Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках Скайп Виртуального Бреста Viber Виртуального Бреста

 Брест : Как работают на предприятии, работники которого жаловались на крепостное право - фото

Как работают на предприятии, работники которого жаловались на крепостное право

76 22  Ноября 2016 г.  в 10:01, показов: 14838 : Тайный покупатель

На прошлой неделе ООО «Киппер Фиш» стало знаменитым. На сайте газеты «Беларускі час» появилась статья о крепостном праве на этом предприятии. В анонимной жалобе его работники обвиняли администрацию в 12–15 часовом рабочем дне, удержаниях из зарплат «за надуманные недостатки», в том, что их утром закрывают в цеху, а вечером открывают.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news43622.php

Как работают на предприятии, работники которого жаловались на крепостное право

«Откуда взялось такое количество – непонятно»

ООО «Киппер Фиш» – преприятие по переработке морепродуктов. Свою продукцию – соленую и копченую рыбу – оно поставляет в крупные торговые сети страны. Руководство и главный офис ООО «Киппер Фиш» находятся в Минске. Производство – в Барановичах на улице Вильчковского. Офис находится в одном здании, цех – в другом.

– Раньше здесь располагался «Авторемонтник», который тоже занимался производством морепродуктов, – говорит Януш Маркоцинский, заместитель директора ООО «Киппер Фиш». – Три года назад начал работать «Киппер Фиш». С начала 2015 года у нас полностью поменялось руководство, то есть новой командой мы работаем полтора года.

Замдиректора ООО

Замдиректора ООО «Киппер Фиш» Януш Маркоцинский. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

В штате в Барановичах около 20 работников, 16 из них трудятся в цеху. На рыбопереработке – женщины, на «коптилке» – мужчины. Остальные – в офисе.

– В анонимной жалобе, написанной от имени наших работников, стоят подписи 34 человек, – говорит Януш Маркоцинский. – Откуда взялось такое количество – непонятно. Фамилий и имен там нет. Не ясно, почему люди, которых до такой степени не устраивают условия работы, не пошли в суд, чтобы отстоять свои законные права, не назвали своих имен. Но разбираться, были ли это действительно наши работники, мы не будем. С ответом на жалобу мы ознакомили всех.

Производство – закрытое

В цех работники заходят через санпропускник. Открывает и закрывает его старший смены или мастер. Перед входом обувь работников дезинфицируют специальным раствором. Дальше – небольшой коридор со шкафчиками для домашней и верхней одежды. Отдельно – шкафы для спецодежды. Здесь же сушка для обуви и одежды, несколько душевых кабинок, туалет.

Сушилка для сапог работников цеха. Фото предоставлено ООО

Сушилка для сапог работников цеха. Фото предоставлено ООО «Киппер Фиш»


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news43622.php

Как работают на предприятии, работники которого жаловались на крепостное право

Дальше по коридору – комната для приема пищи.

– Там есть холодильник, микроволновка, чайник, мебель, – рассказывает Юрий Денис, начальник цеха.

Комната для приема пищи в ООО

Комната для приема пищи. Фото предоставлено ООО «Киппер Фиш»

Дальше по лестнице вниз – цех. В одном помещении рыба размораживается, в другом – просаливается, то есть «созревает». Есть комнаты для упаковки, хранения готовой продукции, камеры для копчения.

Бригадир Нина Владимировна в помещении готовой продукции. Фото предоставлено ООО

Бригадир Нина Владимировна в помещении готовой продукции. Фото предоставлено ООО «Киппер Фиш»

– Как и на мясокомбинатах, молочных комбинатах, производство у нас закрытое,– говорит Януш Маркоцинский. – Несмотря на то, что дверь из цеха на улицу закрывается, у мастера и у старшего смены есть ключи от всех выходов. Но мы не можем позволить работникам выходить на улицу и заходить обратно, когда им захочется. Во-первых, это нарушение санитарных норм, ведь выйдя на улицу, человек на одежде, обуви может занести бактерии. А во-вторых, нечистые на руку работники смогут свободно выносить продукцию.

Работница цеха Антонина взвешивает продукцию. Фото предоставлено ООО

Работница цеха Антонина взвешивает продукцию. Фото предоставлено ООО «Киппер Фиш»

При возникновении какой-то чрезвычайной ситуации, по словам Януша Маркоцинского, в свободном доступе есть два комплекта ключей в «специальных пластмассовых коробочках, прикрепленных к стене в цеху и в санпропускнике».

– В жалобе написано, что в случае ЧП работники не смогут выбраться. Это неправда,– говорит он. – Даже если мастера или старшего смены вдруг не будет, ключи может взять любой работник из этих коробочек.

По словам руководства, такие коробочки с ключами у них на предприятии появились еще в прошлом году.

Рыбу находили в раздевалках

Руководство предприятия отрицает, что работники трудятся по 15 часов в сутки.

– Никто не работает больше 12 часов в день и 40 часов в неделю, – рассказывает Януш Маркоцинский. – Есть две смены – 12-часовая и 8-часовая, предусмотрены обеденные и технологические перерывы.

Работница цеха Ксения. Фото предоставлено ООО

Работница цеха Ксения. Фото предоставлено ООО «Киппер Фиш»

По поводу удержаний из зарплат, о которых написано в жалобе, замдиректора говорит, что все происходит согласно трудовому законодательству.

– По нашему коллективному договору, независимо от того, сколько человек: один, два или три оказываются нечистыми на руку, материальную ответственность за это несет весь коллектив, работающий в цеху. Отвечать приходится всем. Не спорю, возможно, кому-то это и не нравится, – говорит замдиректора.

Работница цеха Марина готовит рыбу к разморозке. Фото предоставлено ООО

Работница цеха Марина готовит рыбу к разморозке. Фото предоставлено ООО «Киппер Фиш»

Средний размер зарплаты на предприятии – около 600 рублей. Работники цеха зарабатывают 400–450 рублей. Начальник цеха Юрий Денис говорит, что ни разу размер удержаний не превышал 35% от зарплаты работника, хоть законодательство разрешает удерживать значительно больше.

– Максимальный размер удержания за этот год – 110 рублей, – говорит Януш Маркоцинский.

Замдиректора рассказывает, что содержать охранников предприятию не позволяют ресурсы, а установка видеокамер – пока только в планах. Поэтому других способов бороться с воровством просто нет.

– Например, нам привезли тонну рыбы. Мы ее не разделываем, головы не отрезаем. Она разморозилась, мы ее засолили. Отправляем на упаковку, и оказывается, что рыбы стало 900 кг, – рассказывает он. – И никто ничего не видел и не знает. Как поступать в таких случаях?

По словам Януша Маркоцинского, украденную работниками рыбу они находили даже за шкафчиками в раздевалках.

– Бывало, что работники увольняются, а потом хвастаются, кто, сколько и каким образом выносил рыбу: привязывал к себе скотчем или еще как-нибудь,– добавляет начальник цеха.

«Как такое можно было придумать»

Работники предприятия, которые 17 ноября работали во вторую смену, о жалобе говорят с недоумением.

– Я в шоке. Как такое можно было придумать, я не знаю. Мы все одеты, обуты, перчатки одноразовые каждый день нам выдают. И сапоги целые. Как только немного рвутся, нам их меняют, – говорит бригадир Нина Владимировна. – И никакие тяжести мы не носим. Есть тележки, на них можно что-то перевезти. А рыбу, соль переносят мужчины.

Бригадир Нина Владимировна и работница цеха Антонина в помещении готовой продукции. Фото предоставлено ООО

Бригадир Нина Владимировна и работница цеха Антонина в помещении готовой продукции. Фото предоставлено ООО «Киппер Фиш»

Работница цеха Антонина, работающая здесь около полугода, говорит, что на предприятии нет «крепостного права», описанного в жалобе.

– В здании есть туалет, комната для приема пищи. Зачем во время смены выходить на улицу? – рассуждает она.

Кладовщик Александр работает на складе готовой продукции. Фото предоставлено ООО

Кладовщик Александр работает на складе готовой продукции. Фото предоставлено ООО «Киппер Фиш»

Руководство предприятия говорит, что при проверках, которые проводились по жалобе, были выявлены некоторые недостатки (не было документов по аттестации рабочих мест, кто-то из работников не получил расчетный лист и некоторые другие).

– Но я думаю, идеальных предприятий нет, – говорит Януш Маркоцинский. – Какие-то недостатки мы уже устранили, что-то еще доделаем. За время работы нашего предприятия мы стараемся выполнять все требования в полном объеме, не откладывая в долгий ящик.

Цех ООО

Цех ООО «Киппер Фиш». Фото предоставлено ООО «Киппер Фиш»

Источник информации: intex-press
Автор: Елена ЗЕЛЕНКО
intex-press
  • Комментарии на сайте
  • Нашли ошибку? Crtl+Enter
  • Отправить свою новость

Внимание! Перед публикацией ознакомьтесь с правилами! Гадости писать тут!
captcha
Обновить

Миха_гость 2016-11-24 07:02
Слушайте считанул средняя по предприятию 600, зарплата 16 рабочих 450, соответственно зарплата 4 офисников 1200 и он говорит к сожалению не можем нанать охранника
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+3

Evgenichek_гость 2016-11-23 11:02
А холодильник то какой в комнате приёма пищи! У них такие же холодильники и на производстве?
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+5

Нязгодны_гость 2016-11-23 12:35
Это позорище, а не комната приема пищи на современном предприятии. Такое только может быть на госпредприятии с советских времен
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+5

так нельзя_гость 2016-11-23 07:45
на газоаппарате в прессовом цеху закрывают комнату отдыха на протяжении всего рабочего времени,раньше она всегда была открыта,законно ли это?……работаем по тарифу норма-час
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+1

Гость_гость 2016-11-23 04:10
Интересно, а руководство знает про естественные потери при разморозке, обработке рыбы, или рыба на выходе готовой продукции тоже тонну весить должна? И потом, во все времена работникам разрешалось во время работы съесть продуктов столько, сколько они хотят, а вот взять домой с собой было запрещено. Все, что брали домой (особенно тайно), считалось воровством. В наше время позволить работнику съесть продукцию в столовой во время обеда - это нормально. Все "потери" при производстве рыбы закладываются в издержки, а потом в цену. Если цена рыбы будет не конкурентной, то выгоднее установить камеры наблюдения и личный досмотр для выявления воров.
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+11

Денис гость_гость 2016-11-22 23:02
Прикольная у них аптечка первой помощи-ведро!!! Стало вдруг плохо кому-шарах ведром по башке!!! Я представляю что там было на самом деле, если они решились выставить такие фотки с реальными косяками...
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+19

кант_гость 2016-11-22 22:26

халаты абсолютно новые, только распакованные!
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+17

Викторович_гость 2016-11-22 22:14
Как говорил Станиславский "Не верю".
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+24

гастарбайтер_гость 2016-11-22 21:06
а глаза то какие у людей счастливые.работяга может и возьмет рыбеху,а самые воры -это начальник цеха,смены и бригадиры,зато удерживать с работяг надо...ничего не меняется в мире и жизни,круговорот воров в природе
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+29

Вас548_гость 2016-11-22 20:53
Фильм ужасов можно снимать. Тонна косметики на лице, грязные руки, свисающие рукава свитеров над продуктами,резиновые сапоги на цементном полу. И это все рядом с готовой продукцией, которая идет прямиком на стол !!!
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+14

авпрвапва_гость 2016-11-22 22:14
Сообщение от Вас548_гость
Фильм ужасов можно снимать. Тонна косметики на лице, грязные руки, свисающие рукава свитеров над продуктами,резиновые сапоги на цементном полу. И это все рядом с готовой продукцией, которая идет прямиком на стол !!!


Где это фото скажите???????????
Или на заводах Барановичи должны работать одни УРОДИНЫ?????Лучше мне рыбу переработает красотка с красивыми ногтями чем Бомжара без ногтей или с говном под ногтямми
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+1

ветеран_гость 2016-11-22 20:51
Олег Данилов, председатель Барановичского межрайкомитета госконтроля Брестской области
– Не все в ООО «Киппер Фиш» так плохо, как утверждают его работники, однако многие факты подтвердились. Были проблемы с охраной труда и обеспечением спецодеждой, пришлось устранять и санитарные нарушения, элементы «крепостного права» тоже присутствовали – людей на самом деле запирали в цеху в начале смены и открывали к ее окончанию.
--------------------------------------------------------------
А теперь все хорошо! Спец одежда для массажисток,но не для работника пищепрома,про нарукавники одноразовые,похоже никогда не слышали,маски тоже...перчатки,судя по фото, 1пара на троих! Главное вовремя отрапортовать.
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+19

656546_гость 2016-11-22 20:47
14 лет работаю на разных предприятиях Брестчины есть с чем сравнить. Не скажу что супер но и не скажу что фу...
Пишут отзывы фу...ужасс. ребята я не знаю где вы и работаете, но явно не на производстве, иначе бы видели как люди едят и где.
Я вас понимаю, если работать в салоне красоты есть в элитных кафешках тогда да, для вас это фууу.... вы ведь не в курсе что люди на работу идут с пакетами, сумками, там не журналы красоты а банки с едой.
Назовите мне хоть одно предприятие Бреста (...производственное... где круче чем тут)
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+7

Нязгодны_гость 2016-11-23 12:40
У нас круто, а не просто круче. И теперь я и правда горжусь, что работаю на предприятии, где работаю. И я работаю на производственном предприятии, но у нас идеальный порядок везде. И обедаем мы в крутой столовой (правда, обеды свои приносим), но вся посуда и все прочее есть. Долго могу писать, но верьте, есть предприятия в Бресте, где все для людей
[Ответить] [Ответить с цитатой]
0

ветеран_гость 2016-11-22 21:07
Вопрос не стоит,как едят люди и где, -вопрос стоит о безопасности выпускаемой продукции!
А вот с приносимыми пакетами можно принести на производство все что угодно! Так что прием пищи в столовой в рабочей форме не лучший вариант! ( как то так)
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+7

Sergey_гость 2016-11-22 20:23
Я такой холодильник, как у них в столовой, еще в конце прошлого века случайным студентам в общагу подарил)))
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+6

виски_гость 2016-11-22 19:46
Всегда предполагал, что это так и производится. Кто вообще это ест? У нас даже пиво пить не умеют, почему-то пьют с копчёными трупами рыб. Печально!
[Ответить] [Ответить с цитатой]
-4

007_гость 2016-11-22 19:43
Ужас. Эту рыбу я точно больше никогда не куплю, одних фото достаточно
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+5

ууку554_гость 2016-11-22 20:40
Сообщение от 007_гость
Ужас. Эту рыбу я точно больше никогда не куплю, одних фото достаточно


А что там с рыбой не так?Я сам дома ловленную рыбу сушу не заметил ничего нового и странного подскажите плиз
[Ответить] [Ответить с цитатой]
0

брест66_гость 2016-11-22 19:41
когда человек сам не чист на руку, то ему кажется, что воруют все поголовно. вот и состряпал чудный колдоговор. сам подкинул в раздевалку пару рыбин и косарь баксов из кармана работяг перекочевала в директорский карман. и зачем видеокамеры в цеху? только помеха
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+11

Соколовская Марта_гость 2016-11-22 19:22
Мда...это полный ужас.Вот до чего довели людей,что они вынуждены скрывать свои фамилии и писать жалобы на руководство предприятия.Если бы работников,всё устраивало жалобы никто и не писал бы.А то здесь,явно статья в угоду руководству :ООО "Киппер Фиш". Если присмотреться по фоткам мне жаль в каких условиях труда работают люди,кстати чем у нас занимается руководство "охраны труда"чешит репу,впрочем все организации которые направлены на защиту интересов рабочих молчат:"абы всё было добра".
Фото№3.-Ну не знаю,на первый взгляд кажется,что обувь новая только не давно,выданная работникам,поизносится ещё толком не успела!
Фото №5.Комната приема пищи :-Столы и стулья прям новёхонькие,видно поставили быстро как успели.Это-комната приёма пищи,ну не знаю,похоже на какую-то"каморку"вообще не уважают своих работников.
У нас в стране,люди молчат до поры,до времени все не хотят,терять работу и переходить в тунеядцы.Смелые люди,что не побоялись,в это тяжелое время написать жалобу и заставили руководство шевелится.Хотя по истечению времени,всё так и останется,у людях руководители предприятий не думают,и в каких условиях труда они работают!!!Забросать бы руководство,различными проверками может и прислушались к мнению людей,а люди сами бояться,потому-что,перейдут в разряд тунеядцев,а работу в Лукаморье- найти сложно.Руководство молодцы,постарались исправить свои косяки,но они видны не вооруженным глазом,всё блестит почти как новенькое и не давно выданное!!!  :cool:
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+28

ветеран пищевой промышленности_гость 2016-11-22 18:53
Прочитал,посмотрел фото-ужаснулся! Мне кажется,что на данном "предприятии", в том числе г.Маркоцинский, понятия не имеют,что такое производственная санитария! Интересно узнать мнение соответствующих санитарных служб г.Барановичи! Что они думают по этому поводу? Уважаемые-поделитесь своим мнением с потребителями!
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+15

4532_гость 2016-11-22 18:01
Ужас! Никогда больше не куплю продукцию этой фирмы! Лучше бы не показывали народу фото...позорище
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+11

мотыга_гость 2016-11-22 17:46
Все буржуи хорошие, когда им позвонят и "вежливо" намекнут и скажут слово" хватит"
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+6

www_гость 2016-11-22 17:10
Материал для санстанции!Все четко с фото! Представляю что реально творится на производстве! В пищеблоке в рабочей одежде,без масок и перчаток с грязными руками (фото2 сверху)на производстве! Вообще ужас!Ржавая тележка,,, "мы идем к вам",сказала санслужба г.Барановичи,прихватив с собой МЧС, если они есть в городе!
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+28

фома_гость 2016-11-22 17:19
Ну дык какое руководство,такое и предприятие. Зам директора некий Януш сидит на рабочем месте лохматый в черном вшивнике. В калгасе пастухи лепей выглядят.
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+9


Страницы: [1] | [2] | [3] [Следующая] | [Последняя]

Настройки Нашли ошибку в тексте?Если вы нашли ошибку в тексте, просто выделяйте её, и нажмите CTRL+Enter.

Доступны только для зарегистрированных пользователей. К примеру, можно отключить практически всю рекламу на сайте.
Система Orphus

Если вы располагаете информацией, которая касается города Бреста, вы можете отправить ее нам для публикации. Это может быть любое интересное событие, происшествие и т.д. К сообщению (текст) вы можете прикрепить несколько фотографий. Если укажите свой e-mail, у нас будет возможность связаться с вами, и задать вам несколько вопросов. Телефон нужен для более оперативной связи. Любое из полей может быть незаполнено.

Попробуйте прямо сейчас! - открыть загрузчик (в новом окне). Спасибо вам!