Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках Скайп Виртуального Бреста Viber Виртуального Бреста

 Брест : Удивительное рядом: дюны под Мокранами - фото

Удивительное рядом: дюны под Мокранами

5 19  Октября 2016 г.  в 20:16, показов: 3165 : Брестская область

Какое количество брестчан перемещается по этому маршруту, точно сказать трудно. Но кто ездил – тот знает: очень и очень много. Маршрут весьма популярен, и кроме владельцев многочисленных, расположенных в том направлении дачных участков, в «полевой» сезон тьма любителей даров природы на некоторых станциях (Брест-Полесский, Брест-Южный) просто штурмует вагоны.


Читать полностью:  http://virtualbrest.by/news42952.php

Удивительное рядом: дюны под Мокранами

Уверена, вы догадались: поезда следуют в направлении Брест – Малорита – Хотислав – Заболотье. И я часто думаю: много ли среди тех, кого интересуют грибы-ягоды, людей, которым хотя бы известны достопримечательности этого края? Достоверно знаю, что такие - есть. Но в общей массе их все-таки немного.

А потому идея рассказать о малоизвестных (да и известных) природных артефактах района давно не давала мне покоя. И правда, как же так – совсем неподалеку от областного центра, в пределах досягаемости каждого желающего – удивительные природные объекты, а мы не то что не видели – даже не слышали о некоторых. Неужто столь нелюбопытны, ленивы? Неужто манит нас исключительно «берег турецкий, чужая земля», а интересуют лишь ягодно-грибные «уловы» в своем краю или, к примеру, шоп-туры в Заболотье?

Не верю. И надеюсь, что рассказы о природных достопримечательностях Малоритского района, объектах, охраняемых государством, вызовут интерес у вас и ваших детей.

Итак, поехали. Прежде всего – Малорита. Здесь начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Михаил Юхимук рассказывает о заказниках и памятниках природы республиканского и местного значения, которыми богат район.

- Каждый памятник природы, - поясняет Михаил Михайлович, - находится под охраной землепользователя – Малоритского лесхоза. Это – три заказника местного значения («Ореховский», «Хмелёвка», «Гусак»), шесть памятников природы местного значения, один заказник республиканского значения («Луково»), восемь памятников природы республиканского значения («Островные ельники» Пожежинские и Малоритские, Пожежинские Царь-дуб и Дуб-патриарх, буки лесные «Великоритские», большой камень питемский и валун «чертов камень» хмелевский, Дюна Мокранская. Она – самая крупная по высоте и протяженности в районе и одна из самых крупных в области. Туда мы сейчас и отправимся. Только уточним: поезда через Мокраны не ходят, зато погранпереход «Мокраны» известен тем, кто следует через него в Украину автотрассой. 

Конечно, Михаил Михайлович подробно остановился на некоторых из упомянутых объектов. Но учитывая, что мы с вами вскоре побываем (пусть – виртуально) на отдельных, не будем торопить события – придет время, и все узнаете. А экскурсию к Мокранской дюне для нас проводит учитель географии Мокранской средней школы Олег Весенев. 

Дюна… Вслушайтесь в это слово. И услышите: поет неустанно перемещаемый ветром песок, и вторит этой песне плеск серых балтийских волн. Я закрываю глаза и вспоминаю: Литва, Куршская коса с высоченными янтарными стволами сосен, берег моря, дюны…

Однако Литва ныне стала малодосягаемой для многих наших граждан – Европа как-никак, визы и прочая морока. Зато дюна Мокранская – вот она, уже почти перед нами. Почти – потому что сначала надо карабкаться по ее северному, восходящему склону, по упругому зеленому бархатному мху. А подъемчик-то крутой – 35 градусов, если не больше!

Мужчины – впереди; наконец и я, задыхаясь, только что не высунув язык, присоединяюсь к ним. Перед нами, на самой высокой точке дюны – памятник-курган погибшим советским воинам, освобождавшим Мокраны в 1944г. Братская могила.

- С 1941 по 1944 годы, - рассказывает Олег Михайлович, - здесь, на высшей точке Мокран (дюне), был рубеж обороны немецко-фашистских захватчиков. Здесь была их артиллерия, были вкопаны танки – и с этой выгодной позиции враг вел усиленный огонь. Много наших бойцов тогда погибло… Однако память о войне – не только этот курган. К сожалению, о ней напоминают многочисленные боеприпасы, оружие, которые до конца 80-х годов тут часто находили местные жители. Бывало, в костер бросали, бывало, находки взрывались, - что чревато травмами и смертями.

Вид с южного склона дюны – просто потрясающий! Хотя никакого моря и в помине нет (да и откуда бы ему в Беларуси взяться?) Впрочем, включив воображение, его можно «дорисовать». Но все равно красиво – хоть картину пиши. Вниз по склону – рыхлый мелкозернистый песок, на котором вкраплениями-ковриками - лишь серенький лишайник. Мягкие, пастельные тона под неуютным, хмурым осенним небом. Пейзаж оживляют низкорослые, причудливых форм сосенки, рвущие корнями песок; так возникают овражки, да еще способствует этому процессу струящаяся во время дождей вода.

В конце концов, в результате эрозии, дюна когда-нибудь будет разрушена. Но до этого, считает Олег Михайлович, еще лет тысяча, не меньше. А пока… пока Мокранская дюна – природное образование узкой подковообразной формы, протяженность которой с запада на восток – около 5 км, с севера на юг – от 50 до 100 м. Самая высокая точка дюны примерно на 165 градусов выше уровня моря.

- Эта дюна, - говорит наш провожатый, - Эолова происхождения, т.е. образовалась 14-12 тысяч лет назад под воздействием ветра. По мнению ученых, в период последнего поозерского оледенения севернее Мокраны существовал большой озерный бассейн, который стал высыхать. Горные породы, слагавшие дно бассейна, стали перемещаться под воздействием сильных ветров той поры в сторону юга. На юге произрастал лесной массив, служивший естественным препятствием для песков со дна водоемов. Таким образом, за многие столетия под воздействием ветра образовалась Мокранская дюна – выдзьма (от слова дзмуць). 

- Если южная пологая сторона, как видите, бедна растительностью, - продолжает Олег Михайлович, - лишь у подножия – береза, осина, то на северной в изобилии произрастают различные виды сосны, кустарники; из лиственных пород кое-где дуб есть, осина, ольха, береза.


Читать полностью:  http://virtualbrest.by/news42952.php

Удивительное рядом: дюны под Мокранами

- А что – дальше к югу от дюны?

- Вон там, - указывает вдаль педагог, - сельхозугодья ОАО «Мокраны», за ними – лесной массив и болота, где когда-то промышленным путем добывали торф (так называемое урочище Чепелятуха). Лет 30-40 назад из самой дюны активно брали песок, используемый при строительстве домов и для подсыпки дорог. Даже в соседнюю Украину брали. Но после того, как дюне был придан статус памятника республиканского значения (где-то в самом конце 80-х годов), все работы были прекращены. А внизу – там невидимая за растительностью ограда, за которой –пограничная полоса; далее – погранзона и - во-он, видите, километра два – и уже другая страна. Украина. 

Мокранская дюна хранила очень древние находки…

- Да. Ученики нашей школы во главе с учителем истории А.Н.Пипко находили в окрестностях дюны каменные орудия труда первобытного человека, представляющие достаточный интерес для изучения. Исходя из этого, предполагается, что 6-7 тысяч лет назад здесь были поселения первобытных людей. Это и естественно: люди всегда предпочитали селиться на возвышенностях как местах наиболее безопасных в случае наводнений. Все найденные предметы хранятся в школьном историческом музее. 

- Могу еще добавить, - заключает Олег Михайлович, - что ребята охотно ходят в походы на дюну. Я, как руководитель туристического кружка, их организую. Цель – научно-исследовательская деятельность: изучаем геологическое прошлое объекта, растительный и животный мир. Кстати, поскольку рядом лес, здесь достаточно богатая фауна – много лисиц, есть зайцы, белки, косули, дикие кабаны, нечасто встречается волк, а иной раз можно увидеть и редкое животное, которое местные жители зовут лесной козел. Составляем карты дюны, фотографируем… Да и просто отдыхаем. Особенно живописна дюна зимой. А уж как нравится детям кататься с пологого южного склона на лыжах и санках!


Читать полностью:  http://virtualbrest.by/news42952.php

Удивительное рядом: дюны под Мокранами

… Стою на вершине - и вспоминаю о поющих дюнах Прибалтики. Но сейчас здесь, на Мокранской дюне, на удивление спокойно, безветренно – ни листик, ни иголочка не шелохнутся. Молчит и песок. После долгой засухи наконец прошли дожди. «Не сильно промочили, - ковырнув ботинком песок, замечает Олег Весенев, - сантиметра на три, не больше.» 

И оставалось - только любоваться этой тихой красотой. А дюна в тот день так и не спела мне свою песню…

Источник информации: Газета Заря
Автор: Ольга СВАНССЕН
Областная газета Заря
  • Комментарии на сайте
  • Нашли ошибку? Crtl+Enter
  • Отправить свою новость

Внимание! Перед публикацией ознакомьтесь с правилами! Гадости писать тут!
captcha
Обновить

аппа_гость 2016-10-20 14:04
Фото нормальные где?
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+2

Дюна_гость 2016-10-20 00:32
Есть дюна на возле которой Суворов разбил польских конфедератов.
[Ответить] [Ответить с цитатой]
-2

Ми_гость 2016-10-20 00:09
«Удивительное рядом, но оно запрещено!»
[Ответить] [Ответить с цитатой]
0

354_гость 2016-10-19 20:53
Там действительно очень красиво.. Можно было нормальны фоток выложить.. а то выложили фото какого-то болота.
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+13

да!_гость 2016-10-19 20:27
катался там на велике. природа и эмоции супер!
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+5


Страницы: [1]

Настройки Нашли ошибку в тексте?Если вы нашли ошибку в тексте, просто выделяйте её, и нажмите CTRL+Enter.

Доступны только для зарегистрированных пользователей. К примеру, можно отключить практически всю рекламу на сайте.
Система Orphus

Если вы располагаете информацией, которая касается города Бреста, вы можете отправить ее нам для публикации. Это может быть любое интересное событие, происшествие и т.д. К сообщению (текст) вы можете прикрепить несколько фотографий. Если укажите свой e-mail, у нас будет возможность связаться с вами, и задать вам несколько вопросов. Телефон нужен для более оперативной связи. Любое из полей может быть незаполнено.

Попробуйте прямо сейчас! - открыть загрузчик (в новом окне). Спасибо вам!