"Пока мы молоды душой" - глава горсовета ветеранов Бреста о настоящем и будущем организации

26  Марта 2017 г.  в 23:26 : Разное: обо всём понемногу

"Пока мы молоды душой" - глава горсовета ветеранов Бреста о настоящем и будущем организацииИстория ветеранской организации Бреста началась в феврале 1987 года. Сейчас в ее рядах состоит 43 450 человек, которые объединены в 218 первичек. Ветераны войны и труда ведут активную жизнь, участвуют практически во всех городских мероприятиях. Приоритетной задачей организации остается социальная защита пожилых людей. При этом не меньшее внимание здесь уделяют патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи. В самой организации ее юбилей склонны рассматривать лишь как очередную ступень к дальнейшему развитию и совершенствованию форм деятельности. О традициях и особенностях ветеранского движения Бреста, государственной политике в отношении ветеранов и том, что помогает этим людям оставаться в строю, корреспондент БЕЛТА побеседовала с председателем городского совета ветеранов Марией Гладун.

- Мария Михайловна, начну с комплимента. Для руководителя ветеранской организации, чей трудовой стаж составляет более сорока лет, вы выглядите слишком молодо. Как общественный деятель вы довольно давно и хорошо известный в городе человек: РОО "Белая Русь", союз женщин, Фонд мира, еще раньше - коммунистическая партия. Год назад вы возглавили городской совет ветеранов. Как это произошло?

- Председателем городского совета ветеранов я была избрана на альтернативной основе на отчетно-выборной конференции 2 марта прошлого года. Для меня это было неожиданно. Дело в том, что я уже год была на заслуженном отдыхе и привыкала к этому. Что-что, а ветераном я себя еще не ощущала - по душевному состоянию, эмоциям, инициативам, которые могут быть, по энергии - и не спешила к ним приобщаться. Но сложилась ситуация, что, решая вопрос о председателе, мне сделали такое предложение. И вот уже год привыкаю к тому, что я ветеран. По своей сути, по духу я близка ко всем общественникам. Были общественные организации, где я была руководителем, были такие, где я была рядовым членом, и меня это вполне устраивало, потому что и так всего было достаточно в моей жизни.

- Что вы можете сказать о городской ветеранской организации, какой вы ее увидели?

- Всегда говорю, что к предшественникам надо относиться очень уважительно. Структура серьезно организована, отлажена. До меня председателями городской ветеранской организации работали шесть человек. Валентина Васильевна Соловей, которую я сменила, работала 9 лет. Это очень серьезно - столько лет возглавлять городскую ветеранскую организацию: когда перед тобой люди, прожившие уже достаточно долгую жизнь, заслуженные, и к каждому надо найти подход, выслушать и помочь.

Поэтому я своим предшественникам очень благодарна. То, что сложилась база, наработки, традиции, акции, проекты, - их заслуга. Я пришла не на пустое место, организация жила 29 лет до меня. И мне в этой истории всего один год пока достался.

Я поняла давно, что силен руководитель тогда, когда сильно окружение. Это самый главный принцип, которым я руководствовалась. Окружить себя слабым окружением легко, но неправильно. Ты должен стараться быть лучше, но на фоне сильных.

- Есть ли какие-то особенности у ветеранского движения в Бресте?

- Прежде всего это то, что мы живем на земле Брестской крепости. Это нас ко многому обязывает и предоставляет в работе такие возможности, которых нет у других. Это первое. Второе - то, что нам удается сохранить комитет ветеранов Великой Отечественной войны. Это сердце нашей городской организации. В ноябре прошлого года мы в очередной раз провели собрание ветеранов ВОВ. В нем участвовали 60 ветеранов. Они избрали свой комитет, в состав которого вошли 17 человек.

- Сколько всего ветеранов Великой Отечественно войны в городской организации?

- В ней сейчас состоит 406 ветеранов, 260 из которых принимали непосредственное участие в боевых действиях в годы войны. По понятным причинам их, к сожалению, становится все меньше. Тем не менее сегодня именно в Брестской городской ветеранской организации ветеранов ВОВ значительно больше, чем где-либо. С их помощью мы можем организовать работу по нравственно-патриотическому воспитанию молодежи на высоком уровне. В ней мы также делаем ставку на блокадников (в городе проживают 18 человек, которые имеют знак жителя блокадного Ленинграда), бывших узников концлагерей (290 человек). Еще одна категория - это те, кто пострадал в период боевых действий в годы ВОВ, получили увечья и ранения.

- Какую помощь ваша организация оказывает пожилым людям?

- Ставлю на первый план общение. Пожилые люди, особенно одинокие и одиноко проживающие, очень нуждаются в этом. Когда к ним приходишь - а мы еще берем с собой ребят из БРСМ, подключаем профсоюзы, другие общественные организации - видно, что у них очень большое желание пообщаться с новым человеком. Второе - это материальная поддержка, помощь в решении бытовых вопросов. Как и ветераны ВОВ, у нас на особом счету вдовы, чьи мужья не вернулись с Великой Отечественной войны. Их сейчас осталось всего 11 человек. Не дождавшись своих мужей с фронта, они так и не создали новые семьи, взяв на себя помимо роли матери и роль отца, с которой достойно справились.

- Чем еще занимается городская ветеранская организация?

- Мы живем жизнью нашего города, участвуем во всех значимых мероприятиях. В городской совет ветеранов входит 67 человек. Это главные активисты нашей организации. При совете действует пять комиссий, по названиям которых можно судить о направлениях деятельности: комиссия по нравственно-патриотическому воспитанию, увековечению памяти боевого и трудового подвига, социально-бытовая, организационно-массовая, комиссия по работе с обращениями.

В числе наших проектов "Здесь живет ветеран. Спасибо за Победу", "Помнить о павших, заботиться о живых", "Забота" - ко Дню пожилых людей и Дню инвалида, "С Новым годом, ветеран!". С прошлого года мы начали проводить экскурсии по городу, Новогодний бал для ветеранов.

Если очень нужна материальная помощь, то городская ветеранская организация думает, как решить проблему конкретного человека. Есть власть, которая не откажет, если просьба аргументирована, есть центры социального обслуживания населения, общественные объединения, с которыми мы сотрудничаем. Просто надо подумать, куда обратиться и обосновать просьбу.

Но все, что касается внимания - послать открытку, позвонить, навестить, помочь убрать двор или квартиру, не требует никаких финансовых затрат и зачастую важнее продовольственного набора.

- После того, как вы вникли и окунулись в работу ветеранской организации, изменилось ли ваше мнение о ней?

- Эта работа меня очень увлекла. Я пришла к выводу, что у нашей ветеранской организации есть не только прошлое и настоящее - интересное, деловое - но и будущее. Всегда были, есть и будут люди пенсионного возраста, готовые помочь другим, поставив свои проблемы на второй план, которые предпочтут общественную работу сидению на скамеечке у подъезда.

Один из сыновей нашей активистки говорил, когда мама уходила на общественную работу в ветеранскую организацию: "Ну, сколько ты будешь ходить в эту организацию одуванчиков? Что там интересного?" Но, когда случилась беда и он увидел, какую поддержку ей оказали, помогая решать все вопросы, он сказал: "Мама, ходи в эту организацию. Может, и ты кому-нибудь поможешь так, как помогли тебе".

- Как вы оцениваете государственную политику по социальной поддержке пожилых людей и что вы думаете о пенсионной реформе?

- Наше государство очень внимательно относится ко всем проблемам пожилых людей. И мы благодарны руководству местных органов власти за то, что они открыты нашим инициативам, проблемам, просьбам и вопросам, в принципе, нам ни в чем не отказывают. Мы очень ценим такое отношение.

Что касается реформы пенсионной системы, я считаю, что трудовой стаж должен быть как минимум 20 лет. Мы работали по 40 лет, и особых амбиций по поводу того, что ты ветеран труда, не было. А сейчас внатяжку набирают 15-16 лет. Уже давно надо было это исправить.

- Мария Михайловна, не могу не спросить о вашей полемике с Горбачевым. Что это был за случай?

- Многие помнят, хотя я, может быть, и хотела бы забыть. Потому что теперь мне кажется, я тогда неправильно поступила. Шел последний, XXVIII съезд Коммунистической партии Советского Союза, куда я была избрана делегатом. В стране шла перестройка, развивалась демократия. Мы хотели услышать что-то разъясняющее, понять, что происходит и куда мы движемся. Первые секретари райкомов и горкомов партии попросили у Михаила Сергеевича об отдельной встрече в расчете на то, что он скажет нам что-то важное. Из зала попросили удалиться представителей средств массовой информации - все было сделано для откровенного разговора. Ничего этого не произошло, несмотря на то, что аудитория собралась доверительная. По сути он говорил то же самое, что мы уже не раз слышали, и все сводилось к тому, что "мы идем правильным путем".

В зале стояли микрофоны, к ним пошли делегаты. Дали слово и мне. Регламент был 3-4 минуты, за которые нужно было сказать самое главное. Я помню, что сказала такую фразу: "Михаил Сергеевич, вы нас учили быть самокритичными, что критика должна быть конструктивной и адресной. Если исходить из этих позиций, то ваш доклад не соответствует этим критериям: он не самокритичный и не адресный. В нем нет объективных оценок происходящему. Если бы я на своем пленуме выступила с таким докладом, поверьте, меня мои коммунисты разнесли бы в пух и прах". Это было сказано на эмоциях. Зал взорвался бурными аплодисментами. И Михаила Сергеевича обидело больше всего то, что делегаты меня поддержали.

Потом до меня дошло, что этот съезд был не столько для нас, сколько для международных гостей. И, возможно, на том уровне не стоило заниматься критикой и самокритикой, а нужно было говорить о достижениях. На второй день позвонили в наш райком партии и попросили выслать все мои доклады. Но, к счастью для меня, вся эта история закончилась благополучно.

- Что в ближайших планах вашей организации?

- Работы очень много. Впереди апрель - мы готовимся к тому, чтобы принять активное участие в республиканском субботнике. Сейчас определяется объект, на котором мы будем трудиться. Скорее всего, это будет городской парк. Ветераны хотят в меру своих сил помочь в благоустройстве любимого города. С конца апреля будет проходить наша традиционная акция "Здесь живет ветеран. Спасибо за Победу", во время которой мы планируем посетить всех ветеранов Великой Отечественной войны. Идет серьезная подготовка ко Дню Победы и 22 июня. Мы ждем большую делегацию ветеранов из Ленинградской области. Уже сейчас занимаемся вопросами их размещения, программой пребывания. В ближайшие дни наши ветераны примут участие в мероприятиях по случаю 45-летия Поста памяти в Брестской крепости. А 28 марта представители нашей городской организации в составе делегации ветеранов от Брестской области примут участие в торжественном мероприятии, посвященном тридцатилетию Белорусского общественного объединения ветеранов.

Источник: БЕЛТА
Автор: Светлана Вечорко