Единственное белорусское производство жидкого силиката работает в убыток

3  Декабря 2016 г.  в 12:17 : Бизнес, экономика, аналитика

Симптомы финансового неблагополучия проявились у довольно успешного предприятия — ОАО «Домановский производственно–торговый комбинат». Это единственная в стране компания, которая производит жидкий силикат, обеспечивая им внутренний рынок и поставляя на экспорт. Сейчас здесь бьют тревогу: если в ближайшее время не будет поддержки, уникальное производство пойдет по миру. Руководство комбината видит проблему в высокой цене на российский газ. В Комитете госконтроля добавляют: в свое время предприятие не занималось поиском новых рынков сбыта.

Единственное белорусское производство жидкого силиката работает в убыток
 
На производстве по–прежнему кипит работа, а через проходную то и дело едут грузовики. Склады не забиты, продукция отгружается с конвейера. Чтобы не потерять клиентов, сегодня ее отпускают ниже себестоимости. Большая часть идет за границу. Продукция из Доманово применяется в самых различных сферах: при производстве жидкого стекла, бытовых и технических моющих средств, краски. Она нужна при садовой побелке, наружной и внутренней отделке зданий... В списке партнеров ПТК такие гиганты, как «Бархим», «Гранит», «Керамин». Не менее известны и иностранные клиенты комбината, например, компания Henkel или ООО «Проктер энд Гэмбл».
 
Единственное белорусское производство жидкого силиката работает в убытокСегодня внешняя торговля приносит более 4,5 миллиона долларов. Но даже при таких доходах уже второй год предприятие работает с убытком. Директор Светлана Масюк объясняет, что производство проигрывает гонку с конкурентами:
 
— Наш основной рынок сбыта — Россия. Там сейчас появились такие же предприятия, как и наше. Но они платят за потребление газа существенно меньше, поэтому и цена на продукцию более привлекательна. Мы до начала этого года платили 275 долларов за кубометр газа. А потребляем в месяц около 700 тысяч кубов. Правительство снизило нам цену. Теперь мы платим 210 долларов. Но и этого недостаточно. Чтобы продавать хотя бы по себестоимости, нам нужно покупать газ по 180 долларов за куб. Как для предприятий стекольной промышленности.
 
15 лет комбинат работал с рентабельностью. Проблемы начались в 2014 году, когда вырос курс доллара. В итоге газ вымыл «оборотку». Убыток комбината на сегодня составляет 335 тысяч рублей. Кроме того, компания взяла кредиты. Долг по ним — 1 миллион 639 тысяч.
 
О трудностях предприятия говорят и в Комитете госконтроля. Главный специалист Барановичского межрайонного КГК Александр Пилипчик подтверждает — убытки образовались из–за продажи товаров по ценам ниже себестоимости, в том числе по причине высокой цены на газ, тянет на дно и отсутствие разнообразия рынков сбыта.
 
Александр Пилипчик говорит о клиентах ПТК:
 
— Основные покупатели продукции Доманово — российские производители. Еще немного — в Украине. Но там действительно появились собственные аналогичные производители растворимого силиката натрия. Качество их не хуже, объемы выше, цена выгоднее. При этом поставки в Европу и дальнее зарубежье у Домановского ПТК единичны и несистемны. Вероятно, на предприятии упустили время, когда нужно было искать новых покупателей. Проще работать по накатанной схеме, не предполагая, что возникнут такие трудности.

Единственное белорусское производство жидкого силиката работает в убыток
 
Светлана Масюк отчасти соглашается, ведь до недавнего времени с российскими партнерами проблем не возникало ни по оплате, ни по договорам. А вот попасть на европейский рынок было сложно, да и сейчас нелегко. Руководство ПТК пытается пробиться в Испанию, наладило сотрудничество с Болгарией. Но говорить о том, что диверсификация экспорта кардинально исправит ситуацию, увы, не приходится.
 
Прямая речь
 
Владимир Чеботарев, заместитель председателя комитета экономики Брестского облисполкома:
 
— Проблему несправедливой конкуренции на российском рынке мы озвучивали еще два года назад. Долго объясняли. В Правительстве нас услышали, снизили стоимость газа, но не до того уровня, который нужен. 180 долларов за куб, о которых ведут речь в Доманово, — это расчетно–условный порог, при котором можно конкурировать. Все, что выше, ведет к прямым убыткам. Мы повторно обращались в Правительство по этому вопросу, но пока он не решен.

Это касается не только Домановского ПТК, но и многих других производств. Например, на «Берестейском пекаре» за газ платят по 330 долларов за куб, а их коллеги в России получают топливо за 90 долларов с небольшим.

Что касается диверсификации рынков. Если предприятие на 70% зависит от одного рынка, оно ставит себя в чрезвычайно рисковое положение. Но, к сожалению, так нередко складывается. Надо четко понимать, что российский рынок остается весьма привлекательным для многих. Соотношение цена — качество, вопросы логистики делают его самым желаемым в том числе и для европейцев.