Не все фельдшерско-акушерские пункты Брестской области находятся в равных условиях

21  Июня 2017 г.  в 10:33 : Разное: обо всём понемногу

Не так давно в Брестской областной больнице открылось обновленное гематологическое отделение — стационар на 40 коек. Это очередной этап реконструкции учреждения, куда за медицинскими услугами высокого уровня съезжаются пациенты со всего региона. А первую помощь, как известно, оказывают райбольницы, амбулатории. В глубинке и вовсе вся надежда на фельдшерско–акушерские пункты. Справляются ли они со своими задачами? Чтобы изучить вопрос, корреспондент «СБ» побывал в ФАПах трех районов.

Не все фельдшерско-акушерские пункты Брестской области находятся в равных условиях

Подлесье Радваничское, здание ФАПа

Первая остановка — деревня Подлесье Радваничское Брестского района. От областного центра на машине полчаса езды. Примерно за четыре километра до населенного пункта нормальная дорога заканчивается и машину начинает невероятно трясти на ребристой, как старая стиральная доска, гравийке. ФАП находится практически на въезде в Подлесье. Обслуживает местных жителей и пациентов нескольких окрестных деревень. Всего около ста человек.

Старый деревянный домик. На входе меня встречает санитарка Марина Демчук. Фельдшер Юрий Монич в этот день работал в амбулатории. И он, и его помощница здесь трудятся на полставки. Открыт ФАП каждый день примерно до половины двенадцатого, но фельдшер бывает тут 2 — 3 раза в неделю, так что больным, признается Марина, часто помогает она:

— Нет такого дня, чтобы кто–нибудь не обратился. Я могу давление и температуру померить, дать нужную таблетку.

Этим, собственно, спектр возможной помощи, как я понял, и ограничивается. Уже несколько лет в ФАПе нет горячей воды, поэтому санитарные службы запретили там делать уколы. Ни о каких инъекциях, в том числе прививках, которые обязаны там проводить, речь не идет. И если пожилой житель Подлесья не сможет сбить давление таблетками, ради укола нужно вызывать фельдшера на дом. Но поскольку работает он не на полную ставку, часто остается надежда лишь на скорую помощь.

Марина проводит по ФАПу небольшую экскурсию. Говорит, когда–то фельдшер и жил тут, и больных принимал. Не лучшие, конечно, условия. Моя собеседница не скрывает: зимой, несмотря на то что есть котел, очень холодно. Мерзнут и пациенты, и медперсонал. Ремонт, даже косметический, здесь не делали долгие годы. Под ногами скрипят полы. Но при этом порядок и чистота. Спасибо энтузиазму Марины:

— Раньше нам выделяли моющие и дезинфицирующие средства. Сейчас нет. Покупаем за свои деньги. Как–то же надо проводить уборку...

Зарплата у санитарки на полставки — 100 рублей. Марина, быть может, и рада была бы найти другую работу, но где? Сама она местная. Муж тоже. До города автобус ходит дважды в неделю. Своего транспорта нет, а пешком до Бреста далековато. Не близко, кстати, и амбулатория — в 10 километрах. Фельдшер тоже без машины. Наматывает километры сельских дорог на велосипеде.

Не все фельдшерско-акушерские пункты Брестской области находятся в равных условиях

Старое Село, зав. ФАПом Оксана Максимук измеряет давление пациентке


Дальше держим путь в деревню Старое Село Жабинковского района. Это, примерно, в 30 километрах от Подлесья. Здесь картина совершенно иная. В новый ФАП персонал въехал в 2015 году. Условиям может позавидовать даже городской житель. Новенькие чистые кабинеты, процедурная, акушерский кабинет. Раз в неделю сюда приезжают и врач из амбулатории, и акушерка. Делают уколы, прививки, ставят капельницы. В день из 430 пациентов Старого Села, говорит заведующая Оксана Максимук, приходят около 15 сельчан:

— Чаще всего с простудными заболеваниями. С девяти утра до часу дня — прием. После обеда — обход больных. Стало много работы на дому. А нужно и побывать на вызовах, и обслужить тех, кто под патронажем: ветеранов войны, инвалидов, одиноких пенсионеров...

Плюс профилактика эпидемий, пропаганда здорового образа жизни. В месяц по четыре беседы с местными жителями, осмотры школьников на предмет кожных заболеваний. Много документации. Работы хватает, но в таких условиях, уверяют медики, она — в удовольствие.

Не все фельдшерско-акушерские пункты Брестской области находятся в равных условиях

Черняны. Заведующая ФАПом Дарья Авдеюк


А вот Дарья Авдеюк, заведующая ФАПом в деревне Черняны Малоритского района, где я тоже побывал, думает поменять работу. Не профессию, которая ей нравится, а географию. Сюда она попала после медколледжа по распределению. И обязана отработать два года. Сейчас идет первый. Дарья не скрывает: хотя и выросла в сельской местности, но стремится жить в городе:

— Здесь фельдшеры постоянно меняются. Уезжают сразу после отработки. Отсюда даже до райцентра трудно добираться, а приходится: на совещания, за лекарствами. Да и в самой деревне скучно. Есть клуб, но туда никто не ходит. Два магазина, почта, банк. И все...

На участке Дарьи почти 650 пациентов. За день в ФАП обращаются также до 15 человек. В помощь медику сюда не пришел технический прогресс, хотя даже небольшой ноутбук, говорит моя собеседница, серьезно облегчил бы бумажную работу:

— Я могла бы создать базу данных, перенести все записи туда. Избавилась бы от кучи бумаг, больше времени уделяла бы общению с больными...

Впрочем, заместитель главного врача по медицинской части Малоритской центральной райбольницы Анжела Марченко считает, что надобности в цифровых технологиях в ФАПе нет:

— Вся картотека находится в амбулаториях или поликлинике. Фельдшеру компьютер не нужен. ФАПы получают все необходимое: медикаменты, дезсредства, стерильный материал. Проводятся капитальные и текущие ремонты, оплачивается отопление. Выделяем жилье и квартиры, оплачиваем съемное жилье, если это надо молодым специалистам, но не все, к сожалению, задерживаются. Нередко люди, которые к нам распределяются из других районов и областей, отработав, уезжают домой. В деревне ведь работать нелегко. Фельдшера, например, могут вызвать и ночью, и в нерабочее время. Бывает, что пешком ему нужно пройти до 12 километров. Не все способны выдержать такие нагрузки...

Цена вопроса


Медицинское обслуживание на селе финансируется из бюджетных денег, поступающих для медицины района в целом. Сумма рассчитана на обслуживание каждого человека вне зависимости от того, в деревне он живет или в райцентре. Сюда входит, в частности, закупка оборудования, лекарств, строительство и ремонт объектов, посещение пациентами фельдшеров, амбулаторий, выезды скорой помощи... К примеру, в Малоритском районе проживают 24.480 человек. На них выделяется в год 252 тысячи 88 рублей. Из этой суммы для ФАПов закупают медикаменты, дезсредства, стерильный материал, оплачивается отопление.

Андрей Корнелюк, заместитель начальника управления здравоохранения Брестского облисполкома, уверяет, что все фельдшерско–акушерские пункты получают необходимый объем финансирования:

— Конечно, в первую очередь средства направляются на те объекты, которые нуждаются в укреплении материально–технической базы. Появляются новые объекты взамен устаревших. Например, амбулатории в Брестском районе — в Тюхиничах, Мухавце. Этот процесс перманентен и будет далее проходить поэтапно. Если же где–то ввиду технического состояния подразделения не имеют горячей воды (как в Подлесье Радваничском. — Прим. автора), то в плановом порядке вопрос будет решен. Разберемся также с нехваткой дезинфекционных средств.

Что касается молодых медработников, то выпускник обязан отработать в населенном пункте два года. На местах им уделяется большое внимание. Местной исполнительной властью с целью закрепления кадров предоставляются жилье, доплаты за работу в сельской местности, так что материальные стимулы трудиться есть. Не говоря уже о моральных — сельчане всегда благодарны тем, кто заботится об их здоровье.