Мысли вслух: возмущаться проще, сложнее созидать

24  Марта 2017 г.  в 16:02 : Разное: обо всём понемногу

Мысли вслух: возмущаться проще, сложнее созидатьСо спокойным и покладистым характером белорусов массовые выходы на улицу как-то плохо вяжутся. Неужели настолько все плохо, что только и осталось, как выйти на улицу? А дальше что? Повалит манна небесная?

И хотелось бы не касаться того, что душой и разумом не приемлешь, но не можешь: жить в обществе и быть свободным от того, что происходит, невозможно. Не я придумала, это еще древние греки заметили.

Конечно, если народ возмущается, значит, неудовлетворение есть, и сильным мира сего пристальнее следует приглядеться, почему это происходит. Скорее всего, так и делают. Но стоит понимать, что причинность быстро не устраняется, если «лечить ее по-настоящему», то и результат не сразу будет. А многие люди ждать не умеют, а тем более думать по-государственному. За более чем двадцатилетнюю самостоятельность, да, впрочем, и в советские времена, и в период нахождения в Российской империи, активно формировалась идеология потребительского отношения. Мол, государство позаботится о каждом и каждому поможет, вы только скажите, напишите… Судьба простого человека всегда кому-то вверялась: панам, царям, генсекам, государству. На сегодняшний день почему-то отдельным гражданам захотелось свою судьбу доверить людям в масках, горлопанам, которые ничего не создали и ответственности за происходящее не несут. А ведь каждый кузнец своего счастья.

Что говорить, жить на халяву, жить сегодняшним днем, особо не напрягаясь, – в крови. Государство, чтобы быть сильным, должно иметь сильную экономику, для этого надо или на «природных богатствах сидеть», которыми мы не располагаем, или иметь такой народно-хозяйственный комплекс и сильный человеческий потенциал, чтобы хватало на активную социальную политику. Действительно, у нас настолько развита соцподдержка, что многим работать не хочется. Удивительно, что люди даже не в полной мере используют то, что дает государство. Не понимают ценности образования, когда бесплатно можно получить специальность, чтобы быть востребованным на рынке труда. Легко дается учеба в школе, все знают, как бы ты не учился, законно получишь свидетельство об общем базовом образовании, даже если с трудом вспоминаешь таблицу умножения. Да и среднее многим достается, как бесплатное приложение. Вузовские дипломы становятся эстафетными документами, к сожалению, без подкрепленной квалификации. Имею основания говорить об этом, поскольку приходят «желающие в учителя» с дипломами, а при приеме на работу пишут заявления с ошибками. Да и предмета своего толком не знают, но знаниями кичатся. Вот и получается лишний интеллигент, который физическим трудом зарабатывать не желает. Да и сфер применения, в связи с информатизацией и механизацией, меньше становится, а языком молоть горазд. Он дипломирован и желает больших денег. Наниматель выбирает и правильно делает, ему ведь нести ответственность за результат труда. А если этот результат – дети?

У нас есть многочисленные формы социальной поддержки, в том числе и трехлетний перерыв для воспитания ребенка, но все ли воспитывают так, как следует? В условиях огромного разнообразия предложения товаров, действительно, пособия недостаточно, но работать редко кто пробует. Раз положено, так пусть отдадут! Однако вопрос, что есть государство, и каким образом формируется щедрая корзина, раздающая плоды? Если в нее никто из семьи ничего не покладет, так зачем руки протягивать, чтобы взять?

Посыл, что наши деды воевали не за ту жизнь, которая ныне сейчас, и вовсе нахожу кощунственным. Они воевали за Родину, которая вне времени, но в сердце. Они выполняли долг, а долг, как известно, внутреннее обязательство перед другими людьми и самим собой. Перед кем ответственно сознание человека в маске возраста этак от 17 до 25? Умеет кричать, но не умеет работать. Напрашивается вопрос к людям зрелого возраста: «Почему вы им верите?» Разве тот, кто призывает к анархии, способен к созиданию? Яйца начинают курицу учить, как жить… То, что легко или бесплатно дается, то мало ценится и не бережется. И что может быть дороже ЖИЗНИ? 

Следует ценить государственных служащих и серьезнее подходить к отбору на должности, это бесспорно. Конечно, в условиях очень доступного и массового образования специалистов найти труднее. Все хотят быть начальниками и элитарными специалистами с большим заработком, но увы. Государство не рассчитало свои силы. Желающих на бесплатный сыр оказалось больше, чем способность всем дать. Всех прокормить и удовлетворить – этот принцип действует с античности. «Хлеба и зрелищ» требовали древние римляне, и если император хотел быть у власти, то давал требуемое. Однако о благополучии государства думать не забывали, находили действенные способы приумножить и славу, и богатство, порой мерами непопулярными. Как долго может продолжаться потребительско-иждивенческое отношение к жизни? Вопрос риторический.

Люди стали пробовать государство на предмет уступчивости и сохранения прежнего «ласкового отношения». Но где деньги брать? На девять с половиной миллионов белорусов порядка четырех с половиной миллионов работающих, детей – около двух миллионов. Государство просто обязано быть гуманным и заботиться о людях с ограниченными возможностями, вот им, в-первую очередь, нужно помогать. И не стремиться выплатить социальную пенсию, чтобы кому-то на бутылку хватило. В 2007 году, когда кризис в экономике еще не буйствовал, адресную социальную помощь получили 53 тысячи человек, а в 2016-м – 290 тысяч (данные с сайта Белстата). Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять простую истину: нужны перемены и, прежде всего, в социальной политике.

Бесплатная медицина обходится дорого государству, у населения постоянные нарекания на качество обслуживания и дороговизну медикаментов. В соседних Польше и Украине лекарства в разы дешевле. Даже наши отечественные лекарства далеко не каждому по карману. Возмущения по этому поводу нахожу весьма обоснованными и требующими внимания со стороны государства. Контроль за ценами – это и есть поддержка населения. Количество аптек такое, что цены должны быть не столь высокими, но, увы, не у нас. Есть над чем работать. Введение страховой медицины многим покажется жестким шагом со стороны государства. Но не менее жестким, чем требование со стороны населения «дать».

Обучение ребенка в год обходится государству более чем в 2 тысячи рублей (уже деноминированных), еще дороже содержание ребенка в дошкольном учреждении. Широка сеть бесплатных кружков и занятий по развитию способностей детей. И все это воспринимается как само собой разумеющееся и должное. Но ведь если не отдашь – не получишь!

Слушала, как один из митингующих активно призывал выступать против Декрета № 3, мол, он не может найти работу и чуть ли не с голоду пухнет. А через неделю в его машине при пересечении границы обнаруживают котрабанду на 2 тысячи у.е. Вот и стоит подумать доверчивым людям, стоящим на площади, за кем идти и кого поддерживать: за теми, кто обманным путем живет неплохо?

А каков трудовой путь и профессиональные достижения идеологов несогласных? За чей счет передвижения и жизнь без работы? Насмешила идея создать фонд «пострадавшим от преследований» за участие в акциях. Ничего нового, как далее плодить иждивенчество не придумали и придумают ли? Возможно, это расчет на то, чтобы больше приходило пошуметь, ведь им будут проплачивать. Но справедливо ли это: налоги платить не из чего, а содержать бездельников есть за что.

Согласна, Декрет №3 лишь повод, чтобы обратить внимание на всплывающие проблемы, их корни глубже, и решать проблемы надо не на улицах среди гама и суеты, а в спокойной обстановке.

Пошумели, выпустили пар, пора бы и обдумать, что делать дальше. Причем каждому есть над чем задуматься. Посевная ведь начинается, на земле работать надо. Всех грести под одну гребенку не стоит, мы все разные. Тот, кто по-настоящему образован и имеет четкую жизненную позицию, тот видит цель и имеет свой путь. У него и с работой все в порядке. Не могут все одинаково жить, даже если очень хочется. Работать надо, и прежде всего над собой, повышая свою ценность, а значит и востребованность.

Разве конкурентоспособен на рынке труда человек с девятью классами образования, но великими амбициями и повышенной крикливостью?

Хорошо учиться, хорошо трудиться и хорошо получать – вот к чему надо стремиться. Правда, за пенсионеров обидно, маловата пенсия. Но так ведь те, кто помоложе, делиться не желают…

Разные мысли приходят, кипит внутреннее возмущение, но работать надо. Возмущаться проще, сложнее созидать. 

Автор: Анна ПРУДНИКОВА
педагог