Как в социально-педагогическом центре Бреста настраивают на любовь сердца сирот

10  Мая 2017 г.  в 11:33 : Благотворительность

Сегодня нередко слышишь отстраненное и холодное словосочетание «биологические родители». Кроме как злой насмешкой над ребенком назвать эти слова никак нельзя.

Как в социально-педагогическом центре Бреста настраивают на любовь сердца сирот

Появляется на свет маленький беззащитный человечек. И вдруг ребенок, который не выживет без материнской любви и ласки, заботы и сильных рук отца, оказывается никому не нужным. Подобная ситуация в наше время, к сожалению, не такая уж большая редкость. Блудное сожительство, которым всё чаще заменяют традиционные браки, не может заменить семью. Человеческое сердце и душа по природе своей стремятся к подлинным, глубоким отношениям. Даже если человек поддается на рекламу легких, безответственных связей, такая жизнь для него всегда оборачивается обидой и душевной опустошенностью. 

Приют для социальных сирот 

Социально-педагогический центр на улице МОПРа в Бресте Валентина Кравцова возглавляет 13 лет. Раньше работала в школе, преподавала историю, затем, получив второе высшее, дефектологом. Видно, что она всей душой любит каждого, кто живет в этом центре разрешенные законодательством шесть месяцев. Дети сюда попадают, когда, по решению комиссии по делам несовершеннолетних или по ходатайству органов опеки их изымают из неблагополучных семей, реже – по собственному желанию ребенка или заявлению родителей.

Раньше, в 2000 году, это был просто детский социальный приют, где дети от трех до 15 лет могли находиться полгода. С момента открытия и по сегодняшний день здесь проживали 1370 детей. С 2011 года, в связи с расширением круга обязанностей, приют был реорганизован в социально-педагогический центр с отделением – детский социальный приют. Сегодня он рассчитан на 21 ребенка в возрасте от трех до 18 лет. Бывает, воспитанников здесь немного больше или меньше. Дети разделены на три группы: дошкольная – от трех до шести лет, группа девочек и группа мальчиков от семи до 18 лет. Здесь работают воспитатели, медперсонал, педагог-психолог, социальный педагог. Есть своя кухня, где готовят с любовью самые вкусные блюда. Как рассказывает Валентина Николаевна, специалисты центра работают не только с теми детьми, которые живут тут, но и с семьями всего города, которые находятся в социально опасном положении и в которых воспитываются малыши до трехлетнего возраста, а также от трех до шести лет, не посещающие детские дошкольные учреждения. «У нас есть совет профилактики, куда мы приглашаем родителей, не выполняющих свои обязанности по воспитанию и содержанию несовершеннолетних. Ведем беседы с ними, даем консультации, посещаем их на дому. И если видим, что нет положительной динамики, определяем их статус как находящихся в социально опасном положении и сопровождаем их в течение полугода. Если ситуация улучшается, тогда снимаем с учета. Но в поле зрения всё равно держим, посещаем на дому», – говорит Валентина Николаевна. 

Они умеют ждать

Для детей, которые сюда попадают, социально-педагогический центр – временное прибежище, где они, тем не менее, получают всё, что должны были сполна им дать родители дома. Их согревают душевным теплом, обувают, одевают и кормят, они продолжают обучение в школе и занимаются в кружках по интересам. К слову, в центре так много искусно сделанных своими руками работ, что удивляешься, как в таком состоянии души, когда родители практически о них забыли, дети с искренней, неподдельной любовью мастерят вещи, которые создадут уют в любом доме, тем более в родном. Каждый уголок здесь – как маленькое путешествие во внутренний мир малышей и подростков, в котором есть вера и любовь. И надежда – безусловно. Она высвечивается в глазах маленьких и постарше детишек. И они терпеливо ждут. Они умеют ждать. 

Каждый из них лелеет мысль, мечтает о том, как придет мама и скажет: «Я так соскучилась, пойдем домой». Родители для всех и всегда - самые лучшие. Если малышам принесут гостинец на праздник, они его спрячут в свой шкафчик и ждут маму, чтобы угостить ее. Сотрудники центра настраивают детские сердца на любовь. Они даже намеком не дают понять, что мама может и не прийти. Напротив, они говорят детям, что мамы хорошие. Просто сейчас у них закончились деньги, и они попали в сложную ситуацию.

Все шесть месяцев, пока дети находятся в центре, специалисты работают и с родителями воспитанников. Для некоторых разлука с их чадами становится стрессом и своеобразным толчком к перемене образа жизни. Чаще это случается, когда дети еще совсем маленькие. Когда же неблагополучная обстановка выявлена позднее, реабилитация идет тяжело. А в работе с подростками после 12 лет она дает мизерные результаты, потому что «плевелы», посеянные родителями, уже проросли. К слову, центр тесно сотрудничает с роддомом и, если у мамы наблюдаются какие-то признаки социально опасного поведения, эту семью ставят на учет и с ней ведут целенаправленную работу.

«За что?»

Детям здесь есть чем здесь заняться. Они могут посмотреть хорошие передачи по телевизору, погулять в ухоженном дворе, где растут экзотические зеленые насаждения, поиграть в настольные игры. Для них организуют поездки в Беловежскую пущу, в Жировичский монастырь, просто на природу… Но малыши по-настоящему счастливы, когда снова оказываются вместе с родителями. После разлуки с семьей даже небольшая уборка, сделанная дома, вымытый холодильник бросаются им в глаза, радуют, дарят надежду и они говорят: «Теперь у нас всё будет хорошо».

Владик, например, ждет маму с нетерпением. Он уже знает, что она закодировалась и теперь будет заботиться о нем и делать только доброе и полезное для семьи.

Одна школьница рассказала, как мама кричала на нее, трясла за плечи, обижала, и девочка убегала из дома, бродяжничала. Ей хочется посмотреть маме в глаза и спросить: «За что?».

Есть в центре и почти взрослая девушка, скоро ей исполнится восемнадцать. Она училась в колледже в Москве, куда переехала ее мама, пытаясь устроить личную жизнь. Но, как говорится, не сложилось. И девочка вернулась, оказалась в социально-педагогическом центре, где ее устроили на курсы в школу красоты «Пятый элемент». Теперь она научилась делать маникюр по высшему классу, а работники социально-педагогического центра позаботились о будущем месте работы для своей выпускницы.

Разные причины приводят сюда ребятишек, но основная – это постоянное употребление родителями спиртных напитков, а также наркотических и психотропных средств. Иногда это трудные материальные условия, потеря работы. Тогда сотрудники центра стараются оказать семье всевозможную поддержку.

С заботой о детях

Главное направление работы в центре – восстановить семью, чтобы возвратить в нее ребенка. Но если этого сделать не получается, тогда детей устраивают в замещающие семьи. В детские дома в прошлом году определено лишь два ребенка из шестидесяти, выбывших из социально-педагогического центра. Некоторых детей раньше брали на патронат. Например, на выходные или на недельку каникул пожить в хороших семейных условиях. Но сейчас этот метод не практикуют и детей отдают, как правило, людям, которые готовы в дальнейшем оформить опекунство или взять в приемную семью. А всё потому, что, как оказалось, дети думают, что их взяли навсегда. Они стараются быть хорошими и понравиться. И когда их возвращают назад, некоторые переживают сильнейший стресс и им требуется помощь педагога-психолога. Подобный случай был с двумя сестрами, которых брали на время, а потом вернули без объяснения причины.

Кстати, многие из ребят, кому довелось часть своей жизни провести в учреждении, возвращаются, чтобы поблагодарить за подаренное им тепло, которого так не хватало в детстве. Кто-то из них уже серьезно занимается спортом. Один юноша недавно стал студентом нашего университета имени Пушкина. Другой в Минске работает стилистом по парикмахерскому делу и принимает участие как хороший мастер своего дела в республиканских конкурсах. Некоторые выбрали себе специальность строителя и работают по договору за границей.

С радостью помогают 

Социально-педагогическому центру стараются оказать поддержку многие организации и предприятия города. Покупают ранцы, карандаши, ручки, тетради. Благотворительный местный фонд «Новое поколение» обеспечивает подопечных одеждой и обувью, моющими и чистящими средствами, помогает приобрести путевки в оздоровительный лагерь на одну смену, оборудовал детскую площадку во дворе. «Санта Импэкс» поставляет рыбу. На сэкономленные деньги дети получают фрукты, соки, йогурты. Благодаря областному и городскому военкоматам, воинским частям, областной нотариальной палате, «Брестгипрозему», «Инволюксу», областному профсоюзу работников культуры и многим другим в социально-педагогическом центре появились новый холодильник, телевизор, спутниковая антенна, игрушки, современная мебель, пылесосы и другое оборудование.

Брестская епархия оказывает помощь продовольственными посылками. Через фонд «Новое поколение» передавала денежные средства, на которые центр смог купить строительные материалы для ремонта помещений.

Семейные устои превыше всего

«Нужно восстанавливать институт семьи. Те достойные традиции, которые были заложены в системе образования раньше, помогали держать непоколебимыми нравственные рамки и сохранить семью, – делится своими размышлениями Валентина Кравцова. – Плохо, что из обязательных предметов, изучаемых в школе, убрали этику семейной жизни. Постижение этой науки давало позитивные результаты. Ученики сами в этом признавались. Сегодня нравственное воспитание молодым негде черпать, потому что семья лишилась своих многовековых устоев. В неполных семьях дети тоже получают неполноценное воспитание. Сейчас родители часто сидят в скайпе, в вайбере, в одноклассниках… Духовной пищи детям не хватает. 

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

Если у подростков не сильный характер, то их увлекает компания, «друзья и единомышленники» разных возрастов. Критически оценить свое поведение эти ребята не могут, поскольку у них нет образца, которому следует подражать. Если есть здоровое окружение – бабушки, дедушки, дяди, тети, мы собираем семейный совет, на котором обсуждаем, чем они могут помочь, что могут посоветовать, и вместе мы вытаскиваем из трясины многие семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Наши работники дарят воспитанникам частичку своей души и бесконечно рады этому. Другого положительного опыта у них, к сожалению, нет. А личный выбор для человека возможен лишь там, где ему есть из чего выбирать. Нужно позаботиться о том, чтобы веками формировавшиеся традиции крепкой и дружной семьи не были утрачены».

 

Источник: Брестский Вестник
Автор: Марина КАМЕНКОВА
фото - Ю.Макарчук