Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

«Мир вильн айх ратевен»: как сопротивлялись Холокосту белорусские евреи

27  Января 2017 г.  в 12:58 : История города Бреста

Международный день памяти жертв Холокоста отмечают 27 января. Стоит упомянуть тезис известного российского обществоведа Сергея Кара-Мурзы: «Нацистам не стоило ни капли крови собрать и уничтожить, как говорят, шесть миллионов евреев. Это было бы невозможно, если бы среди них возникла бы какая-то воля к сопротивлению».  Господин Кара-Мурза далеко не одинок в подобных утверждениях. У него предостаточно единомышленников.  Хочу показать на примере родной Беларуси, почему я не могу быть его единомышленником.

«Мир вильн айх ратевен»: как сопротивлялись Холокосту белорусские евреи

Еврейское подполье

Архивные материалы, свидетельства очевидцев, публикации авторитетных исследователей дают основание утверждать об активном участии евреев в антигерманском сопротивлении на оккупированной территории Беларуси. Эта оценка вытекает также из той богатой информации, которой снабдили меня ветераны белорусской журналистики брестчанин Аркадий Бляхер и Семен Шапиро из Пинска.

Анализируя события периода оккупации, представляется логичным сосредоточиться на следующих аспектах борьбы евреев с нацизмом: подпольная борьба и восстания в гетто; участие в подпольном движении вне гетто; деятельность самостоятельных еврейских партизанских отрядов и групп; участие евреев в составе полиэтнических партизанских соединений.

«Мир вильн айх ратевен»: как сопротивлялись Холокосту белорусские евреи

фото - Брестское гетто, 1941-1942 гг.

Единомышленники Кара-Мурзы фактически вычёркивают из истории подпольные организации, которые действовали во многих гетто. Достаточно упомянуть о 22-х подпольных группах в Минском гетто, о подпольных молодёжных организациях в Белостокском, Брестском, Слонимском, Пинском гетто. Абсолютно точно выявлены факты восстаний узников гетто. В Несвиже оно датировано 22 июля 1942 года, в Мире – 9 августа 1942-го, в Лахве и Тучине – 3 сентября того же года, в Клецке – 21 июля 1943 года, в Глубоком – 19 августа 1943-го.

Есть убедительные доказательства участия евреев в подпольном движении вне гетто. Резонно поставить вопрос: кто руководил минским подпольем в 1941–1942 годах? Ответ известен: еврей Исай Казинец, удостоенный за эту деятельность звания Героя Советского Союза. Активной участницей минского подполья раннего периода была Маша Брускина. Этот перечень можно продолжить. На сегодняшний день известно о 15 тысячах евреев, сражавшихся в белорусских лесах.

В партизанском движении

Впечатляет представительство этой национальности в руководящих структурах партизанского движения. Разумеется, первые по значимости – партизанские командиры на уровне отрядов. Таковых было сорок восемь. Сорок два еврея отметились комиссарской позицией на том же уровне. Заставляет задуматься и статистика по комиссарам партизанских бригад, полков, по начальникам штабов партизанских соединений, бригад, отрядов. Соответствующий количественный показатель равен 31-му.

Еще летом 1941 года, когда Красная армия вела оборонительные бои в Беларуси, появились партизанские отряды, возглавляемые Рувимом Голандом, Зусимом Черноглазом, Вульфом Израилитом, Соломоном Геллером, Хаимом Шкляром, Израилем Лапидусом, Шаей Берковичем, Давидом Федотовым, Ильей Рутманом. В этих отрядах наряду с евреями сражались лица разных национальностей. Позднее не раз и не два возникали еврейские семейные партизанские отряды. Их командирами были Тувий Бельский, Шолом Зорин, Шлема Зандвайс, Иехезкель Атлас. Сюда же следует прибавить десять еврейских партизанских групп. По новейшим подсчётам, в самостоятельных еврейских партизанских отрядах и группах было без малого 1700 лесных бойцов.

Белорусский Шиндлер

Воевали евреи и в партизанских отрядах, которыми командовали не евреи. Например, широко известны боевые дела партизанского отряда имени Щорса, возглавляемого Павлом Пронягиным, «белорусским Шиндлером». Шиндлер спас 1200 евреев, Пронягин — 370.

Командир был весьма удовлетворен действиями своих подчиненных. В характеристике, выданной Пронягиным Кармину Зераху Абрамовичу, мы читаем: «Служил в должности начальника отряда подрывников. При личном участии Кармина отрядом было спущено под откос 22 железнодорожных состава с живой силой и техникой противника. Лично участвовал в более десяти крупных боях. Пополнил вооружения батальона имени Щорса 18 пулеметами, десятью автоматами и 10 000 пулями». В другой характеристике, выданной Павлом Пронягиным Якову Шепетинскому, написано: «Участник 15 крупных боев с силами нацистов и полицаями; пять раз выходил на боевые задания по подрыву путей сообщения противника и его телефонной связи. При его непосредственном участии три вражеских поезда были пущены под откос».

Евреи, выходите!

Нельзя не упомянуть о ключевой роли 51-й еврейской роты отряда имени Щорса в спасении в середине 1942 года узников коссовского гетто. Оно находилось в местечке Коссово на Брестчине. В июле 1942 года командиру отряда доложили, что немцы определились с точной датой казни его узников. Речь шла о втором, заключительном этапе уничтожения. Акт геноцида, намеченный на 3 августа 1942 года, касался двух сотен евреев. Пронягин принимает решение провести в тот же день операцию. Бывший узник коссовского гетто Захар Зимак вспоминал: «Первой в Коссовский гарнизон ворвалась 51-я еврейская рота под командованием старшего лейтенанта Федоровича. Полицаи, немцы думали, что в город ворвались десантники и стали разбегаться. Еврейская рота стала звать на идише скрывавшихся евреев: «Идн, гейт аройс! Мир зенен идише партизанер. Мир вильн айх ратевен» («Евреи, выходите. Мы — еврейские партизаны. Мы хотим вас спасти»). Из укрытий стали выходить женщины с младенцами, старики, больные, даже один раввин и несколько беженцев из Германии… В Коссове остался взвод зачистки. Остальная часть партизан двинулась на базу, в урочище Волчьи норы Слонимского района, а вслед за ними потянулись спасенные евреи».

До начала сентября 1942 года пронягинцы полностью контролировали ситуацию в Коссово. В начале сентября 1942 года взвод зачистки направился в Волчьи норы. 

Отряд имени Щорса – не единственный пример партизанского формирования, в котором воевали евреи. Доктор исторических наук, профессор Давид Мельцер пишет: «Во многих партизанских формированиях они составляли значительную часть. Например, в бригаде имени Ленина (Барановичская область) из 695 бойцов и командиров 202 были евреями. В бригаде «Вперед» – соответственно 579 и 106, в бригаде имени Чкалова – 1140 и 239... Более 1350 евреев сражались в отрядах Лидской партизанской зоны, где они составляли 28 процентов всех партизан. В Налибокской пуще из 20 тысяч партизан 3000 были евреями».

Даровано выжить

Весьма примечательна история, которую поведали наши бывшие соотечественники, братья Ицхак (Михаил) и Рувэн Южуки, в своей брошюре «Даровано выжить. Годы и судьбы». Трое братьев Южуков (Борух, Ицхак, Рувэн), два двоюродных брата Гольдманы, множество других евреев стали узниками Погост-Загородского гетто. 

Южукам, Гольдманам, части других узников удалось убежать из этого пекла. В этой брошюре читаем: «Со временем бродившие по лесам евреи из Погоста, других полесских местечек и сел стали объединяться, находить оружие и отстаивать свое право на жизнь. Так в лесах под деревней Богдановка Пинского района возник наш партизанский отряд. Его назвали именем Кагановича». Судьба распорядилась так, что через определенное время отряд был расформирован, Боруха и Ицхака зачислили в отряд имени Орджоникидзе бригады имени Куйбышева Пинского партизанского объединения, а Рувэна – в иное подразделение. Их присутствие во всех названных структурах было отмечено героическими делами. Важно сказать, что Южуки воевали в полиэтнических партизанских формированиях, причем только в отряде имени Кагановича евреев было большинство.

Источник: Брестский Вестник
Автор: Михаил СТРЕЛЕЦ