Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках Скайп Виртуального Бреста Viber Виртуального Бреста

 «Здесь важно каждому урвать себе кусочек». Брестчанка бросила все и уехала делать карьеру в Киев - фото

«Здесь важно каждому урвать себе кусочек». Брестчанка бросила все и уехала делать карьеру в Киев

196 18  Мая 2017 г.  в 12:05, показов: 6714 : Разное: обо всём понемногу

У Маши вроде бы все было неплохо: имелась как минимум хорошая работа в Минске. Но чего-то все-таки не хватало. За этим чем-то девушка решила не ехать далеко и вскоре оказалась в Киеве. Без знакомых, связей, зато с четким представлением о том, что нужно много работать. Недавно брестчанка вместе с мужем открыла в Киеве собственное консалтинговое агентство и планирует кое-что еще. История девушки, которая бросила все и решилась переехать в Украину, — в материале Onliner.by.

«Здесь важно каждому урвать себе кусочек». Брестчанка бросила все и уехала делать карьеру в Киев

— Мне всегда хотелось иметь свое дело, а не получать зарплату, — говорит Маша. — Но в Минске я для себя таких вариантов не видела. Знакомые открывали бизнес и тут же закрывали: налоги, проверки, куча нюансов.

Брестчанка Маша Якуш приехала в столицу, чтобы стать журналистом. Поступила на журфак, но вскоре поняла, что по специальности работать не будет. Пришлось думать, как себя реализовать.

— Попробовала и поняла, что заниматься тем, чем я хочу в рамках профессии, не могу: либо не поймут, либо будет сложно продать, — говорит девушка. — Начала искать другие сферы деятельности, чтобы можно было подработать и получить какие-то деньги. В итоге попала в агентство недвижимости и переквалифицировалась в «продажника». А хороший «продажник» — это человек, которого ищут все. Потом случайно оказалась в российско-турецкой компании, которая занималась продажей тканей. В процессе мне стала интересна работа пиарщика, и вскоре я ушла на сайт Geometria — просто увидела объявление о том, что управляющий ищет себе пиарщика.

«Здесь важно каждому урвать себе кусочек». Брестчанка бросила все и уехала делать карьеру в Киев

Работать приходилось много и упорно: случалось так, что рабочая неделя состояла из офисной рутины, переговоров с клиентами, а выходные были заняты организацией мероприятий в сфере развлечений.

— Я ко всему этому была готова, да и выбор был небольшой: я ушла с работы, а заниматься чем-то хотелось. К тому же я уже перевелась на заочное. Круг обязанностей был огромный: кроме пиара и работы с фотографами, был большой пласт организации мероприятий в казино, ресторанах, клубах и на концертных площадках.

В общем, все закрутилось. И однажды на конференции компании в Санкт-Петербурге состоялась судьбоносная встреча с киевским управляющим.

— Мы поговорили, обсудили дела. Оказалось, что с кадрами в Киеве случилась проблема. В мае 2013 года я поехала туда, обсудила все уже на месте и приняла решение…

«Выживает тот, кто больше работает и имеет больше связей»

Мама не поверила, когда Маша приехала домой с чемоданами. Думала, что дочка шутит. Но дочка не шутила и всерьез решилась на переезд в Киев. Был в этом совершенно четкий элемент авантюры, потому что знакомых у девушки в столице Украины практически не было.

— У родителей я провела неделю, решила набраться сил, — говорит Маша. — Да, было страшно, но я уже год думала о переезде, а в Минске у меня осталось несколько предложений по работе, так что понимала: голодной точно не останусь.

В итоге села в поезд и уехала в прямом смысле слова в никуда: даже квартиру не искала заранее. Оставила вещи в камере хранения и принялась за поиски жилья. Думала, если не найду, то переночую в гостинице, все же приехала в Киев с какими-то накоплениями. Но варианты нашлись. Сейчас вспоминаю это со смехом: какая же я была глупая! Дело в том, что я ехала в Киев с минимальным набором знаний: вот есть правый берег и левый, а вот Крещатик — на этом все заканчивалось. А цены здесь тогда были выше, чем в Минске: если в Беларуси «однушку» можно было снять за $250—300, то здесь она стоила $500. За полтысячи я квартиру и сняла. На Нивках. Когда люди слышали про район, сразу начинали меня жалеть, а когда узнавали, сколько я плачу, крутили у виска.

Начались рабочие будни. Нужно было начинать все с чистого листа: обзаводиться связями, выстраивать отношения с клиентами. Ситуацию усугубило то, что вскоре киевская компания осталась без руководителя.

— Тяжело мне не было, потому что я прекрасно представляла, чем буду заниматься и как это работает. Другим людям, даже тем, кто перебирается из других регионов Украины, требуется больше времени, чтобы что-то построить. А я просто брала телефонную книгу, звонила, общалась, встречалась. Не факт, что что-то продавала, но начинала понимать, как работает рынок, к кому идти стоит, а к кому нет.

А чем больше у тебя контактов, тем проще становится. Все решают люди и знакомства: здесь беспорядок, которого нет в Беларуси, и выживает тот, кто больше работает и имеет больше связей.

Через некоторое время случился период, когда сайт лишился руководителя. Нас осталось несколько менеджеров, которые сидели и не знали, что делать. А я ведь вообще фактически новый человек в чужой стране… Как-то вместе выкручивались, а потом случился Майдан, и вообще все остановилось. Наша развлекательная концертно-ресторанно-клубная деятельность быстро схлопнулась, потому что в это время в городе ничего не происходило.

«Здесь важно каждому урвать себе кусочек». Брестчанка бросила все и уехала делать карьеру в Киев

Мы вляпались по самые уши: сняли помещение за валюту, сделали там ремонт. И вот ситуация: за аренду из-за скачка доллара нужно платить в три раза больше, заведения не работают, заработка у компании нет никакого. Партнеры, которые финансировали мероприятия, говорят: «Ребята, ну вы же понимаете, что мы не будем ждать». В общем, было очень сложно.

Кое-как удалось выкрутиться и даже больше: Машу назначили финансовым директором. «Посчитали, что я хорошо разбираюсь в финансах», — смеется девушка. Параллельно добавилась еще одна головная боль: началось строительство собственного жилья в Киеве.

— Родители продали квартиру в Бресте, а остальное собирала сама, — рассказывает Маша. — На то время жилье в Киеве стоило дешевле, чем в Минске. Но потом случился обвал доллара, и все поменялось. В итоге я кое-как справилась, но это все равно получилось недешево.

«Здесь меньше работают, но ведь и нужно работать не много, а головой»

— Было несколько ситуаций, когда я всерьез задумывалась о том, что надо собирать вещи. Причем я ощущала еще и сильное давление со стороны родственников и друзей, потому как не все понимали, что происходит, — говорит девушка.

Я приезжала из Киева в Минск на сессию, и, когда меня кто-то встречал, все сожалели, сочувствовали, будто я вернулась из горячей точки. С другой стороны, я так пару экзаменов сдала — благодаря сожалению преподавателей. «Ты там держись!» — говорили они и ставили хорошую оценку.

Не вернулась, потому что поняла: я смогу справиться со всеми трудностями. Спустя несколько месяцев после переезда был еще и стыд. Как это вернуться? Я же такая матерая, я же со всеми могу решить вопросы! А потом появились друзья, которые меня здесь поддерживали, поэтому я почувствовала в себе силу.

«Здесь важно каждому урвать себе кусочек». Брестчанка бросила все и уехала делать карьеру в Киев

Параллельно выяснилось, что люди в Киеве очень сильно отличаются от минчан: и укладом жизни, и темпераментом, и подходом в деловых вопросах. Таким вещам на теории не научишься.

— Могу сказать точно: украинцы более ленивые, чем белорусы, — смеется Маша. — Когда я приехала, то была на подъеме. Поставила себе будильник, чтобы проснуться пораньше и рвать и метать. Звоню клиенту, а мне в ответ: «Позвоните через пару часов». А еще делали проекты в Одессе, и там мне могли назначить встречу в 23:00. Здесь меньше работают. Но ведь и нужно работать не много, а головой. А мне кажется, что белорусы работают много.

Вообще, все очень сильно отличается от Минска. Здесь каждому очень важно урвать себе какой-то кусочек, но при этом делать что-то для того, чтобы не только заработать денег, но и душу успокоить. Когда я только переехала, во всей тусовочной жизни ощутила очень сильный контраст. Можно сколько угодно по-советски называть друг друга братьями, но на самом деле в плане менталитета это не так: Украина очень сильно отличается от Беларуси. Соответственно, и тусовка здесь абсолютно другая. Начнем с того, что спесь Советского Союза в Минске существует в ресторанно-гостиничном бизнесе и сегодня: там очень много пафосных заведений. Так и считается: чем больше пафоса, тем лучше ресторан.

Ты приходишь в заведение и чувствуешь себя неловко, потому что официант оценивает тебя строгим взглядом. Я не буду говорить, что такого нет в Киеве. Но история все-таки другая: люди здесь более простые, но делают все со вкусом.

В Киеве многое зависит от качества еды и атмосферы. Тусовка простая и свободная — здесь нет каких-то предрассудков. 

«Муж сказал, что в Бресте слишком дорого»

У Маши и ее мужа увлечение ресторанной культурой выросло в бизнес. Спустя четыре года работы в этой сфере молодые люди открыли экзотическую для Минска штуковину под названием «ресторанное консалтинговое агентство „Ресторанские“».

— Для этого нужен паспорт, — смеется девушка. — На самом деле все достаточно просто, хоть я до сих пор не являюсь резидентом страны. Я живу здесь четыре года, официально трудоустроена, владею недвижимостью и замужем за украинцем, но пока у меня только вид на жительство. Впрочем, нерезидент страны может открыть такое агентство запросто: можно обратиться в любую юридическую компанию (а их здесь миллион), и тебе помогут. Другое дело, что ты потом с этим агентством будешь делать.

У пары применение нашлось: в Киеве чуть ли не каждый день открываются новые заведения, владельцам которых иногда нужна помощь квалифицированных специалистов. Минчанин бы крепко задумался и сказал: я и сам смогу. Но здесь другая история.

— С ресторанами была связана всегда и понимала, как это делается, — говорит Маша. — Я организовывала рекламные мероприятия для привлечения гостей и понимала эти механизмы. У нас с мужем есть любовь к ресторанной культуре. Но не с той точки зрения, что ты пришел по-богатому провести время и показать свой статус.

Мой муж занимается пиаром, и однажды нам предложили поработать с одним из киевских заведений. Мы подумали и решили открыть агентство, которое бы, по сути, помогало людям, открывшим ресторан, дать направление этому заведению. Объяснить им, как он должен позиционироваться и что вообще должно быть какое-то позиционирование.

Мы много путешествуем, посещаем заведения и изучаем их. Еда для нас — это культура. И если приезжаем куда-то, то идем не в топ списка TripAdvisor, а ищем другие интересные заведения. Смотрим, общаемся, обсуждаем — это такой образ жизни.

В Италии существуют целые династии: ресторан открыл твой прапрадедушка, и он вырос в семейный бизнес. Или ты делаешь новое заведение и четко понимаешь: твоя задача — нести итальянскую кухню в массы. А на постсоветском пространстве ресторан открывают те, у кого есть деньги, — потому что это статусно, а бизнес очень легкий. Таких заведений много, и мы решили, что некоторым нужно помогать и объяснять, что ресторан — это не показатель понтов. Люди готовы платить за это, но, безусловно, не все. Кому-то это, в принципе, и не нужно: есть места, в которых вкусно, они находятся в отличном месте — это уже 70% успеха. Но многим без привлечения сторонних специалистов не справиться.

Да, представить такое в Минске сложно: вряд ли кто-то обратился бы в агентство за консультацией. Да и в целом минский ресторанный бизнес сильно уступает киевскому и по качеству кухни, и по ценам. В родной Брест я приезжаю два раза в год. Последний раз была с мужем, и он так посмотрел на цены… Просто они в Бресте такие же, как в Киеве, если сходить в хороший ресторан. Я ему сказала, что в Минске еще дороже. И он тогда махнул рукой: «Давай лучше полетим в другое место».

Есть, конечно, свои хитрости. Некоторые рестораны в Киеве везут продукты в чемоданах. Едет пиарщик в отпуск, покупает во Франции сыры, пакует их в багаж и привозит в Украину — уже можно сделать маленькое французское меню. В Беларуси, думаю, такая штука не прокатит.

Летом Маша планирует запускать еще одно направление бизнеса — производство посуды. Говорит, что справится — главное, что называется, крутиться.

«Здесь важно каждому урвать себе кусочек». Брестчанка бросила все и уехала делать карьеру в Киев

— Креатив в Беларуси — это просто иностранное слово, и я сталкивалась с тем, что ты приносишь какой-то проект, а тебе говорят: «Мы бы с удовольствием, но у нас такого не поймут». Притом что в Минске реально много крутых и талантливых ребят, которые бьются о стену непонимания и не могут донести свою идею.

А здесь молодой человек может легко открыть свой бизнес. Да, сейчас стало больше налогов, но если у тебя есть отложенные средства и ты изворотливый, хитрый и умный, то можно найти инвестора. Здесь появляются какие-то парикмахерские, рекламные агентства, фестивали — все это делают молодые люди. Я вижу даже по своим знакомым, что все начинается с энтузиазма. Просто человеку нравится что-то делать, и он делает это круто.

Источник информации: ONLINER
Автор: Александр Чернухо. Фото: Максим Тарналицкий
ONLINER
  • Комментарии на сайте
  • Нашли ошибку? Crtl+Enter
  • Отправить свою новость

Настройки Нашли ошибку в тексте?Если вы нашли ошибку в тексте, просто выделяйте её, и нажмите CTRL+Enter.

Доступны только для зарегистрированных пользователей. К примеру, можно отключить практически всю рекламу на сайте.
Система Orphus

Если вы располагаете информацией, которая касается города Бреста, вы можете отправить ее нам для публикации. Это может быть любое интересное событие, происшествие и т.д. К сообщению (текст) вы можете прикрепить несколько фотографий. Если укажите свой e-mail, у нас будет возможность связаться с вами, и задать вам несколько вопросов. Телефон нужен для более оперативной связи. Любое из полей может быть незаполнено.

Попробуйте прямо сейчас! - открыть загрузчик (в новом окне). Спасибо вам!