История войны: Брест, оккупационные власти, часть 1

26  Мая 2017 г.  в 13:33 : История города Бреста

Продолжаем публикацию исторических обзоров времён оккупации города Бреста. Предыдущие материалы можно посмотреть по ссылке.

История войны: Брест, оккупационные власти, часть 1

Спустя некоторое время после оккупации города немецкие военные власти задумались об организации гражданской администрации. Не столько с целью заботы о гражданском населении Бреста, сколько для нормального тылового обеспечения германского вермахта и налаживании продовольственных и иных поставок в «фатерлянд». А так как самая грязная работа по обеспечению тыла и прочих надобностей Германии обычно ложилась на мирное население оккупированных территорий, то и попутно этой рабсиле полагался необходимый продовольственный минимум. Только, чтобы не протянуть ноги.

А ситуация с продовольствием действительно вызывала опасения. Продовольственные склады были разграблены сразу после начала войны, а уцелевшие немцы взяли под охрану. Как вспоминал позднее бывший лектор обкома партии Соломон Иоффе, некоторое время после начала оккупации находившийся в Бресте, уже 23 июня «чувствовался настоящий голод в городе. Не говоря о мясе, молоке, масло, в городе нет хлеба. Большие продовольственные склады конфискованы немецким командованием на питание их армии. 25 июня немецкая полевая комендатура вывесила приказ на 4-х языках (немецком, польском, белорусском, русском) об организации в городе городского магистрата и выдаче ежедневно в 6 часов утра хлеба по 1 кг на человека на советские деньги. Очередь выстроилась около магазинов в 1000 и больше человек. В назначенное время открылся магазин и начали выдавать хлеб. Немецкий фотокорреспондент немедля снял этот эпизод, после чего хлеб прекратили выдавать. Большинство очереди ушло без хлеба».

История войны: Брест, оккупационные власти, часть 1

Гитлеровцы у Дома Красной Армии. 24 июня 1941 г. Из коллекции А. Пащука

В Бресте была образована гражданская администрация – гебитскомиссариат, во главе с городским комиссаром Францем Буратом, бывшем бургомистре одного из городков в Восточной Пруссии. На его ведомство возлагались общие функции по управлению за экономическими поставками в Германию. Местом дислоцирования своей администрации Бурат избрал здание железнодорожного техникума на улице Пушкинской. Но если ведомство Бурата занималось так сказать стратегическими функциями, то поддерживать порядок непосредственно среди населения города должен был вновь образованный магистрат, или городская управа, во главе с бургомистром, назначенным из числа лояльных к новым властям представителей местного населения.

История войны: Брест, оккупационные власти, часть 1

Дом Красной Армии. Брест, 27.06.1941. Из коллекции А. Пащука

Для подобных случаев немцами (не будь они немцы!) была разработана подробная инструкция, выдержки из которой приводятся ниже:

«Назначение бургомистров общин:

1. На должность бургомистра следует назначать в первую очередь политически и профессионально надежных лиц, которые по возможности должны принадлежать к белорусской этнической группе, до отмены назначения.

2. Бургомистр представляет общину.

3 Он является прямым начальником для всех лиц, находящихся на службе в общине.

4. Бургомистр несет ответственность за финансовое хозяйство общины.

5. Все жители, которые уже 21.06.1941 г. находились в общине, должны быть заново учтены и зарегистрированы бургомистром.

6. Бургомистры должны сразу обеспечить наличие у всех жителей соответствующих удостоверений личности, которые должны содержать следующую информацию: имя и фамилия, профессия, место жительства и род занятий, круг полномочий, вероисповедание, принадлежность к этнической группе и гражданство».

Правда, с первым пунктом у немецкой администрации вышла накладка, и брестским бургомистром был назначен Мауриций Брониковский, этнический поляк, до 1939 года возглавлявший бюро водоснабжения и канализации при городском магистрате, а при Советской власти работавший инженером на «Водоканале».

История войны: Брест, оккупационные власти, часть 1

Маскировка зданий облисполкома и банка времен оккупации 1941-1944

Городская управа во главе с паном Брониковским состояла из 12 отделов, непосредственно отвечавших за разные отрасли городской жизни: общего управления, финансово-налоговой службы, строительно-технического отдела, торгово-ремесленного, отделов недвижимости, городских предприятий, экономики и предпринимательства, охраны здоровья, социального обеспечения, школьный, культуры и науки, службы городского хозяйства. Любая власть должна опираться на силовой аппарат, охраняющий эту самую власть, вот и новая гражданская, зависимая от немцев, местная администрация обзавелась «силовиками» из так называемой вспомогательной полиции:

«Для выполнения задач полиции по обеспечению безопасности бургомистры должны привлечь надежных этнических немцев, белорусов и, в случае отсутствия таковых, поляков в ряды вспомогательной полиции, которую необходимо использовать по согласованию с руководителями охранной полиции».

Уже 3 июля 1941 года за подписью Брониковского вышли постановления о денежном обращении контроле за ценами, а также о поддержании чистоты и порядка в городе. Так, в первом постановлении говорилось о параллельном хождении в городе двух законных денежных валют – советского рубля и немецкой марки, причем курс марки и рубля был равен 1:10. В данном случае курс марки был искусственно завышен немецкими властями, так как до войны это соотношение составляло 1:2.

История войны: Брест, оккупационные власти, часть 1

Фото времен оккупации. Ул. Ленина

Что делает новая власть после бегства старой? Правильно, меняет таблички на домах. Вот и второе распоряжение Брониковского наряду с пунктами об организации уборки городских улиц поддержании чистоты гласило: «3) Очистить дома, заборы от вывесок, афиш, объявлений и всяких наклеек советских властей; 4) Восстановить польские надписи на фонарях и табличках домов; убрать советские названия и надписи…».

Очевидно, более насущных дел у новоявленных хозяев не было…

По материалам сборников «Брест. Лето 1941 г. Документы. Материалы. Фотографии»,
«Память. Брест. Книга 2»., фото: «Русский фортификационный сайт. Брестская крепость»

Автор: Никита Стриж