Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Страусы в Беловежской пуще. Как черемшанцы рассекретили эксперимент ученых

1  Апреля 2010 г.  в 15:26 : Беловежская пуща

Страусы в Беловежской пуще. Как черемшанцы рассекретили эксперимент ученых

В редакционной почте есть немало писем, которые заставляют отложить на время все другие дела и поспешить на помощь людям. На этот раз нам написали жители деревни Черемша Каменецкого района. «Дорогая редакция. Помогите решить проблему, с которой мы столкнулись после того, как в пущу завезли страусов. Раньше, когда по весне сходил снег, посевы озимых на наших участках атаковали зубры и дикие кабаны. Для того, чтобы уберечь от них поля, было достаточно огородить участки даже невысоким забором, повесить на нем пустые консервные банки. Они своим дребезжанием и блеском отпугивали лесных «мародеров». Теперь и это не помогает. Для длинноногих страусов никакие изгороди не помеха, а консервные банки они отрывают и забавляются с ними...».

Страусы в Беловежской пуще? Ничего себе!!! Прочитав такое письмо, бросишь все. Созвонились с администрацией Национального парка «Беловежская пуща», прояснить ситуацию согласились после настойчивых уговоров.

По дороге в Каменюки еще раз внимательно перечитываю письмо. «То, что ими уничтожаются посевы озимых, еще как-то можно было перетерпеть. Но они губят и поля с картофелем. Едва успеем его посадить, сразу же начинаются набеги. Раньше было так: дикий кабан где разроет землю, где не разроет, теперь они приходят вместе со страусами. Эта длинноногая тварь разгребает рядки своими огромными когтями, как картофелекопалка. Одну картошину съест, десять выбросит наверх. А позади идут дикие кабаны и все подбирают...».

Прочитав письмо, Виктор Николаевич (так зовут старшего научного сотрудника пущи) улыбнулся: «Ну вот и рассекретили черемшанцы наш эксперимент. Если уже узнали журналисты, что в Беловежской пуще обживаются страусы, теперь покоя не будет. Давайте съездим в Черемшу, а потом посмотрим страусов». По дороге нам собеседник раскрыл тайну появления их в Национальном парке. Пять лет назад один из лесников Дубровицкого лесничества сообщил в администрацию, что обнаружил в заповедной зоне гнездовье огромных птиц, которых раньше не приходилось видеть. Как оказалось, это были страусы. Откуда они появились, так и не удалось выяснить. Предполагается, что их содержал кто-то из «новых белорусов» на своем подворье. А когда сбежали, не захотел этого афишировать. Или специально для прикола в лес выпустил - таких шутников в наше время предостаточно.

- И какое было принято решение?

- Съездили в деревню Козики Кобринского района, где находится страусиная ферма, проконсультировались и решили проверить: приживутся ли у нас страусы. А самое главное - приведут ли потомство.

- Но в Козиках для их размножения построены специальные инкубаторы.

- А они ничего сложного из себя не представляют: нужен навес и электротены для подогрева воздуха. Мы вольер построили, а что делать с электроэнергией? Не потянешь же в заповедную зону линию электропередачи. Решить эту проблему помогли... журналисты. В одной из газет прочитали, что в отдаленных деревушках, в том числе и пущанских, для получения электроэнергии используются солнечные батареи. Приобрели их и установили на крыше вольера. 1 апреля 2008 года вывелись птенцы. После этого заключили с дирекцией страусиной фермы взаимовыгодный договор по разведению страусов, из Козиков завезли еще пятьдесят особей.

- И сколько сегодня страусов гуляет в Национальном парке?

- С учетом нового потомства - более сотни. Они очень хорошо прижились, сдружились с пущанскими аборигенами. И даже в чем-то помогают друг другу.

- Вот-вот, именно по этому поводу написали в «Зарю» жалобу жители Черемши.

- Но всей правды не рассказали. Что касается уничтожения посевов, то два раза в год специальная комиссия оценивает нанесенный страусами ущерб, и мы его людям компенсируем. Кто-то берет деньгами, кто-то взамен потерянного урожая желает получить зерно и картофель.

- Так почему тогда жалуются?

- Скорее всего, по другой причине. Черемша издавна славилась мастерами самогонных дел. А на пущанских броварах после того, как получен самогон, брагу выливают на землю. Вероятно, одна страусиная пара однажды забрела на такой заводик и попробовала браги. Теперь, как только откуда-то потянет хмельным дымком, они уже там. По словам пущанцев, птицы стоят у аппарата и ждут перегнанную брагу. А заодно воруют все, что блестит, - вилки, ложки. Скорее всего, именно поэтому и жалуются на них авторы письма.

К сожалению, в этот день у нас не получилось встретиться с жителями деревни Черемша. Протекающая по Беловежской пуще река Лесная разлилась настолько, что преодолевать ее мы не решились. Очень хотелось побывать в этой самобытной деревушке, посмотреть, как она живет, но пока не повезло. А вот страусов мы увидели. Завернув в заповедную зону, нашли их на небольшой поляне, где длинноногие птицы величественно бродили с зубрами. Картина - изумительная.

Как рассказал на обратном пути наш гид, в нынешнем году двадцать страусов будут переселены в Припятский заповедник, где уже создаются необходимые условия для разведения потомства. Десять птиц доставят в Ружанскую пущу. А еще мы узнали, что в Беловежской пуще страусы очень подружились с местными пограничниками. Видно, кто-то из прежнего призыва их подкармливал и приручил. Длинноногие помощники с удовольствием сопровождают пограничные наряды и уже помогли задержать несколько нарушителей границы. Почувствовав посторонний запах, птицы начинают беспокоиться и бросаются вперед. При виде страусов нарушители границы просто каменеют, а бойцам остается лишь доставить их на заставу.

P.S. Сотрудники Национального парка «Беловежская пуща» просят пока не тревожить их по поводу страусов. Здесь проводится очередной очень серьезный эксперимент, который завершится ровно через год. Эксклюзив, договорились, за «Зарей».

01.04.10 | Адам ТОБОЛИЧ