Полностью незрячая брестчанка сыграла в чемпионате по шашкам

1  Июня 2017 г.  в 22:52 : Разное: обо всём понемногу

БелТИЗ уже в десятый раз провел в Бресте чемпионат по шашкам среди женщин с проблемами со зрением.

В нём приняли участие шесть шашисток. Лидером турнира стала Лилия Кричко. Нынешний чемпионат стал дебютным для одной из участниц. Полностью незрячая Татьяна Левицкая (на фото справа) оказалась достойным соперником.

Татьяна Борисовна с 12 лет ничего не видит. Несмотря на это, она прекрасный специалист и давно работает учителем на дому. Также наша собеседница – инструктор по социально-трудовой реабилитации областной организации БелТИЗ. Кроме этого, она прекрасно справляется с ролью жены и мамы двоих детей.

– Как Вам, потеряв зрение, удалось адаптироваться к жизни?

– Было очень сложно, ведь зрение – это источник информации и энергии. Лишившись его, тяжело было перестроиться организму, да и морально себя настроить, казалось, просто невозможно. В такие моменты тобой полностью движет страх, нежелание жить и апатия ко всему на свете. К тому же значительно сужается круг общения, что тоже сильно огорчает. Этого никогда не поймёт видящий человек.

Я помню, как моим родителям московские медики говорили даже не пытаться самим взять на себя эту ношу – она всё равно окажется непосильной. Поэтому я и оказалась в школе-интернате в Гродно. Там не было времени думать о своём недуге. На плечи легло много обязанностей и задач. Помимо учёбы мы опекали младших школьников.

Там же и осуществилась моя заветная мечта: я стала заниматься музыкой, играя на фортепиано и посещая уроки вокала. Но, так как в нашей семье целая династия педагогов, начиная с прабабушки, то я решила всё-таки реализовать себя прежде всего как учитель.

– Не возникают ли трудности на работе, ведь она непосредственно связана с компьютером?

– За компьютером мы работаем с помощью экранных перехватчиков. Голос озвучивает всю полученную информацию. Всё это делается благодаря специальным приёмам навигации. Набор букв осуществляется десятипальцевым методом, как игра на клавишных инструментах. Поэтому особых трудностей не возникает.

– Чем Вы увлекаетесь?

– Когда я была маленькой, мне безумно нравилось путешествовать, даже если это была очередная поездка в медицинскую клинику. Отец приучил меня любить природу. Поэтому я с огромным удовольствием провожу время в лесу или на речке.

Мне хотелось бы больше путешествовать и ездить на различные экскурсии. Неспроста я так люблю командировки… Многие полагают, что поездки довольно изнурительное дело, но я так не считаю.

– Как так получилось, что Вы ещё и неплохо играете в шашки?

– В нашей семье все любили шашки. Помню, и в школе я на любительском уровне принимала участие в таких турнирах. Не было цели стать спортсменом в этой области – всё из интереса и любознательности.

Так и сейчас мне предложили испробовать свои силы, и я согласилась. Ведь ничто в жизни так не увлекает, как дух соперничества.
К тому же в этой настольной игре для незрячих используются специальные адаптивные шашки. Характеристика цвета заменена характеристиками рельефа шашки. Профессионал знает их позицию в буквенном выражении и узнаёт их, как фотографию. А мне, как любознательному игроку, ход можно просчитать на наглядно-образном уровне.

– Татьяна Борисовна, а Вы видите сны?

– Конечно. Если человек до двух лет видит мир, то потом он всю жизнь будет видеть сны. Другое дело, что я как человек верующий никогда не пытаюсь их анализировать. Боюсь, чтобы судьба не принесла мне ещё больше испытаний. Стараюсь давать себе определённую установку и вычёркиваю их из своей памяти.
Источник: Брестский Вестник
Автор: Ольга КОВАЛЬСКАЯ