Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Белорус восстал против неволи - и вернулся на родную Брестчину

19  Апреля 2010 г.  в 09:50

Об истории 33-летнего Андрея Пуры мы сообщили в прошлом номере «БК» от 15 апреля с.г. («Кавказский пленник»). Его и одного россиянина житель селения Чапаево, некий Магомед Хайдаков привёз в конце марта этого года из Москвы в Дагестан. Андрей Пура сумел вырваться из рабского плена и вернуться в родные Ковердяки…

Белорус восстал против неволи - и вернулся на родную Брестчину

Заранее договорились о встрече на Брестском рынке. В назначенное время 14 апреля подхожу к ладно скроенному, тёмнорусому коротко постриженному молодому человеку с открытой улыбкой, который уверенно стоит на ступеньках крытого рынка: тёмная куртка, голубые джинсы, белая косоворотка. На шее – чёрный шнурочек с серебряным крестом. «С возвращением!» - «Спасибо!» Жмём друг другу руки: «Давайте поговорим».

Поднимаемся на второй этаж, садимся за столик открытой веранды: он – за чаем без сахара, я – за пивом. Андрей говорит, что вообще не пьёт. Ну уж точно в этом месте мне не «выпишут» 8 базовых величин «за распитие в общественном месте».

И потекла, как на духу, неторопливая его исповедь:

«13 лет назад, когда мне было 20 лет, я уехал на Север – на заработки. Жил и работал в посёлке Новый Порт, что на Обской губе Ямало-Ненецкого автономного округа России, около города Салехард.

Я был накачанным парнем, тягал, как говорят, «железо»: при росте 175 см во мне было 94 килограмма – в основном мышечная масса. В принципе не боялся трудностей, говорил всегда в открытую и всегда защищал людей, поэтому они меня поддерживали. 

На Севере работал помощником дизелиста, дизелистом, электриком, слесарем 4-го разряда, водителем, курсы на которого я закончил и получил права здесь, когда недавно приезжал в Ковердяки в отпуск.

Там женился, сначала жили в общежитии, тяжковато было. Сейчас у меня трое детей. Старшему сыну Васе, названному в честь отца – 7 лет, ходит в первый класс. Средняя – дочка Ольга, названная в честь матери, и Олежка, которому ещё нет и годика.

Работал в МП «Энергия». Но там поменялось руководство, а новая «метла» всегда метёт по-новому. Бывший руководитель меня поддерживал, потому что я не пил, а народ на Севере в основном пьющий. Потом – машинист «Водозабора», где получал примерно 14 тысяч российских рублей, или чуть больше 400 долларов. А у меня квартплата за двухкомнатную квартиру забирала 6 тысяч рублей! Потом мы сделали обмен на трёхкомнатную квартиру, перекрыв за её хозяев долги в 56 тысяч рублей. Но денег постоянно не хватало.

Последнее место работы – водителем «добитого» «КАМАЗа» у частника. Два рейса сделал – и он в январе этого года сломался в 17 км от моего посёлка. Я тогда вёз 8 тонн ряпушки с рыбзавода. Мороз – 48 градусов! Никого рядом. Чтобы не замёрзнуть, набираю две банки солярки, зажигаю её и сижу в кабине. Чуть не погиб там. Просидел до утра – от копоти почернел, как негр. Хорошо, что идущая автоколонна меня подобрала, а потом притащили мой «КАМАЗ» трактором. И я сказал себе: «Всё – хватит мне Севера!» Отдал хозяину ключи и документы от машины – и ушёл.

Жене объяснил, что нет нормальной работы, а ждать её бессмысленно. И поехал в Москву на заработки. Помыкался по фирмам. Но везде мне предлагали не более 10 тысяч рублей в месяц, что меня совсем не устраивало: не выживу. 

В конце марта на Ярославском вокзале, где я ночевал (денег было мало), ко мне подошёл солидный человек: статный, седые волосы, одетый, как говорят, «с иголочки». Потом я узнал, что вроде он – бывший глава администрации одного из районов Дагестана по имени Магомед. «Уважаемый, - говорит, - не хочешь поработать в Сочи?» - «Что я буду иметь?» - «Не переживай: 15 тысяч рублей в месяц, счёт фирмы будет обеспечено проживание, питание, прачечная. Не понравится – куплю обратный билет в Москву. Зачем мне лишние проблемы?». Он обещал мне работу водителем – на КАМАЗе или КРАЗе, которые в хорошем состоянии.

Кроме меня, со мной на Сочи должен был ехать еще один завербованный россиянин – Серёжа. Но Магомед сказал, что сразу на Сочи он не может нас отправить, потому что группа строителей ждёт отправки на границе с Дагестаном, и нам нужно ехать сначала туда. Повёл нас в столовую, накормил, как положено. На Воробьёвых горах стояли автобусы-неопланы – на Дагестан с надписями: на сегодня, на завтра, на послезавтра.

В автобусе – вооружённые охранники, которые нас сопровождали в пути следования. Магомед купил нам колбасы, хлеба, беляшей, Сергею - бутылку водки, мне - воды, а сам не поехал. Смотрю на моего спутника – его уже мутит, да и я от воды какой-то «чумной» стал. Понял, что водка и вода - с чем-то подмешанным. Может, с клофелином. На очередной остановке с Сергеем чуть ли не до драки – вылил в туалете «магомедовскую» водку, воду и набрал из-под крана нормальной воды.

Приехали в Дагестан, где нас встретил старший сын Магомеда – Шамиль. Посадил нас в машину. Я ему говорю: «Слушай, море охота увидеть, Сочи». Он отвечает: «Ну что тебе сказать? Увидишь свои Сочи». Заехали на кирпичный завод, а там - бараки, «стрёмная» баня без пола, ребята - без работы. Потом мне рассказали, что надо было набрать примерно 30 человек, а всего доставили 14. Нас привезли, чтобы мы делали кирпичи. Там стояли газовые трубы, два трактора «Беларусь», формовка…

Я говорю ребятам: «Вы понимаете, куда попали? Нас завезли сюда обманным путём». А Шамилю сказал: «У меня – телефон посольства Беларуси в Москве». Он: «Отдай мобильник». Я: «Здоровья хватит – отбери». Он за руку схватил – я тут же ему блок поставил, отбил руку. «Ого, - говорит, - ты крепкий». Я – в ответ: «Белорусы вроде на здоровье не жалуются». Ночью 1 апреля я позвонил в Посольство, что нахожусь в Дагестане, куда меня завлекли обманным путём, дайте мне телефон ФСБ. Но у меня не хватило денег на разговор.

На следующий день приехал Магомед. Я понял, что надо выкидывать какие-то «козыри» - иначе пропадёшь. Говорю ему: «Ты меня куда привёз? Что ты творишь? Я тут работать не буду. Ты обещал мне Сочи. У меня есть знакомые чечены, я буду связываться с ними». В своё время один чеченец гнал машину, и она сломалась недалеко от Ковердяк. Я тогда работал в «Автосервисе», помог ему отремонтировать автомобиль, и он оставил мне свой телефон в Чечне: «Если что, брат, обращайся». А Магомед в ответ: «Не пугай меня. Мне – без разницы, я никого здесь не боюсь. Не нравится – иди в Чечню, она рядом, всё равно «менты» привезут тебя обратно».

Кормили одними макаронами на растительном масле. Я стал возмущаться, тогда привезли гречку и лук, но мяса не давали вообще.

Стычка у меня произошла с младшим сыном хозяина - Рамазаном, который работал охранником и присматривал за нами. Он не раз говорил мне: «Чего ты лезешь не в своё дело? Они – россияне, ты – белорус. У тебя есть своё «я», а у них нету. Зачем ты их защищаешь? Андрей, прекращай мутить здесь. Мы тебе даже предложим охранником здесь быть». Я говорю: «А они как? Я одну землю с ними топчу. Я их не брошу?» Но после этого завербованные россияне как-то приободрились, стали чувствовать себя уверенней.

Народ на кирпичном заводе собрался слабенький, в основном все пили, поэтому физическая и нервная системы были истощены. Среди нас был и «стукачок»-россиянин, которого Шамиль постоянно угощал техническим спиртом. Его сын Рамазан приказывал им: «Поезжайте огород мне копать».

Среди охранников был Хампаш, охранник-чеченец, который дагестанцев терпеть не мог, потому что получилось, что в этом месте они вроде как бы жили на земле чеченцев и до какого-то года должны её покинуть. Он мне ночью в бараке как-то сказал: «Андрей, сразу видно, что ты – джигит. Хочешь, мы тебе «дорогу» сделаем на Москву, а добираться домой сам будешь. Но только ни в коем случае не обращайся в местную Новолакскую или Хасавьюртовскую милицию, потому как там работает родня Магомеда, которая «кормится» с кирпичного завода». И посоветовал: «Один не поезжай, тебя могут продать на другой кирпичный завод - в Каспийск или просто-напросто застрелят. Тут всё куплено». Хампаш пояснил, что главное – попасть в Кизляр, что км в 70 от Хасавьюрта. Там, мол, есть российский ОМОН и УДГ – Управление Дагестанской границы, куда я могу обратиться как гражданин Беларуси.

Каждый день по ночам в горах слышалась стрельба. Перед нашим побегом рядом с заводом, возле школы, взорвался какой-то ваххабит. Если бы 14 человек, привезённых на кирпичный завод, ночью вышли с территории завода, их бы считали «бандформированием» и в темноте могли перестрелять даже российские военные, несущие службу на местных блок-постах. В той обстановке мыслишь совершенно по-другому – иначе там не выживешь.

Я пробыл на заводе 8 дней, присмотрелся к ситуации, собрал кое-какую информацию, подготовил людей, что надо уезжать оттуда. Но не решался на побег, пока не узнал обстановку.

Когда Рамазан уехал на обед и никого из охранников не осталось, я сказал: «Ребята, срываемся!» Мы с Серёгой вышли с территории завода и пошли пешком. Но, видимо, мир не без добрых людей. По дороге остановили легковую автомашину – «ВАЗ-10». В ней - чеченец по имени Муса. Мы ему всё объяснили. Он посадил нас и довёз до Хасавьюрта, оставив свой телефон: «Заберём по-любому!»

В Хасавьюрте подошли к одному дагестанцу, который возился со старенькой «Волгой». Он попросил починить ему «болгарку», которая режет металл. Я собрал вместе с Серёгой из двух одну. Он нас накормил, дал денег на автобус до Кизляра. «Гаишник» довёз нас до Кизлярского РОВД, где мы объяснили про ситуацию, и нас завезли в УДГ.

С утра вызвали милицейского оператора и записали наш рассказ на камеру. Потом четыре человека взяли меня, два автомата, сели в автомобиль и вместе с нами поехали на кирпичный завод в Новолакский район – выручать ребят из рабства.

Какой там поднялся «кипиш», мама дорогая! Мне приказали остаться в машине, чтобы не было стычки. Но желание набить морду Магомеду было очень сильное. Из 14 человек забрали всех, кроме троих: «стукача», ещё одного москвича, которые не захотели уезжать, и украинца Петра, которого, по-моему, заранее куда-то упрятали. Нас завезли в Кизляр, где начались допросы. Говорю сотрудникам УДГ: «Мужики, не отдавайте нас в Новолакское отделение милиции – там нам будет хана». Началась заморочка - сотрудники отвечают: «Вас надо везти именно туда – по месту совершения преступления. Мы не рассматриваем такие дела, а собрали материал – теперь от нас ничего не зависит».

Приехали в Новолакский ОВД. Выходит из здания Магомед. Все менты с ним челомкаются, чуть ли не обнимаются. Лично мне сказал: «Я тебя застрелю: ты приехал и всё «замутил» - весь народ поднял». Половина потерпевших сразу же позабирала свои прежние заявления на хозяина. Наверное, он их «обработал» и поналивал… Я им говорю: «Что хотите – то и делайте, раз вас устраивает такое. Даже со своим здоровьем я не отобьюсь – меня тут просто порвут и «опустят», как последнего…».

Мне в милиции сказали так: «Мы на Вас будем возбуждать уголовное дело, потому что нашёлся человек, которого Вы избили два дня назад и который дал на Вас показания. У него поломаны три ребра, разорвана селезёнка». Показали мне фотоснимки человека, которого я вообще в глаза не видел.

Магомед принёс нам ручку, бумагу и образец готового «отказного» заявления: мол, всё у нас было нормально, кормили хорошо, просто у работников произошёл срыв на нервной почве.

Сотрудники УДГ объяснили, что нас никто не будет транспортировать из Дагестана, на это нет денег. Я сказал: «Пешком или как, но я по-любому доберусь домой, в Беларусь!» Предупредили Магомеда, чтобы не «встревал». Однако он предложил мне «заработать» 50 тысяч российских рублей за то, что я дам по телевидению против УДГ показания, что его сотрудники заставили меня написать заявления против него. Я ему говорю: «А зачем мёртвому деньги?» - «Ты же живой!». – «Как только напишу, то можно считать, что я уже – мёртвый!» Меня и Сергея-россиянина потом повезли в Хасавьюртовскую прокуратуру, чтобы и пальцем никто не посмел тронуть. Подхожу к ближайшему российскому военному блок-посту. Боец орёт: «Отойди отсюда!», - и передёргивает затвор автомата. – «Сумку поставь и подойди сюда!». Я подхожу. «Что ты хочешь?» - «Домой хочу». – «Езжай – вот дорога! Такие, как ты, каждый день по пять человек подходят. Мы тут все на нервах: каждый день то взрывают, то стреляют… Отойди от блок-поста – тебе же лучше будет».

Попросили «гаишников» в Кизляре, чтобы добраться до Москвы. Наконец, 10 апреля они остановили легковой автомобиль, владелец которого гнал его через Москву на Питер - на транзитных номерах. Пару раз в дороге останавливались, и он нас за свой счёт кормил. В Москве Сергей расстался со мной, чтобы добраться до Ярославля.

Добраться до Бреста было не за что: в карманах – шаром покати, а надо было хотя бы 650 российских рублей за место в общем вагоне. Мой мобильник мы продали ещё в Кизляре за 300 рублей (10 «баксов»), потому что кушать надо было. Купил тогда для ребят две пачки майонеза и стопку лавашей.

Я снял с шеи серебряную цепочку, а нательный крестик оставил. Пошёл по ларькам, что у Белорусского вокзала. Продал её за 800 рублей и купил билет до Бреста. Грязный, как бес. Носки выкинул, потому что «шмонило» от меня. Зашёл в туалет, помылся, побрился – и 13 апреля, в 12.10 прибыл в Брест.

Хотелось бы предостеречь: пусть народ не едет далеко «за длинным рублём» - лучше Беларуси нет. Я больше никуда в жизни не поеду, буду здесь на работу устраиваться. Скоро супруга должна привезти сюда детей».
 

Источник информации: Брестский Курьер