Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках Скайп Виртуального Бреста Viber Виртуального Бреста

 Нацистский террор в Бресте... Начало. Часть 6 - фото

Нацистский террор в Бресте... Начало. Часть 6

127 4  Декабря 2016 г.  в 23:58, показов: 6439 : История города Бреста

Карательный 307-й батальон пробыл в Бресте до 18-19 июля 1941 года, затем его перебросили в Барановичи и далее на восток наводить «новый порядок». Однако, мирное население Бреста спокойно не вздохнуло и зверства не прекратились. На смену этому батальону пришли другие.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news43860.php

Нацистский террор в Бресте... Начало. Часть 6

Как описывается в сводках полиции безопасности, с 21 по 31.07.1941 (уже после ухода 307-го батальона) в Бресте было уничтожено 1280 человек (фактически по 128 в день). Сводки от 9 августа сообщают, что в городе убито еще 510 человек. В период с 5 по 11 августа 1941 года Брест не досчитался 1296 человек, а на 28 августа было уничтожено еще 769 человек. Иными словами, дело не в том, что именно 307-й батальон творил зверства на оккупированных территориях. Звериная сущность нацизма проявлялась во всем «доблестном» вермахте и разделять понятия войск СС и остального вермахта, наверное, не правильно.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news43860.php

Нацистский террор в Бресте... Начало. Часть 6

Издевалась и уничтожала мирное население вся немецкая машина. Бывший лектор Брестского обкома партии Соломон Иоффе до 29 июня скрывался «на различных улицах Бреста. Ночевал в синагоге, сараях и несколько ночей у одного сапожника. За эти дни я стал свидетелем гнусных издевательств фашистских бандитов над нашим мирным населением. Под видом розыска оружия немецкие солдаты грабили население, главным образом забирались сапоги, брюки, часы, постельное белье. Я видел, как один солдат подошел к рабочему типографии и приказал ему тут же снять его рапсовую рубашку, как из детского дома № 2 и 3 забрали мясо, сахар, оставив детей совершенно без пищи. Солдаты расстреливали без всяких на то оснований. Так был расстрелян 18-летний юноша-еврей... лишь за то, что зашел в свой дом тогда, когда немцы делали там обыск (он об этом не знал). Еврей-старик был зарезан бритвой пьяного немецкого солдата лишь за то, что не желал отрезать бороду. Многие были расстреляны лишь за то, что не понимая немецкой команды «Хальт!» (стой), продолжали идти своей дорогой».


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news43860.php

Нацистский террор в Бресте... Начало. Часть 6

В один из июльских дней гитлеровцы согнали несколько десятков жен и дочерей «восточников» вместе с детьми в школу на улице Комсомольской. Они были оставлены в качестве заложников: «Если скоро возьмем Смоленск, то отпустим по домам, иначе – расстреляем». К счастью вскоре солдат, охранявших узников отправили на фронт и люди разошлись по домам.

22 июня 1941 года каратели устроили облаву на улице Московской. Было схвачено 48 человек, которых согнали в здание Свято-Симеоновского собора. Дальнейшие события описала Нина Ильяшевич (Прокопчук), чей отец оказался среди арестованных: «Утром их погнали на улицу Широкую (сейчас бульвар Шевченко). В одном из дворов на углу улиц Московской и Широкой заставили капать яму. Затем расставили в шеренгу по 4 человека и начали расстреливать. Было расстреляно 24 человека, в том числе и мой отец... Но затем подъехал некий старший гитлеровский офицер, подал команду и расстрел прекратили. Тех, кто остался живым, заставили засыпать яму с расстрелянными». Добавим, что сегодня на данном месте расположен магазин, больше известный брестчанам как «Меркурий». Останки расстрелянных в пятидесятые годы были перезахоронены на Тришинском кладбище.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news43860.php

Нацистский террор в Бресте... Начало. Часть 6

на фото - "кобринский" мост

Жительница Бреста Александра Хромова, жена офицера Красной Армии, впоследствии вспоминала, как уничтожали мирное население: «Каждый день можно было видеть, когда на машине везут арестованных людей. Видно было, как везли расстреливать на Граевку. Там был тир, небольшой лесок. Я сама видела. Шла из деревни – за продуктами ходила – вижу на дороге, впереди меня, идет автомашина, и люди сидят гражданские, мужчины и женщины, и немцы стоят на подножке, в машине и полиция. Это было на расстоянии метров 400, когда я проходила. Я думаю: арестованных повезли. Они доехали до этого лесочка, и сразу слышны были выстрелы, и моментально эта машина вернулась обратно, уже пустая».


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news43860.php

Нацистский террор в Бресте... Начало. Часть 6

фото - период немецкой оккупации

Одна из облав была проведена также на религиозный праздник Петра и Павла в июле 1941 года. В дома людей, проживавших в центре города, врывались представители «высшей расы» и увозили всех в неизвестном направлении. Одна из очевидиц, Александра Митяшкина (Сачук) так описывала этот эпизод: «Мама и мы ожидали отца до следующего дня, но не дождались. Мама пошла искать отца. В городе узнала от людей, что всех забранных вчера отвезли на Лысую гору, так называлась местность за городом, заставили копать ямы и в этих ямах расстреляли. Мама к этому месту ходила много раз, но туда не пускали полицаи. Через некоторое время немцы залили там землю какой-то жидкостью».

Наконец, в декабре 1941 года на ст. Брест-Центральный каратели выбросили из вагонов около 2 тысяч трупов замерзших и истощенных советских военнопленных.

И таких свидетельств десятки, если не сотни. Вероятно, это и есть мероприятия по «умиротворению» населения и наведения порядка в городе, которые так красочно описывал нацистский комендант Бреста Вальтер фон Унру, чьи воспоминания были опубликованы на портале Виртуальный Брест.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news43860.php

Нацистский террор в Бресте... Начало. Часть 6

По материалам сборников «Брест. Лето 1941 г. Документы. Материалы. Фотографии»,
«Память. Брест. Книга 2»., фото: «Русский фортификационный сайт» и https://vk.com/old_brest

Автор: Никита Стриж
  • Комментарии на сайте
  • Нашли ошибку? Crtl+Enter
  • Отправить свою новость

Настройки Нашли ошибку в тексте?Если вы нашли ошибку в тексте, просто выделяйте её, и нажмите CTRL+Enter.

Доступны только для зарегистрированных пользователей. К примеру, можно отключить практически всю рекламу на сайте.
Система Orphus

Если вы располагаете информацией, которая касается города Бреста, вы можете отправить ее нам для публикации. Это может быть любое интересное событие, происшествие и т.д. К сообщению (текст) вы можете прикрепить несколько фотографий. Если укажите свой e-mail, у нас будет возможность связаться с вами, и задать вам несколько вопросов. Телефон нужен для более оперативной связи. Любое из полей может быть незаполнено.

Попробуйте прямо сейчас! - открыть загрузчик (в новом окне). Спасибо вам!