У брестчан просят помощи в спасении лебедя-"краснокнижника"

4  Декабря 2016 г.  в 22:53 : Стихия, природа, животные

По словам любительницы животных Татьяны, которая пытается спасти лебедя, это самый настоящий "краснокнижник" - шипун. Он содержится в одной из ветеринарных клиник города, и там подтверждают, что птица действительно не простая. Уже то, как он попал в клинику - примечательно, но мы не будем останавливаться на этом моменте, может быть те, кто его туда доставил, одумаются, и заберут птицу.

У брестчан просят помощи в спасении лебедя-"краснокнижника"

У брестчан просят помощи в спасении лебедя-"краснокнижника"Важно другое - лебедю срочно требуется корм и подстилка для вольера, где его приютили. Лапы птицы уже вмерзали в лёд, а кормить его нечем. У лебедя перебито крыло, летать он уже не будет, и в природе несомненно погибнет. Обычно в природе такие особи погибают в результате естественного отбора, но ведь в данном случае речь идёт о редком виде, занесённом в "красную книгу".

Татьяна пытается решить вопрос своими силами, но требуется помощь. Нужны: килька, творог, варёные яйца, комбикорм для уток. И конечно - сено.
Контактный номер - +375 29 8108494 или Вконтакте

Справка энциклопедии

У лебедей очень длинная шея, вытянутое туловище, тело и голова средней величины с оранжево-красным клювом, у основания которого есть характерный чёрный нарост. Шипуном назван из-за звука, издаваемого при раздражении. В длину может достигать 180 см, масса самок 5,5—6 кг, самцов 8—13 кг (отдельные особи могут весить до 22,5 кг). Размах крыльев лебедя-шипуна около 240 см.

Распространение

Лебедь-шипун обитает в северной части Европы и Азии. Всюду довольно редок. Однако при помощи человека этот вид лебедей успешно прижился в Северной Америке, Южной Африке, Австралии.

Редкий вид птиц. Исчез на территории Республики Беларусь в конце XIX — начале XX вв. в результате истребления. Появление и восстановление птиц связано с их расселением из Литвы и Польши.

Питание

Основной корм — водные растения и находящиеся в них мелкие животные (моллюски, водяные ослики). Птица способна достигать глубины 70—90 см. На суше лебедь питается травой и злаками. В период линьки взрослые птицы съедают до 4 кг водных растений. Не следует кормить лебедей-шипунов хлебом, от него они часто болеют и впоследствии умирают.

Лебедь-шипун и человек

Охота на лебедей была полностью запрещена в 1960-х годах. С тех пор наблюдается постоянный рост численности лебедей в результате охраны и подкормки людьми. Шипун легко приживается в неволе и полуневоле, часто содержится на водоёмах городских парков, садов, различных санаториев как декоративная птица.