Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках Скайп Виртуального Бреста Viber Виртуального Бреста

 Внук брестского ветерана раскритиковал «скудный подарок деду к 9 Мая»

Внук брестского ветерана раскритиковал «скудный подарок деду к 9 Мая»

134 22  Мая 2017 г.  в 16:10, показов: 19912 : Год молодёжи и 70-летие победы

Торжественные мероприятия Дня Победы прошли со светлыми чувствами, как и полагается в праздник, который отмечают «со слезами на глазах». Только нашумевшая история о том, как внук брестского ветерана разместил в соцсетях фото подарочного набора, который получил его дед к 9 Мая, вызвала резонанс.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news47182.php

Внук брестского ветерана раскритиковал «скудный подарок деду к 9 Мая»

фото из социальных сетей

Напомним, внук ветерана Евгения Бурдейко Владимир разместил в соцсети фото комплекта из зубной пасты, печенья, пачки манной крупы, банки скумбрии и куска мыла, а также поздравительной открытки. Мужчина сетовал на то, что его дед, начавший воевать в 42-м с пятнадцати лет, дошедший до Берлина, получил в подарок «скудный продуктово-гигиенический набор».

А что по этому поводу думает председатель городского совета ветеранов Мария Гладун?

- Я не оправдываюсь и не оправдываю, и тем более не осуждаю, а всего лишь хочу внести ясность в столь щепетильную историю. Бесспорно, каждый имеет право на своё мнение, как и внук ветерана. Но мне более близко и понятно мнение самого Евгения Михайловича Бурдейко, которому важен сам факт, что его помнят, а не подарок. И моему отцу, который с войны вернулся инвалидом, важно было то, что его навещали представители ветеранской организации и школьники. Я уверена, что для него не имело существенного значения, с чем они приходили – с открыткой или цветком, с печеньем или шоколадкой. Отцу было приятно общаться с гостями, он с радостью отвечал на их многочисленные вопросы, а мама в это время заваривала чай. И ни его детям, внукам и правнукам не приходило в голову обсуждать то, с чем навестили его, прикованного к постели, представители общественной ветеранской организации и ученики. 

- В прошлом году в нашем городе стартовала акция «Здесь живёт ветеран. Спасибо за Победу». И так уж заведено: белорусы не ходят в гости с пустыми руками. На мой взгляд, пожилым людям не столько важны сами презенты, сколько внимание.

- Да, так уж повелось, что если мы идём проведать, родных, знакомых нам людей, или навестить и поздравить с Днём Победы участника ВОВ то, как-то неловко идти с пустыми руками. В прошлом году представители городского и районных советов ветеранов, трудовых коллективов, профсоюзные активисты, БРСМ, «Белая Русь» навестили более трёхсот ветеранов. Спонсорами стали Фонд мира, Белгазпромбанк, универсам «Люкс». Не остался в стороне брестский филиал МТС, который передал сто подарков. 

Мы были свидетелями того, что ветераны больше всего нуждаются в общении, они постоянно повторяют, что у них есть всё необходимое, кроме здоровья. И это всё понятно, ведь им уже за девяносто. Многие из ветеранов не выходят на улицу, не посещают магазины и продовольственные наборы ими воспринимались нормально. Правда, не обошлось в прошлом году без жареного факта. К Анне Васильевне Пашук представители Ленинской ветеранской организации стучались три дня подряд. Но дверь она не открыла. В итоге в газете появилась разносная статья о том, что участницу войны не поздравили с праздником. Нам всё-таки удалось её навестить с пятой попытки и поздравить с праздником. Оказалось, что женщине родственники не разрешают открывать дверь, когда она остаётся дома одна. Статью, написанную с подачи мужа внучки в одной из брестских газет, болезненно восприняли ветераны труда, но писать опровержение не стали. В этом году такой проблемы не возникло: Анну Васильевну навестили и ветераны, и учащиеся гимназии № 5. 

- Слышала, что в этом году расширился круг спонсоров, решивших принять участие в акции «Здесь живёт ветеран. Спасибо за Победу». 

- Это действительно так. Спонсорами нынешней акции стали опять же Белгазпромбанк, Фонд мира, Универсам «Люкс». Представители торгового центра «Корона», Красного Креста, Евроторга, Фонда мира, «БПС Сбербанка» навестили 47 ветеранов и поздравили их с праздником. Как и в прошлом году, МТС доставил 100 подарочных наборов фронтовикам. Мы также вручили пятидесяти ветеранам подарочные карты от «Алми», приобретённые за спонсорские средства. Поздравительные открытки от районной администрации, совета ветеранов и «Белпочты» были направлены 240 ветеранам, в том числе и Евгению Михайловичу. Акция завершится 20 мая. Одна из главных её целей – выяснить, какие у ветеранов есть проблемы и пожелания, чтобы направить их для принятия мер в соответствующие службы горисполкома. 

- Но так получилось, что кому-то с подарком не угодили… 

- Возможно, внуку Евгения Михайловича хотелось, чтобы дедушке подарили что-то существенное. Но что? Возможно, телефон или планшет. А может быть фрукты? Или что-то другое. Мы и сами долго думали, чем порадовать ветеранов. В итоге решили купить подарочные карты. Но продовольственные наборы, сформированные МТС, мы приняли с благодарностью. Сегодня в Бресте 378 ветеранов, из них 242 участника боевых действий. Каждый заслуживает внимания. Поэтому мы хотели дойти до каждого. И не важно, насколько ценен наш подарок. Его надо скорее воспринимать как знак внимания. По крайней мере, нас все благодарили за визит и поздравления. 

На мой взгляд, внук не понял, что его поступок, прежде всего, характеризует его самого. И если он принадлежит к дворянскому сословию, ведь, судя по родословной, его прадедушка – дворянин, и в его жилах течёт дворянская кровь, то мне этот поступок совершенно не понятен. 

- Меня поразила цитата из газеты, дескать, Евгений Михайлович каждый год ждёт поздравлений на 9 мая. Но никто никогда не интересуются, как он живёт, как питается. Разве может быть такое? 

- А знает ли внук, что каждый раз, когда коллеги его дедушки – ветераны войны и труда, члены первичной ветеранской организации при ЖЭС-7 хотят навестить Евгения Михайловича, то встреча не может состояться не по их вине. Мы собирались навестить ветерана и в день его рождения, 2 февраля, но его дочка или внучка сказала, что дома никого не будет, а подарок она может забрать в условленном месте. Мы не стали возражать и передали подарок. Она поблагодарила и пообещала вручить его юбиляру. 

История повторилась снова и в преддверии нынешнего Дня Победы. Ветеран труда – член первичной организации при ЖЭС-7 позвонила семье Евгения Михайловича, чтобы согласовать время приезда, но ей сказали, что гостей встретить не могут, но подарок заберут и передадут отцу. 

И как в таком случае спросить у ветерана как он живёт, как питается? Увидеть его невозможно, не то, что пообщаться. А спрашивать, как питается, на мой взгляд, вообще не корректно. Евгений Михайлович живёт у дочери в окружении родных ему людей, и спрашивать, чем он питается? Меня бы такой вопрос обидел. А что касается роли государства, власти, то со своими задачами в отношении ветеранов, они справляются. Прежде всего, обеспечивают нашим ветеранам доставку в установленные сроки пенсии, которой, с их слов, хватает для нормальной жизни. 

За год моей работы в совете я познакомилась со многими ветеранами. Да, жизнь их не баловала. Они простые и скромные люди и потребности у них умеренные, не такие, как у отдельных внуков, или мужей внучек. Если ориентироваться на некоторых из них, то в будущем наших ветеранов надо поздравлять только цветами: букет на странице газеты будет прекрасно смотреться. 

Брестчане очень внимательно относятся к солдатам Победы. Ветераны могут рассчитывать на широкий спектр услуг: им помогают соцработники, медицинское обслуживание предоставляется в любом учреждении здравоохранения города. Не всё, конечно, бывает идеально. В любом деле есть человеческий фактор. 

Не следует забывать о торжественных мероприятиях, концертах, встречах с ветеранами в трудовых коллективах. В нынешнем году праздничные мероприятия к 9 мая прошли не только в крепости, но и на пяти площадках города. И что бы ни говорили по этому поводу, самое главное это то, что мы делаем всё от чистого сердца. 

В связи с тем, что обсуждения по поводу этой истории не утихают, внук уже даёт новую информацию, дескать, война для его деда началась в 41-м и продлилась до 45-го, хотелось бы внести ясность. На самом деле Евгений Михайлович был принят в партизанский отряд 10 октября 1943 года и пробыл в нём до 1 августа 1944-го. Если взять пенсионное дело, то в нём можно увидеть, что ветеран со 2 по 7 августа 1944 года числился рабочим, с 15 февраля по 9 мая 1945 также рабочим, а с 10 мая 1945 года по 22 апреля 1951 находился на военной службе. А дальше снова трудился. 

Источник информации: Брестский Вестник
Автор: Юлия ГЕННАДЬЕВА
Брестский Вестник
  • Комментарии на сайте
  • Нашли ошибку? Crtl+Enter
  • Отправить свою новость

Настройки Нашли ошибку в тексте?Если вы нашли ошибку в тексте, просто выделяйте её, и нажмите CTRL+Enter.

Доступны только для зарегистрированных пользователей. К примеру, можно отключить практически всю рекламу на сайте.
Система Orphus

Если вы располагаете информацией, которая касается города Бреста, вы можете отправить ее нам для публикации. Это может быть любое интересное событие, происшествие и т.д. К сообщению (текст) вы можете прикрепить несколько фотографий. Если укажите свой e-mail, у нас будет возможность связаться с вами, и задать вам несколько вопросов. Телефон нужен для более оперативной связи. Любое из полей может быть незаполнено.

Попробуйте прямо сейчас! - открыть загрузчик (в новом окне). Спасибо вам!