В Пинске откроется выставка «Последние европейские бортники, которых я повстречал»

23  Ноября 2016 г.  в 16:27 : Брестская область

25 ноября 2016 г. в 15:00 в Музее Белорусского Полесья в Пинске состоится открытие выставки Кшиштофа Хейке «Последние европейские бортники, которых я повстречал».

В Пинске откроется выставка «Последние европейские бортники, которых я повстречал»

Выставка авторства Кшиштофа Хейке оживляет бортничество – до недавнего времени забытое ремесло, и делает возможным встречу с современными бортниками, которые, несмотря на невзгоды, сохранили свои традиции. Рассказчик повествует также о возрождении интереса к бортничеству и его молодых последователях, занимающихся так называемым необортничеством.

Автор выставки – фотограф, профессор, преподаватель на факультете режиссуры и операторского искусства в Высшей государственной школе кинематографа в Лодзи. Более 20 лет он путешествует по странам, территории которых когда-то входили в состав Речи Посполитой. Именно им он посвятил несколько фотоальбомов. Очередной из них рассказывает о бортниках, на след которых Кшиштоф Хейке вышел в 2003 году на Полесье в Пинске, и с того времени идет по их (почти) незаметному следу. Кшиштоф Хейке сфотографировал не один десяток полесских бортей и устройств для работы с ними, успел познакомиться со многими старыми бортниками. В полесских лесах до сих пор можно встретить установленные на высоте нескольких метров борти, за большинством из которых уже никто не ухаживает. Настоящих профессионалов остались единицы: это те, кто мог самостоятельно поднять на нужную высоту стокилограммовую борть и работать с пчелами без защитной сетки.

В Пинске откроется выставка «Последние европейские бортники, которых я повстречал»

Последние бортники, аналогично Индейским племенам Амазонки, дожили в нише собственной профессии благодаря изоляции от цивилизации. За годы поиска следов бортевого ремесла, автор познакомился с несколькими бортниками не только из Беларуси, но и из Польши, Литвы, и Украины. Всех их объединяют польские корни, семейная традиция и непоколебимая вера в почти божественную силу лесного меда.

На экспозиции будут представлены уникальные фотографии, сделанные Кшиштофом Хейке в ходе его многолетнего исследования темы, подлинные бортнические инструменты, а также мультимедиапанели, показывающие как происходит жизнь пчел внутри борти. Выставка адресуется всем тем, кому не чужды пчелиные вопросы.

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

Выставка, организованная Генеральным консульством Республики Польша в Бресте совместно с ГУ «Музей Белорусского Полесья», продлится до 8 января 2017 года.


«Последние европейские бортники, которых я повстречал»

Кшиштоф Хейке

«На след бортников я вышел в 2003 году на Полесье и с того времени я иду по их (почти) незаметному следу. Именно тогда вблизи полесских заводей я заметил «бочки», колоды, расположенные на деревьях вертикально или горизонтально. Они выглядели словно поднятые силой какого-то могучего катаклизма, потопа…
С удивлением для себя я обнаружил, что в этих поднебесных колодах живут… пчелы. Первым, кто показал мне как за ними смотреть, был Стефан Шидловский из Пинска.
Мы встретились на островке, на болоте, между реками Припять и Стыр. Карабкаясь
на деревья, он поведал мне о роях, царских указах, медведях, передаче секретов профессии из поколения в поколение, а я старался пережить первую поднебесную атаку пчел.

На протяжении следующих нескольких лет я регулярно путешествовал по землям, которые когда-то входили в состав Речи Посполитой, в поиске колод, бортей и людей, которые за ними смотрят. В заповеднике «Беловежская Пуща» к концу 2015 года вместе с Анджеем Кенчинским я обнаружил на деревьях две старые борти, не внесенные на тот момент в инвентаризационный список. Эти борти были отмечены печатями царских лесничих.

В своих исследованиях я использовал самые современные технологии, безвредные для насекомых в наблюдении за их жизнью. Она происходила перед объективами эндоскопических и инфракрасных камер, снимавших поведение пчел в темноте и в естественной среде обитания. Тепловизионные камеры помогали в наблюдении за пчелиной семьей в борти. Дополнительную информацию я черпал из самых старых бортевых книг, которые представляют собой своеобразную историю бортничества с начала XVII века. Это не только бесценный источник информации о старейших бортнических традициях и правилах, но также ценный источник знаний об обычаях и языке. Ибо не счесть сколько раз «вводился траур» в бортнических судах, т.е. заводились дело по иску бортников или против них…

За годы поиска следов бортевого ремесла, я познакомился с несколькими бортниками не только из Польши, но и из Литвы, Беларуси и Украины. Всех их объединяют польские корни, семейная традиция и непоколебимая вера в почти божественную силу лесного меда.

В большинстве случаев это люди почтенного возраста, обладающие исключительным физическим здоровьем и жизнерадостным характером. До нашего времени они дошли как своего рода духи прошлого, незамеченные средствами массовой информации, этнографами, музеями, которые не позаботились о том, чтобы своевременно начать собирать последние инструменты их работы. Некоторые из бортников ушли из жизни прямо на моих глазах…

Осенью 2015 года в чернобыльской зоне в Беларуси мне посчастливилось встретить нескольких бортников, которые, угощая меня медом, уверяли, что он является наилучшим лекарством от многочисленных болезней (в том числе и защитой от радиации), и в доказательство указывали на собственное состояние здоровья. Их акробатические номера под кронами деревьев, танец с лезивом (ремень, сделанный из кожи лося), с помощью которого они продирались сквозь густую листву, подвешивание колод с помощью колеса, я считаю своеобразным обрядовым театральным представлением, единственным зрителем которого был я.

Сегодня, спустя годы исследований, я уже знаю, что причины упадка бортничества многолики: его «разорили» не только царские указы и новаторские действия уже забытых пионеров пчеловодства – Казимежа Левицкого и Яна Держоня, которые вместо бортей ввели современные ульи… Бортничество уничтожили в том числе и бесконечные колхозные плантации рапса… Такой мед после кристаллизации не дает пчёлам шанса свободного доступа к зимним запасам в бортях.

Последние бортники, аналогично Индейским племенам Амазонки, дожили в нише собственной профессии благодаря изоляции от цивилизации. Сейчас их ремесло медленно исчезает из перечня профессий… Их место занимают молодые поклонники данного дела, вырабатывая свое собственное видение профессии, насчитывающей несколько веков, при помощи нового оборудования – бензопил, интернета. И такой вид бортничества несут в свет: в школы, на региональные выставки».