Какими бывают «письма счастья», кто и как их отправляет и получает

5  Января 2017 г.  в 13:51 : Бизнес, экономика, аналитика

Какими бывают «письма счастья», кто и как их отправляет и получаетВ последнее время налоговая инспекция активизировала работу по взысканию сбора на финансирование государственных расходов и рассылает по этому поводу извещения, которые в народе окрестили «письмами счастья».

По свежим данным, более 16 тысяч граждан Беларуси уже уплатили этот сбор, величина которого на одного человека равняется 360 новым рублям. Однако иногда извещения приходят к тем, к кому по логике не должны приходить… 

Недавно почтальон принёс большое заказное письмо из налоговой инспекции Ленинского района Бреста на имя бывшего учащегося Брестского торгового колледжа, призванного весной во внутренние войска и проходящего службу в Минске. За получение письма расписался отец. Умудрённому опытом человеку было чему удивиться!

В заказном письме оказалось извещение из районной налоговой инспекции на уплату сбора на финансирование государственных расходов за 2015 год. Со сроком уплаты не позднее 30 календарных дней со дня вручения извещения. Вышло, что сын, согласно Декрету Президента от 2 апреля 2015 года № 3 «О предупреждении социального иждивенчества», нигде не учился и не работал более 183 дней в 2015 году. На самом же деле он весь тот год учился на дневном отделении колледжа, а в следующем году закончил его, получил направление на работу, отработал несколько месяцев и весной был призван служить во внутренние войска.
Отец отправился в налоговую инспекцию по Ленинскому району Бреста, где у него состоялся разговор с её начальником Владимиром Кучуком: 

– Скажите, пожалуйста, кто давал данные для налоговой инспекции о моём сыне? Дело в том, что весь 2015 год мой сын учился на дневном отделении торгового колледжа…
Владимир Иванович объяснил, что данные о сыне инспекция получила из Министерства по налогам и сборам, которое получает данные из разных органов и организаций о работающих, в том числе и о населении, включая умерших. Потом методом исключения Министерство формирует списки, исходя из общей паспортной базы данных, которая на сегодняшний день, к сожалению, до конца ещё не отработана: «Когда начинаем разбираться, такие ситуации встречаются». 

А заместитель начальника инспекции, присутствующий при разговоре, дополнил, что отец в таких разбирательствах не первый и не последний: в инспекцию идут много студентов из технического государственного университетов, торгового колледжа. Эти учебные заведения дали в Министерство образования свои базы данных, и, скорее всего, проблемы именно с ними. 
Отец солдата позвонил секретарю торгового колледжа с просьбой подготовить справку об учёбе сына. Та сообщила: для получения справки надо сначала написать заявление на её получение. Пришёл, написал, получил справку с синей печатью за подписью директора колледжа Шлепакова. 

Но решил-таки разобраться, почему его сын зачислен в «тунеядцы», и остался, чтобы поговорить с директором колледжа. Мужчина рассказал ему, что его сын в августе 2014 года был зачислен на дневную форму обучения по специальности «Общественное питание», учился весь 2015 год, закончил обучение в начале 2016-го, после чего получил диплом и направление на работу.
Признаться, объяснение Анатолия Михайловича его озадачило:

– В Министерство образования мы не даём эти данные. Они остаются у нас в архиве. Если нужно, бывшие учащиеся берут у нас справки и предоставляют в любые органы. Мы сообщаем в Минобразования только данные о тех, кто получил у нас среднее специальное образование технолога, товароведа.

А как же взять справку военнослужащему, проходящему службу в Минске или Могилёве, когда срок уплаты сбора – не позднее 30 календарных дней со дня вручения извещения?
Выходит, что большинство учащихся торгового колледжа, которые получили специальности продавца, повара и бармена, не попали в базу данных Минобразования, а оттуда – в Министерство по налогам и сборам, которое и направило или ещё направит им не одно извещение. Вот так на пустом месте рождаются на местах «письма счастья». А не проще ли тому же Министерству образования, учитывая горький опыт неразберихи 2015 года, обязать высшие и средние специальные учебные заведения, начиная с обучающихся 2016 года, сообщать данные о тех, кто не по своей вине остался за бортом отчётности?

Источник: Брестский Вестник
Автор: Юрий ШАПРАН Фото Юрия МАКАРЧУКА