Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках Скайп Виртуального Бреста Viber Виртуального Бреста

 Брест : Что супермаркеты скрывают от покупателей

Что супермаркеты скрывают от покупателей

56 16  Марта 2017 г.  в 12:02, показов: 13665 : Тайный покупатель

Ко Дню защиты прав потребителя Intex-press пообщалась с тремя работниками барановичских магазинов и узнала, как возвращают к жизни просроченные продукты, на какие уловки идет торговля, чтобы товар не залеживался, и как отношение к покупателю зависит от администрации магазина.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news45807.php

Что супермаркеты скрывают от покупателей

«Стирали даты ацетоном»

Наталья, бухгалтер:*

– Я работала год в сравнительно небольшом магазине, его, кстати, уже закрыли. За это время насмотрелась многого. Просроченные продукты там продавали постоянно.

Колбасы привозили очень много, но продавалась она плохо – портилась и подсыхала. Продавцы натирали колбасу маслом, чтобы освежить ее товарный вид. Поставщики колбасы привозили в магазин новые этикетки, продавцы их перебивали. После этого колбасу могли продавать, а потом «приводить ее в порядок» еще раз. Это делалось, потому что колбасный отдел уходил в большие минусы: высохшая колбаса имела уже совсем другой вес или просто не продавалась. Часто сами продавцы воровали ее или ели прямо на рабочем месте.

Селедку и скумбрию холодного копчения тоже освежали. Делали рассол из воды, приправ и горчицы, в котором вымачивали рыбу, а потом продавали ее как свежую.

В нашем магазине продавали салаты на развес, но их не всегда раскупали. Чтобы продать залежавшийся салат, его мешали со свежим.

Товары, у которых срок годности подходил к концу, ставили на акцию. Часто сами продавцы покупали испорченный товар по уценке.

Зачастую в магазине перебивали сроки годности: ацетоном стирали даты на молочной продукции. Проще всего перебить дату изготовления – стикерным пистолетом.

Единственный отдел, в котором никогда не было недостач, – кондитерский. У продавцов там была своя схема. Например, на прошлой неделе торт стоил 10 рублей, а на этой неделе этот же торт поставщик привозит по 12 рублей. Конечно, торты с прошлой недели продавались уже по новой цене. На разницу продавцы могли сами поесть торт или оставить деньги в отделе, чтобы потом получить премию.

В том магазине могли продать любой просроченный товар. Только черствый хлеб и порванные пакеты молока поставщики забирали назад.

После работы в магазине я покупаю только разрезанную колбасу. Я видела, как и чем ее мажут, поэтому всегда страхуюсь.

«В фарш добавляли подпорченное мясо»

Дарья, кассир:

– Я работала кассиром в одном из сетевых магазинов в Барановичах больше полугода.

Помимо кассы, я отвечала за полки, на которых продавали спиртное и напитки. Примерно за пять дней до окончания срока годности продуктов я сообщала о них товароведу. Она снижала на них цены – давала товару шанс продаться.

В моем магазине не было катастрофической ситуации с «просрочкой»: испорченную «молочку» выливали в раковину, другие продукты – яйца, кости – выбрасывали в мусорные баки недалеко от магазина. Туда зачастую приходили бомжи и забирали еду.

Но мы всегда «перебивали» цены на хлеб: стикерным пистолетом делали его «моложе» на три дня. Колбасу тоже «освежали»: протирали тряпкой, чтобы она была без налета и слизи.

В мясном отделе продукция (куры, мясо) всегда была свежей. Но там оставалось много продукции, а выбрасывалось что-либо крайне редко. Просто в фарш и котлеты, которые изготавливает сам магазин, добавлялось не то чтобы испорченное, но слегка подпорченное мясо. Для жареных ножек или крылышек также брали курицу, у которой вот-вот закончится срок годности.

Замороженные пельмени на развес засыпали из разных коробок: свежие и залежавшиеся часто смешивали.

Однажды у нас за копейки продавались орхидеи. Они были перемерзшие, и, понятно, что покупателям об этом никто не говорил. Их раскупили вмиг. Я и сама купила две: на следующий день они с корнем вывалились из горшка.

Вообще, сейчас у магазинов нет задачи «впихнуть» просрочку, лишь бы не уйти в минус. Чаще всего продукты, которые не купили, возвращают поставщикам. А что уже они делают с товаром – вопрос. Просрочка сейчас – это скорее исключение, чем правило. Просроченные товары зачастую покупают сами продавцы по уценке. Я тоже так делала, но не отравилась. Но в магазине есть элитная «просрочка» – шоколад, дорогой алкоголь. Обычно она не доходит до продавцов – все самое лучшее забирают директор и товаровед.

В магазинах есть много маркетинговых хитростей, которые позволяют быстрее продать товар. Например, правило золотой полки. Она обычно находится на уровне глаз. На нее ставится то, что нужно продать быстрее. Еще есть правило ротации – более свежие продукты кладут ближе к стене, а те, которые нужно скорее продать – ближе к покупателям.

Практически в любом магазине есть планограмма: все продукты расставляются согласно потоку покупателей. В нашем магазине продукты выставлялись от самого дорогого к самому дешевому по направлению к кассе.

Отношение продавцов к клиентам зависит от настроения. Любая работа с покупателями – это напряг. Иногда ты воспринимаешь их спокойно, но часто в голове появляется мысль «Когда вы уже все наедитесь?».

Сейчас, когда я прихожу в магазин, в первую очередь смотрю на ценники, ведь они часто не совпадают с реальной ценой. Хотя это всего лишь случайность. А еще я всегда беру тот товар, который лежит дальше, потому что именно он будет самым свежим.

«Никогда не было проблем с «просрочкой»

Анастасия, продавец:

– Я работала полтора года в сетевом супермаркете. У нас никогда не было проблем с «просрочкой»: в нашем магазине за этим следили очень строго. Это я знаю точно, потому что за полтора года успела поработать почти во всех отделах.

Испорченные продукты списывали и даже не разрешали продавцам покупать их по уценке. Сначала я даже удивлялась, как можно выбросить столько йогуртов или масла. Списывался или возвращался поставщикам даже черствый хлеб.

Продукция собственного производства была свежей каждый день. Как и что там готовили – я не знаю, потому что на кухню кроме поваров никого не пускали. Но я не раз покупала себе на обед уже готовую еду.

Единственное, что мы делали, – мазали колбасу маслом. Но только ту, у которой хороший срок годности, ведь на ней может просто выступить соль. Своя схема была еще и с замороженными продуктами на развес: высыпали старое из лотка, насыпали свежее, а сверху опять насыпали старое. Так делается, чтобы продукт не залеживался.

Как и во многих магазинах, у нас была планограмма расположения товаров. Многие продукты, например, шоколадные батончики или детское питание, расставляются от большего объема к меньшему по ходу движения покупателей. Также свежий товар всегда ставится сзади, а тот, который скоро испортится, – впереди. Это нужно для того, чтобы товар не портился.

В нашем магазине продавцы тщательно смотрели за товаром не из-за премий: у нас был фиксированный оклад. Но начальство всегда серьезно относилось к этому. А еще нас учили: независимо от внешнего вида покупателя продавец обязан вести себя по отношению к нему доброжелательно. Мы обязаны помочь или подсказать клиенту, если ему нужна помощь, потому что это наша работа.

*Имена героев статьи по их просьбам изменены.

Источник информации: intex-press
intex-press
  • Комментарии на сайте
  • Нашли ошибку? Crtl+Enter
  • Отправить свою новость

Внимание! Перед публикацией ознакомьтесь с правилами! Гадости писать тут!
captcha
Обновить

Даниил_гость 2017-03-19 22:22
в Европе еду, которой заканчивается срок годности, именно ЗАКАНЧИВАЕТСЯ, а не уже закончился!!! Просто отдают бесплатно бездомным и т.д. И это правильно
[Ответить] [Ответить с цитатой]
-1

Аза_гость 2017-03-17 13:27
Вот где где, а в евроопте точно мясо тухлое на фарш крутят. Через витрину не понюхаешь, купила фарш, дома открыла, а он кислятиной воняет.Больше там не покупаю. А в продтоварах куры в хлорке мытые.
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+8

Yolka_гость 2017-03-17 12:19
Желудочный сок организма растворяет много чего. Читала про бомжей, едят одну просрочку и здоровее нас с вами будут. Раньше, позже все равно умрет это тело. О душе надо больше думать и о том, как наладить отношения с Богом. Слава Иисусу Христу!
[Ответить] [Ответить с цитатой]
-4

ГОСТЬ_гость 2017-03-17 09:40
вот так у нас везде.начальнички учат так делать и жить.правильно говорят рыба гниет с головы.так было есть и будет.нам с детства это вдалбливали начальник царек а ты гавно.вот поэтому мы так живем и травим себя.
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+2

в к_гость 2017-03-16 23:11
Подскажите,пожалуйста,куда обращаться в случае такой ситуации:например,на развес покупаю те же пельмени,из 5-7штук явно у 1 вкус такой, что больше есть не хочется,должен ведь кто-то за это отвечать или я ошибаюсь?Ведь это точно не по закону(мешать просрочку с норм)?!
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+4

Одинокий носок 2017-03-17 22:25
В отделение гигиены питания ГУ "Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья" -- зав. отд. Дуль Галина Николаевна, тел. 20-75-88.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
+3

злюка_гость 2017-03-16 21:56
во всем хотят обмануть наш народ(( мало того, что цены на продукты космические, так еще и старое и помытое можно прихватить((
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+3

Олег_гость 2017-04-19 00:18
Каждый человек из народа стремится обмануть ближнего при чём обманщика к этому никто не принуждает даже пресловутый начальник (который тоже из народа), ставший притчей во языцех.
[Ответить] [Ответить с цитатой]
0

archibald764_гость 2017-03-16 21:43
Еще в советские времена огурцы и помидорки накрывали мокрой тряпкой на ночь.И воду ставили возле сахара.
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+2

кв_гость 2017-03-16 20:55
первая история прямо про Евроопт,а ни про маленький магазинчик в Барановичах!
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+20

леха_гость 2017-03-16 17:26
На производстве несчастных случаев не было???..будут!!!
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+5

чему удивляться_гость 2017-03-16 16:52
я всегда удивлялся тому,как люди не брезгуют и с удовольствием покупают полуфабрикаты*котлетки крылышки в соусе) фарш или уже готовую продукцию пожаренную..
мало того непонятно какими руками все делали..элементарно мыли ли руки и мыли тоже мясо из которого делали ? так речь уже идет о качестве самого продукта..
или люди ленивые или не брезгуют,а может все равно что есть.
летом особенно берут шашлык в ведрах...еп...туда можно какого угодно мяса напихать и уксусом сдобрить..(((
меня точно не поймет эта категория потребителей,они же и хлеб кладут без пакета в тележку и деньги и все остальное вместе...

???
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+44

Из белорусского дурдома._гость 2017-03-16 14:38
Вы не открыли "Америку". Если модератор даст добро (опубликует и НЕ удалит )я могу предоставить видео, одного из гипермаркета Бреста, которое подробно покажет процесс "переделки " товаров.
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+91

228_гость 2017-03-16 16:27
Давай видео
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+46

Требую_гость 2017-03-16 16:22
Видео в студию!!!!!!
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+40

Елена николаевна_гость 2017-03-16 14:38
Ужасно, что мы кушаем,лучше в магазины не ходить.а покупать на колхоз.рынке.
[Ответить] [Ответить с цитатой]
-28

Nusha_гость 2017-03-16 16:09
Сообщение от Елена николаевна_гость
Ужасно, что мы кушаем,лучше в магазины не ходить.а покупать на колхоз.рынке.


Действительно! Колхозный рынок это наилучший пример в плане санитарии и порядочности продавцов.))))
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+37

Nusha_гость 2017-03-16 14:29
Тоже мне открытие.
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+15

FruSvanteson 2017-03-16 13:58
Нам специально внушают, что масс-маркет в целом и фаст-фуд в частности - невероятное достижение цивилизации. Люди невежественные считают, что их облагодетельствовали, дали им еды побольше. Вот и лопают "глутаматы", да похваливают. Не видят в них вреда. Кому охота быть подопытным кроликом, ящиком для фейк-фуда и источником дохода - плииз, я не против. Только не надо меня убеждать вступить в радостные ряды безразмерных пухлячков-пожирателей пивачипсовколбасы.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
+4

Nusha_гость 2017-03-16 16:07
Сообщение от FruSvanteson
Нам специально внушают, что масс-маркет в целом и фаст-фуд в частности - невероятное достижение цивилизации. Люди невежественные считают, что их облагодетельствовали, дали им еды побольше. Вот и лопают "глутаматы", да похваливают. Не видят в них вреда. Кому охота быть подопытным кроликом, ящиком для фейк-фуда и источником дохода - плииз, я не против. Только не надо меня убеждать вступить в радостные ряды безразмерных пухлячков-пожирателей пивачипсовколбасы.

Это вообще к чему?
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+4

FruSvanteson 2017-03-16 17:17
см. ниже.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
+1

556_гость 2017-03-16 14:48
после вашей фразы о невежественных людях, хотел было посоветовать вам сперва самой в зеркало посмотреться, но понимаю, что прозвучало бы это невежливо, поэтому говорить так всё-таки не буду.
просто хочу вам порекомендовать: прежде, чем вступать в дискуссию на какую-либо тему, с этой самой темой ознакомьтесь хоть немного. и, желательно, не только с помощью передач типа "теория заговора"
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+5

FruSvanteson 2017-03-16 14:59
Нет, ну почему невежливо. Я с большим удовольствием посмотрюсь в зеркало) А что это за передача, про которую вы говорите? Я не смотрю ТВ, если что)

[Ответить] [Ответить с цитатой]
+4

Viona 2017-03-16 13:56
мало что из этой статьи правда. проработала в торговой сети (не продавец) более пяти лет, и в Бресте, и в Минске. Ротация - да, планограммы - да, в некоторых магазинах про салаты и котлеты тоже правда, но некоторые вещи бред полнейший, без подробностей. А орхидеи, даже знаю что за сеть была,  :D чуть сама не купила, но мне они не понравились, вид не товарный.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
+4

Молоток_гость 2017-03-16 13:05
Альгерд,я и в карфуре и в аухане не раз купил вонючее мясо,и в бедронке,и особенно в стокротке,в тересполе,НИКОГДА НЕ ПОКУПАЙТЕ!!!Как только на сковороду попадает пена хреначит выше потолка.Не нужно думать,что там кто то любит убытки.
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+9

890_гость 2017-03-16 12:56
Наталья, бухгалтер:
Поставщики колбасы привозили в магазин новые этикетки


Вот прямо таки поставщики колбасы сами ездили по магазинам и этикетки возили. Так и представил.
Вообще, мелкие частные магазинчики как правило имеют одного поставщика - местный филиал Белбакалеи, и не представляю чтобы бакалея таким маразмом занималась.
К тому же частники как правило хорошо знают свой товарооборот и излишков не берут. Чаще у них можно встретить пустые прилавки, чем просрочку. То же касается магазинов коопсоюза. Исключение составляют магазины в сельской местности - там просрочки просто море и никто за этим практически не следит.
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+25

зашкварка_гость 2017-03-16 12:28
И где все эти правдолюбы были когда там работали? А получали копеечку и молчали в тряпочку. А некоторые еще цыкали, типо не высовывайся. Вот такая у нас система. А еще говорят, что президент во всем виноват, а не мы сами. Ну-ну
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+37

Опубликован 2017-03-16 12:30, удалён модератором 2017-03-16 21:43
Rosh 2017-03-16 12:23
Элитная просрочка для кассиров - туалетная бумага и гнилые бананы.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
+6

Сетевики_гость 2017-03-16 12:20
Так все эти мутняки и так видны практически всегда невооруженным взглядом - достаточно посмотреть на заросшие грязью витрины, стены и пол и можно делать выводы об отношении продавца к продуктам.
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+20


Страницы: [1] | [2] [Следующая] | [Последняя]

Настройки Нашли ошибку в тексте?Если вы нашли ошибку в тексте, просто выделяйте её, и нажмите CTRL+Enter.

Доступны только для зарегистрированных пользователей. К примеру, можно отключить практически всю рекламу на сайте.
Система Orphus

Если вы располагаете информацией, которая касается города Бреста, вы можете отправить ее нам для публикации. Это может быть любое интересное событие, происшествие и т.д. К сообщению (текст) вы можете прикрепить несколько фотографий. Если укажите свой e-mail, у нас будет возможность связаться с вами, и задать вам несколько вопросов. Телефон нужен для более оперативной связи. Любое из полей может быть незаполнено.

Попробуйте прямо сейчас! - открыть загрузчик (в новом окне). Спасибо вам!