Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

На брестчине проходит месячник "Человек с белой тростью"

3  Ноября 2016 г.  в 14:20 : Праздники, события, мероприятия

С середины октября по 13 ноября – временной промежуток между важными для каждого человека с тяжёлыми нарушениями зрения вехами: Международным днём белой трости и датой рождения основоположника тифлопедагогики Валентина Гаюи.

На брестчине проходит месячник "Человек с белой тростью"

Выдающийся француз изобрёл рельефный шрифт упрощённых букв, технику книгопечатания и письма с помощью него, ввёл рельефные географические карты и рисунки на воске и бумаге и другие пособия для незрячих.

В 1784 году в Париже на собственные средства подвижник основал первое официальное учебное заведение для слепых, а в 1803 году по приглашению российского императора организовал университет в Санкт-Петербурге. Валентин Гаюи и Александр I выдвинули замечательную идею и добились её воплощения в жизнь: наряду с систематическим обучением и воспитанием незрячих приобщать людей с инвалидностью по зрению к общественно полезному труду.

На брестчине проходит месячник "Человек с белой тростью"

Брестская областная организация Белорусского товарищества инвалидов по зрению неустанно защищает и отстаивает интересы людей с проблемами зрения, оказывает им всестороннюю помощь. Председатель правления БелТИЗ области Ирина Юреня рассказала, что в этом году в рамках месячника «Человек с белой тростью» товарищество проводит благотворительную акцию «Мы вместе» по сбору денег, чтобы приобрести средства реабилитации для областной организации и Жабинковской общеобразовательной школы-интерната, где обучаются дети с нарушением зрения со всей Брестчины.

По традиции в этот период БелТИЗ проводит конкурс «Я – самый реабилитированный». В этом году в нём приняло участие 35 представителей первичных организаций области. Приехали и воспитанники Жабинковской школы-интерната, которые участвуют в конкурсе уже в четвёртый раз. «Мы не стремимся к количественному составу участников. Здесь важна реабилитированность человека, качество подготовки, количество навыков и знания, которые он может применить в жизни», – поделилась Ирина Юреня.

По словам Ирины Леонидовны, конкурс формирует мотивацию к самосовершенствованию, самообразованию, он нужен для того, чтобы человек повысил свой личностный и социальный статус. Кстати, в 2006 году в области стартовал проект «Элементарная реабилитация» при территориальных центрах социального обслуживания населения. Каждый год инвалиды по зрению проходят обучение в центрах. «К образовательному процессу подключается около двухсот человек. Если наш подопечный освоил хотя бы одно направление по реабилитации, мы считаем обучение успешным. Занятия проходят по таким критериям: пространственная ориентировка, где незрячих обучают ходить с тростью; социально-бытовая – здесь люди учатся обслуживать себя самостоятельно; чтение и письмо по системе Брайля, компьютерная грамотность. По всем этим позициям и проводится конкурс «Я – самый реабилитированный». Это состязание проходит больше десяти лет», – отметила моя собеседница.

Конкурсный этап по социально-бытовой ориентировке обычно заключался в умении приготовить еду, пришить пуговицу, поутюжить, но сегодня технологии шагнули настолько вперёд, предоставив для незрячих людей много средств технической реабилитации. Главная задача для белтизовцев – научиться ими пользоваться, поэтому организаторы проверяли умение участников пользоваться тонометром, термометром с озвученными программами. Конкурсанты также демонстрировали сноровку в настройке наручных часов, определяли в наушниках звуки природы: шум воды, гул ветра… И что немаловажно, особенно для тотально незрячих, – писали свои инициалы и ставили автографы.

Второй день был посвящён пространственной ориентировке. Год назад конкурсанты преодолевали расстояние пешком, сейчас задача усложнилась: нужно было сделать это с помощью троллейбуса. С каждым годом конкурсная программа становится разнообразнее, поэтому я поинтересовалась, что нового планируют в следующем году.

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

«В этом году мы идём по накатанной, но уже в следующем внедряем новую программу: в сфере этикета и поведения за столом. У нас много иногородних, традиционно в эти дни мы питаемся в кафе горисполкома. К нам всегда здесь относятся с пониманием. Пользуясь случаем, хочется выразить признательность заведующей. Следующий конкурс покажет, насколько наши подопечные умеют пользоваться столовыми приборами, вести себя в любом кафе и ресторане, где рядом сидящий может даже не заметить, что человек незрячий», – поделилась моя собеседница.

Сомневаться не приходится, что будущие конкурсанты покажут себя достойно.

Источник: Брестский Вестник
Автор: Елена СИНЯВСКАЯ Фото Юрия МАКАРЧУКА