Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Кто поддержит человека с психическим недугом?

7  Февраля 2017 г.  в 13:29 : Здоровая нация, спорт

По статистике каждый четвертый хоть раз в жизни сталкивается с проблемами в психическом здоровье. Если вы думаете, что болезни психики вас не коснутся, знайте: ни образ жизни, ни образование не страхует. По данным Минздрава, в Беларуси заболевших по причине психического расстройства каждый год становится на 2-3% больше. Ныне их число равно населению Солигорска. Кто поможет человеку с психическим недугом в Беларуси? Проект «Социальное пространство для людей с психическими проблемами: общественный диалог на республиканском уровне и в местных сообществах», итоги которого подвели Белорусская ассоциация психотерапевтов и Белорусская ассоциация социальных работников в этот понедельник, по сути, был одним из ответов на данный вопрос.

Кто поддержит человека с психическим недугом?

За год два этих общественных объединения провели во всех областных городах семинары на тему социальных услуг для людей с психическими заболеваниями по месту жительства.

По итогам Брест был выбран первой площадкой для репликации успешного опыта минского клубного дома. А международная конференция в рамках проекта, обсудившая социальное пространство людей с психическими заболеваниями с упором на реализацию Конвенции ООН о правах инвалидов, призвала госорганы создать независимый институт защитников прав пациентов психиатрических учреждений и сеть ресурсных центров, разработать систему ответственности за дискриминацию, инициировать систему сопровождаемого и независимого проживания вне интернатов…

О самой важной тенденции – создании сети клубных домов – расскажем на примере брестского «Калейдоскопа». Специалисты учреждения стажировались в клубном доме «Открытая душа» в Минске, которые, в свою очередь, уже шестой год ориентируются на мюнхенский опыт. На первую встречу в клубный дом Бреста пришли 7 человек. Сегодня его посещают 36 гостей, в равной степени мужчины и женщины, от 19 до 41 года. Клубный дом принимает не только людей, которым уже поставлена группа инвалидности – семеро гостей имеют только рекомендации врача. По программе дневного пребывания учатся готовить, проводить досуг, ведут документы и почтовые дела учреждения, а главное, общаются гости клубного дома. Вместе ходят на выставки и в кино, изучают английский язык, этикет и стиль. Действует программа помощи в кризисных ситуациях. Раз в месяц члены дома и их родственники будут учиться у врача психоневрологического диспансера контролировать свою болезнь. За год сотрудники брестского «Калейдоскопа» помогли найти работу троим людям с психическими заболеваниями по программе трудовой адаптации инвалидов. Но главный результат работы невыразим цифрами – это чувство поддержки, душевного спокойствия, нужности. Клиенты клубных домов возвращаются к жизни.

Кто поддержит человека с психическим недугом?

В среду открылся клубный дом в Витебске, на подходе Гродно. По концепции поддержки на уровне местного сообщества такие клубные организации должны существовать в каждом городе. Останавливают проблемы финансирования. Брест работает в рамках госзаказа. А вот «Открытая душа» в Минске, по сути, существует на пожертвования – на те средства, которые собрали для них люди по краудфандингу через платформу «Талака». Минск признается, что работать по государственному социальному заказу исходя из нынешних правил не получается. Напомним, Парламент рассматривает изменения в законодательство касательно госзаказа.

Кроме клубных домов, кто поддерживает человека, столкнувшегося с болезнью психики, в Беларуси?

Пока преобладает медицинский подход, и здесь система налаженная. В Минске целых три авторитетных профильных центра: психоневрологический диспансер на ул. Бехтерева, РНПЦ психического здоровья и Центр пограничных состояний и психотерапии. В ряде городов Беларуси открыты психоневрологические диспансеры. При поликлиниках должны быть психотерапевты. За социальной поддержкой человек с психическим заболеванием с недавних пор (исключение: обострения и выраженные нарушения поведения) вправе обращаться в центры социального обслуживания населения, но здесь пропуском является группа инвалидности. Но, отмечает проблему директор минского клубного дома «Открытая душа» Ольга Рыбчинская, территориальные центры не привыкли пока работать с данной категорией. Если семья не справляется с поведением своего домочадца или сам человек одинок и не может жить самостоятельно, тогда единственным вариантом является психоневрологический дом-интернат. Читай, потеря дееспособности, то есть ограничение прав человека. Это все, что касается государственных служб.

О минчанах с психическим недугом также заботятся в созданном по типу клубного «Открытом доме» Красного Креста на пр. Машерова, 25. Юридически поддержит Офис по правам людей с инвалидностью. Люди со многими психофизическими нарушениями находят поддержку в Белорусской ассоциации детей-инвалидов и молодых инвалидов. Особое внимание проживающим психоневрологических интернатов уделяет международное общественное объединение «Голос сердца». Членская организация с большим бэкграундом – общественное объединение помощи душевнобольным «Миноди» им. Владимира Бычкова, сейчас работает в формате группы самопомощи и активно изучает новые системы поддержки на семинарах. Существуют, но, как правило, эпизодически, и группы самопомощи. За пределами столицы и областных городов социальная реабилитация чаще всего ограничивается ТЦСОНом.

– Не хватает восприятия человека с психическим заболеванием как клиента социальной службы, для которого возможно выздоровление и возвращение к активной жизни. И самого понятия «реабилитация людей с психическими заболеваниями» не звучит у нас в законодательстве, – замечает директор клубного дома в Минске Ольга Рыбчинская. – Нужна поддержка малым инициативам: в нашей практике было, что начинающие организации не могли найти места для встреч групп самопомощи. Нужна информационно-консультационная помощь, начиная психобразованием, заканчивая профессиональной консультацией юрис-та и психолога – многие психологи не берутся работать с этой категорией населения. Ну и услуги сопровождаемого проживания как альтернатива интернатам. Интернаты, я считаю, необходимы для крайних случаев, людям, которые не в состоянии оценивать свое состояние, которые нуждаются в круглосуточном наблюдении. А сейчас в интернат поселяются, к сожалению, и люди, которым достаточно было бы социального патроната.

Кто поддержит человека с психическим недугом?

Психического образования не хватает и общественности. Стигматизация беспокоит специалистов. Попытка объяснить, что ты не «неизлечимый опасный псих» или «дитя, не сознающее ответственности» часто стоит дружеских взаимоотношений или рабочего места. Поэтому люди склонны скрывать свой недуг. Вот и получается, что больше половины белорусов, получающих инвалидность из-за психического недуга, получают сразу 2-ю группу. Одной из инициатив Белорусской ассоциации соцработников стал информационный портал stopstigma.by. Здесь публикуют в том числе личные истории – лучший способ преодолеть стереотипы.

– Такая информация важна и для профилактики психических заболеваний. Люди должны знать, что стоит раньше обращаться за помощью, что признание проблем с психическим здоровьем не означает конец жизни – просто период, когда нужно уделить время своему здоровью, – добавляет Ольга Рыбчинская.

Развитие системы социальной реабилитации и борьба со стереотипами приблизит и деинституализацию. Новости Офиса по правам людей с инвалидностью: запушена пробная версия сайта deinstby.org. Человек с нарушениями или родственник сможет обратиться за помощью, оставив голосовое или письменное сообщение, любая организация, выступающая за уход от интернатной системы, – оставить свои контакты, вести блоги.

Если у вас есть психическое заболевание, то социальную реабилитацию вы можете получить в клубных домах: «Открытая душа» в Минске (+37544 799-88-24, с 10.00 до 18.00), «Калейдоскоп» в Бресте (+37529 330-31-61, с 9.00 до 17.00), «Крылья надежды» в Витебске на ул. Золотогорской, 5а.

P.S. Во вторник стало известно, что Белорусская ассоциация социальных работников снова ищет помещение для минского клубного дома «Открытая душа». Пока он все еще работает на базе филиала психоневрологического интерната № 2 на ул. Ангарской. «Открытой душе» срочно нужен новый дом: помещение площадью не менее 40 кв. м. с возможностью провести телефон и интернет, желательно с отдельным входом, долгосрочная аренда на условиях применения понижающего коэффициента 0,1.

Источник: Вместе
Автор: Юлия ЛАВРЕНКОВА