бодибилдингом коллеги?

– Поначалу никто из коллег об этом не знал. Я предпочитаю не говорить, а делать. После первого выступления в сети стали появляться фотографии. На работе удивились, стали поздравлять. Коллектив у нас дружный, поддержку ощущаю до сих пор.

– Что такое Men`s Physique и почему ты выбрал именно это направление в бодибилдинге?

– Men`s Physique представляет собой некое сочетание бодибилдинга и фитнеса. Изначально это была категория для спортсменов с небольшим мышечным объемом. Участвовали парни модельной внешности – таких можно увидеть на пляже. Но теперь ребята более подготовлены. Это направление привлекло меня тем, что тело выглядит натурально, а поддерживать форму можно круглый год без вреда для здоровья.

– Уже на первом соревновании ты взял призовое место. С тех пор было немало наград мирового и республиканского уровня. Какая из них для тебя самая значимая и почему?

– Первый трофей для меня самый ценный, потому что стал полной неожиданностью. Это был международный турнир «BELARUS MODEL FITNESS 2016». Я ехал просто посмотреть, как все происходит, хотел учесть все данные и приехать в следующий раз. Хотя готовился, как мог, выложился на 100%. И мне дали второе место!

– Сколько раз в неделю ты проводишь в тренажерном зале?

– Ориентировочно 4 тренировки в неделю. Кроме этого, я катаюсь на велосипеде, плаваю, бегаю. Если близится период соревнований, то доходит до 15 тренировок в неделю. Тогда бывает три тренировки в день: одна силовая и две кадио. И это тяжело.

– У врачей непростой график, как же ты находишь на все время и силы?

– Я считаю так: чем больше человек занят, тем больше он успевает. Мои дела строятся вокруг работы в больнице и тренировок. Стараюсь спать не менее 7-8 часов в день. Бывает, и после ночной смены могу в зал поехать. Летом поднимаюсь раньше, в 5 утра, а ложиться стараюсь в 10-11 вечера. Конечно, иногда хочется отдохнуть, но в первую очередь важен режим, дисциплина. Ты видишь цель и хочешь ее добиться.

– Многие люди, которые ходят в зал, пьют протеиновые коктейли. Не вредно ли это?

– В нашей стране скептически относятся к протеинам, потому что не понимают, что это такое. Не стоит считать протеин химией. Сырьем для протеина является молочная сыворотка, которая делается на обычном заводе. Из других добавок – витаминные комплексы, ненасыщенные жирные кислоты. Но такие добавки показаны и обычному человеку – например, зимой, когда авитаминоз.

– Можно ли «перекачаться», принимая протеин? И, соответственно, можно ли пить такой коктейль девушкам?

– Протеины не обладают анаболической активностью, как, например, запрещенные препараты – те же стероиды, поэтому девушкам нечего бояться. Я бы сравнил протеин с детским питанием – в маленьком объеме содержится большое количество питательных веществ. Это не значит, что я рекомендую протеин вместо обычной еды. Конечно, если есть выбор – протеин или курица с рисом – лучше скушать второе. А коктейль удобно брать с собой на тренировку, ты же не будешь посреди зала доставать контейнер?

– К слову, о питании. Какой у тебя рацион?

– Сейчас у меня нет необходимости в спортивном питании. Я все микроэлементы получаю из обычной пищи. Готовлю без масла. Важно, чтобы время приготовления пищи было минимальным, тогда сохраняется больше полезных веществ. Рис, гречка, макароны твердых сортов, курица, рыба, овощи – вот основа моего рациона. Исключаю соусы, майонезы, копчености, колбасы... Думаю, эти правила и так всем понятны.

– Ты побывал во многих спортзалах Бреста. Много ли хороших тренеров в этом городе?

– Сейчас, к сожалению, тренируют все, кому не лень. Ты можешь пойти на курсы, длящиеся две недели, после этого получить корку и зваться тренером. Но это же катастрофически мало – две недели! Даже года было бы мало. Поэтому при выборе тренера надо быть внимательным. Узнать, какой у него стаж работы. Посмотреть, как он сам выглядит.

Тренер должен мотивировать, а если ему самому нужно подкачаться – здесь что-то не так. Я сейчас не говорю о тренерах в возрасте. Но в целом хороших тренеров достаточно.

– А ты сам не пробовал тренировать?

– Когда в зале я вижу, как человек делает ошибки, то не могу пройти мимо. Я много времени потратил впустую, потому что не знал, как правильно выполнять упражнения. С недавних пор часть времени я уделяю тому, что тренирую других людей. Но моя основная работа – это больница. Я использую свои знания биохимии, физиологии, анатомии, чтобы сделать занятия в зале по-настоящему полезными. Многие моменты, например, процесс похудения, я испробовал на себе и знаю, как это нужно сделать и как об этом рассказать.

– В каких случаях в зал идти нельзя?

– Все индивидуально. Нужно смотреть медицинскую карту. Самыми частыми проблемами со здоровьем являются остеохондроз, сколиоз и плоскостопие. В любом случае, об активности забывать нельзя. Если противопоказаны тяжелые нагрузки, существует лечебно-оздоровительная физкультура. Я лично знаю примеры, когда благодаря разумным тренировкам у людей уменьшался угол искривления позвоночника и снимались сердечно-сосудистые проблемы.

– Много ли брестчан регулярно занимаются в зале?

– Достаточно. Среди людей пропагандируется здоровый образ жизни и здоровое питание, думаю, это идет населению только на пользу.

– Говорят, труднее всего начать. Что посоветуешь людям, которые решили улучшить свою форму?

– Спорт нужно воспринимать как часть жизни. Очень важна закономерность. Легко не будет, поэтому нужно запастись терпением и работать, чтобы тренировки вошли в привычку. Есть одна цитата, ее можно назвать моим кредо: «Мужчине не позволено быть дилетантом в физических тренировках. Для мужчины стыдно состариться, так и не узнав ту красоту и силу, на которое способно его тело!».

– Поделись планами на ближайшее будущее.

– В первую очередь я вижу себя врачом и буду развиваться в этом направлении. Что касается спорта – осенью начинается сезон соревнований, хочу достойно представить наш город и республику на международных стартах.

Источник: Газета Заря
Автор: Алена ГНЕВУШЕВА