Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках Скайп Виртуального Бреста Viber Виртуального Бреста

 Нацистский террор в Бресте... Часть 7-я, (заключительная) - фото

Нацистский террор в Бресте... Часть 7-я, (заключительная)

315 2  Января 2017 г.  в 23:37, показов: 8197 : История города Бреста

Как уже неоднократно отмечалось, фашистский террор против мирного населения оккупированного Бреста не закончился с уходом 307-го батальона, а лишь перешел в новую фазу. В городе убивали людей вплоть до самого освобождения. И не важно, кто этим занимался: карательные команды эсэсовцев, подразделения вспомогательной полиции из славянских коллаборационистов или тыловые службы вермахта. Результат был один.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news44374.php

Нацистский террор в Бресте... Часть 7-я, (заключительная)


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news44374.php

Нацистский террор в Бресте... Часть 7-я, (заключительная) Каратели лютовали по поводу и без. Особую ярость у них вызывали случаи убийств военнослужащих. В этом случае за каждого убитого солдата расстреливали по 10-20 человек, предварительно взятых в заложники.

Осенью 1942 года за организацию побега советских военнопленных из лагеря в городе было расстреляно около 60 женщин и детей. Зимой того же года на углу Советской и Гоголя была повешена женщина. Верхом цинизма выглядит история с двумя повешенными юношами, которые будучи голодными. взяли у немца без разрешения хлеб и масло. Трупы затем были доставлены родителям и выставлен счет за услуги – веревка, телега, доставка тел…

Известно, что еврейское гетто в Бресте худо-бедно просуществовало до осени 1942 года. Однако, расправы над его узниками, а также над остальным населением города проходили систематически. Один из заключенных городской тюрьмы Григорий Карпук был временно освобожден немцами летом 1942 года:

«Рано утром 15 июля 1942 г. нас, арестованных, немцы вывели из тюрьмы. Московская улица была густо устлана трупами. Мы переступали через них. Дошли до улицы Карбышева, и там лежали сваленные в кучу человеческие тела. Люди лежали с открытыми глазами, будто смотрели в небо, взывая к Богу о спасении. Не успели опомниться от увиденного, как нас погнали за лопатами и заставили капать огромные ямы, мы под дулами автоматов стали переносить убитых. В это время стали подводить еврейских детей, спрятанных родителями с надеждой на их спасение. Детей начал расстреливать пьяный унтер-офицер. От усталости и испуга я вдруг уронил одну мертвую старушку. Увидев это пьяный унтер-офицер ударил меня прикладом в спину и я упал в яму на трупы. Спьяна он промахнулся, стреляя в меня из автомата.

Заметив, что гитлеровец потерял их из поля зрения, дети стали разбегаться. Отвернувшись от меня, он побежал за детьми, но упал, ударившись лицом о камень. На помощь ему бросились его спутники. Воспользовавшись этим, мои товарищи помогли мне выбраться из ямы».


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news44374.php

Нацистский террор в Бресте... Часть 7-я, (заключительная)


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news44374.php

Нацистский террор в Бресте... Часть 7-я, (заключительная) Людей уничтожали не только в Бресте. Зачастую обреченных из Бреста везли на уничтожение на небольшую станцию Бронная Гора, что в Березовском районе. В частности, так было с узниками еврейского гетто. Но еще до ликвидации гетто людей привозили туда на уничтожение. Роман Новис в годы войны работал стрелочником на станции Бронная Гора и был свидетелем гитлеровских преступлений:

«В июле 1942 г. на станцию Бронная Гора были лдоставлены 5 эшелонов советских граждан… Третий эшелон был отправлен из Бреста в составе 40 переполненных вагонов… Пятый эшелон в составе 13 вагонов был набит жертвами из брестской тюрьмы – белорусами, поляками, евреями… Возле железнодорожной ветки около ст. Бронная Гора заранее было подготовлено 6 ям, каждая длиной приблизительно от 25 до 30 м, шириной 10-12 м и глубиной 4 м. При выгрузке выбрасывались из вагонов трупы граждан, умерших по дороге.

… При разгрузке из вагонов всех градлан заставляли снимать с себя верхнюю одежду, раздевались до нога все – мужчины, женщины, дети. После этого осматривались пальцы рук: искали кольца и перстни. После такой тщательной проверки голых людей поодиночке подводили к ямам и по лестнице спускали вниз. В ямах обреченных клали вниз лицом рядом друг к другу вплотную и при заполнении ряда расстреливали из автоматов….

… В марте 1944 г. немцы пригнали около 100 человек гражданских лиц. В начале мая их заставили раскапывать ямы возле ветки железной дороги, доставать трупы и сжигать. … Жгли трупы в течение 13-14 дней. После окончания этих работ никого из 100 человек я не видел. Полагаю, что они также были расстреляны и сожжены».

Отдельной темой стоит депортация населения на работы в Германию. Иногда счастливчикам везло и после нескольких месяцев или лет работ они возвращались к родным. Однако, работа на чужбине в нечеловеческих условиях еще никому не прибавляла здоровья и бывшие «восточные рабочие» возвращались, как правило, больные и обессиленные. С целью изоляции и «фильтрации» в начале 1943 года для таких возвращающихся в Бресте был организован своего рода сборно-пересыльный пункт на месте лагеря для советских военнопленных в районе так называемых Красных казарм на Речице. Условия содержания больше походили на концентрационный лагерь, чем на пересыльный пункт. Послевоенная комиссия по расследованию преступлений фашистов установила, что «с начала 1943 года лагерь был превращен в лагерь для больных, возвращаемых с работы из Германии, откуда таковых привозили со ст. Брест. Медпомощь отсутствовала, люди систематически уничтожались и расстреливались при попытках пробраться через проволоку в село за хлебом. Больные часто вывозились на машинах и пропадали неизвестно где. За нарушения правил порядка в лагере люди вешались на дереве во дворе лагеря. Избиение резиновыми палками было обычным явлением. Количество уничтоженных и погибших в лагере не поддается учету. но этот лагерь систематически пополнялся и существовал до 1944 года...».


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news44374.php

Нацистский террор в Бресте... Часть 7-я, (заключительная)

Бронная Гора. Памятник жертвам фашизма

А вот свидетельства одной из бывших узниц этого лагеря, бывшей медсестры Натальи Контровской: «Режим в лагере мало чем отличался от режима лагерей для военнопленных. Людей держали за двойным забором, обнесенным колючей проволокой. За попытку выбраться из лагеря определялся расстрел. Размещались в складских помещениях с цементными полами. Спали на двухъярусных деревянных нарах. В бараках было темно, холодно и сыро. Царила антисанитария. Помещения не отапливались. Люди не раздевались. За любую провинность их избивали резиновыми палками. В сутки выдавали по 200 грамм хлеба и стакану жидкой мучной похлебки. Медпомощь оказывалась слабая из-за отсутствия медикаментов и лекарств».

Кто знает, сколько людей из числа узников лагеря затем оказались в ямах Бронной Горы?

По материалам сборников «Брест. Лето 1941 г. Документы. Материалы. Фотографии»,
«Память. Брест. Книга 2»., фото: «Русский фортификационный сайт. Брестская крепость»

Автор: Никита Стриж
  • Комментарии на сайте
  • Нашли ошибку? Crtl+Enter
  • Отправить свою новость
Посмотреть комментарии и добавить свой 315

Что происходит и куда пропали комментарии?

Всё просто: или зарегистрируйтесь, и тогда всё будет как и прежде, или нажмите на большую кнопку "Посмотреть комментарии и добавить свой".

Настройки Нашли ошибку в тексте?Если вы нашли ошибку в тексте, просто выделяйте её, и нажмите CTRL+Enter.

Доступны только для зарегистрированных пользователей. К примеру, можно отключить практически всю рекламу на сайте.
Система Orphus

Если вы располагаете информацией, которая касается города Бреста, вы можете отправить ее нам для публикации. Это может быть любое интересное событие, происшествие и т.д. К сообщению (текст) вы можете прикрепить несколько фотографий. Если укажите свой e-mail, у нас будет возможность связаться с вами, и задать вам несколько вопросов. Телефон нужен для более оперативной связи. Любое из полей может быть незаполнено.

Попробуйте прямо сейчас! - открыть загрузчик (в новом окне). Спасибо вам!