«Я от Ржева до Риги вырыл метро»: история брестского ветерана

8  Мая 2017 г.  в 14:09 : 1000-летие Бреста, Миллениум

Фронтовик, участник испытаний ядерного оружия на Тоцком полигоне подполковник в отставке Николай Банченко всегда пребывает в добром расположении духа, он всегда по-военному подтянут и по-джентльменски обходителен. Сегодня на парадном кителе ветерана много наград, но самые главные, по словам Николая Ивановича, орден Славы III степени и медаль «За отвагу» – они заработаны кровью и потом, в наградной копилке есть медали «За боевые заслуги» и «За победу над Германией», а также много юбилейных наград.

Автор фото: Юрий МАКАРЧУК

Эх, путь-дорожка

В тёплый майский день 1925 года в селе Сагуны Воронежской области в семье Банченко родился первенец, которого нарекли Николаем. Позже у него появились два брата Степан и Евгений и сестра Марта. Николай с детства помогал родителям по хозяйству, да ещё и за младшими присматривал. Когда началась война, его отец ушёл на фронт, а через полтора года в армию забрали и моего собеседника.

Если сложить его фронтовую биографию, которая началась с января 1943-го в рядах Красной армии, с дальнейшей службой в танковых войсках, то в общей сложности тридцать лет своей жизни он отдал защите Отечества.

В середине войны рядовой Банченко попал на Калининский фронт. Под Старой Руссой он принял свой первый бой, в который пошёл с противотанковым ружьём весом 16 килограммов и длиной два метра с полным боекомплектом. Он уничтожил немецкого пулемётчика и дал возможность пехоте пойти в атаку. «Вот так по Пушкинским горам с противотанковым ружьём Николай Иванович бил немцев до границы с Латвией. 20-й гвардейский стрелковый полк 7-й гвардейской дивизии 10-й ударной армии Калининского фронта, я в нём служил. Через некоторое время наш фронт стал называться 2-м Прибалтийским, – без запинки отрапортовал мой собеседник и продолжил: – На войне было трудно, у кого нервы не выдерживали, быстро погибали. На Пушкинских горах я как-то раз нашёл окоп немецкого пулемётчика. У него была такая траншея, позволяющая, как кроту, подрыться и туда и сюда, и вправо и влево и сделать своеобразное гнездо, о котором наш солдат сроду и не думал. Там лежали байковые одеяла, ложка, газеты, пулемётные ленты на металлической основе. У нас такие были сделаны из ткани, когда они отсыревали, пулемёт уже не мог стрелять. Я посмотрел, как немец делал гнездо, так до самого конца войны, не жалея сил, копал. Однажды ко мне поступил мужчина 43 лет, нас ожидала оборона на картофельном поле, я ему говорю, мол, нужно сделать окоп и замаскировать его, а он отвечает, что прятаться в нём не будет. Я сам принёс перекрытия, всё смастерил и даже картошку муляжную посадил. Тут раздались залпы немецкого пулемёта. И этот боец, который мне в отцы годился, попросился ко мне в траншею. На следующий день начальник штаба мне говорит: «Банченко, бросай своё ружьё, пойдём ко мне в штаб, будешь клеить карты». А мой новобранец выпалил: «Товарищ капитан, так ведь мы без него погибнем». Значит, правильно я всё делал. Бережёного Бог бережёт».

Дороги танкиста

Они освободили Пушкинские горы, Калининскую область и направились в Прибалтику, где освобождали Ригу. Потом был тяжёлый бой за сто километров от латвийской столицы в маленьком городе Ауце, где Николай Иванович был ранен. Военные врачи 414-го эвакуационного госпиталя на Урале спасли ему жизнь, прооперировав тяжёлое ранение левой груди. Выздоровевший боец пришёл в военкомат с желанием продолжить службу. «А куда хотите, молодой человек?» – спросили его, на что он уверенно ответил: «Хочу на фронт!».

«Я больше не хотел идти в пехоту. Аргументировал это тем, что мне довелось от Ржева и до Риги своим животом и сапёрной лопатой вырыть метро. Когда полз, завидовал танкам, которые проносились мимо. Тогда и решил стать танкистом. Мне предложили учёбу в танковой школе, где за три месяца готовили экипаж», – рассказывает ветеран.

Он приступил к обучению 1 марта 1945 года, а 9 мая народ уже ликовал по случаю Победы. «Солдаты прыгали, бросали шапки, радовались долгожданному событию. Нашу учебную часть расформировали, и появился учебно-танковый полк Уральского военного округа. В начале 1946-го в составе танкового полка я прибыл к новому месту службы в Приморский край. Кругом были одни сопки да фазаны. Девчонок нет, выпить сто граммов негде, нам приходилось трудно», – вспоминает молодые годы ветеран.

В 1948 году он как участник войны стал слушателем годичных курсов лейтенантов Киевского Краснознамённого училища самоходной артиллерии имени Фрунзе, после – командиром взвода самоходной артиллерии. Окончив училище, мой собеседник начал путешествовать по танковым частям России, последним местом службы стал Брестский гарнизон. «Когда служил в приграничном городе, ездил по обучению войск в условиях применения атомного оружия в район Тоцких учений, где испытывали атомную бомбу с применением техники и животных, некоторые из них располагались в блиндажах, другие – на открытой местности. После взрыва территорию было трудно узнать: обугленные деревья, исчезнувшие кустарники, опалённые степные орлы, сидевшие возле палаток».

После выхода в отставку Николай Иванович 11 лет проработал завхозом в БИСИ, нынешнем техническом университете.

Семейная обитель

Свою вторую половинку он нашёл на воронежской земле. Точнее, не он сам, а его мама: она сосватала сыну в родном селе кареглазую Шурочку. «Мама мне однажды сказала, что для меня нашлась хорошая девушка. Я подумал, что родители не хотят дурного своим детям, и, приехав на побывку в родные края, женился». Вместе они прожили 55 лет. Александра Владимировна работала учительницей математики. Она была не только верной спутницей жизни, но и боевой подругой, гостеприимной хозяйкой, хорошей матерью. Супруги воспитали двоих детей – сына Владимира и дочь Надежду. Дочка сейчас живёт в Минске, а сын нашёл свою любовь аж в Черногории. И сегодня дедушка не нарадуется, глядя на своих внуков и правнука.

Жить на совесть

Практически год назад Николай Иванович возглавил Брестский горком ветеранов Великой Отечественной. Он активный участник круглых столов на военно-патриотическую тематику, ездил в составе белорусской делегации в Санкт-Петербург. «Жутко сидеть без дела в четырёх стенах. Когда комитет был моложе, он работал более активно, ветераны выступали перед каждым киносеансом, мы ходили в школы, помогали комсомолу воспитывать юных патриотов. Годы берут своё, некоторые уже не встают с кроватей. Но как бы нам трудно ни было, те, кто в состоянии, до сих пор ходят в школы и университеты», – говорит мой собеседник.

– Николай Иванович, а чем ещё скрашиваете свои будни?

– Когда была жива жена, мы много времени проводили на даче. Хотя сам я не сторонник огородных дел. Я ей говорил: «Шура, давай лучше в кино сходим, погуляем», – а она мне: «Поехали на дачу, ведь тогда на нашем столе будут натуральные продукты». Я много читаю, все тома Пикуля осилил. Правда, зрение в последнее время подводит, поэтому сейчас на время с книгой отвожу один час, раньше на чтение уходило по три-четыре часа. Недавно по телевизору начали показывать новый сериал «Екатерина Великая». Его смотрю с превеликим удовольствием, там и артисты хорошие, и режиссёрская работа на высоком уровне.

– Несмотря на испытания, выпавшие на Вашу долю, Вы сумели сохранить душевное тепло и просто фонтанируете жизнелюбием. Что помогает оставаться в добром расположении духа?

– Слышал как-то ответ столетнего разведчика, у которого журналисты поинтересовались, как ему удалось сохраниться. Он ответил, что ничего не нарушал в жизни. Так и я старался жить на совесть. Жена, дети, служба – они были самыми важными для меня.

Я вижу, что, к сожалению, в последнее время деньги стали руководить людьми. Жаль, что только с годами человек понимает, что материальное не столь важно. Если духовного, чистого, святого, прозрачного не будет, значит, мы прожили свою жизнь напрасно.

Источник: Брестский Вестник
Автор: Елена СИНЯВСКАЯ