Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках Скайп Виртуального Бреста Viber Виртуального Бреста

 В Беларуси не хватает отечественного чеснока

В Беларуси не хватает отечественного чеснока

4 19  Октября 2016 г.  в 08:33, показов: 2161 : Разное: обо всём понемногу

Сезон осенних заготовок овощей еще продолжается. Покупатели килограммами берут огурцы, помидоры, морковь... Но для консервирования часто нужен другой важный ингредиент: чеснок. Выращенный на наших полях вкуснее и дешевле импортного, однако в магазинах встречается нечасто. Оказывается, в промышленных объемах его выращивается немного. Сельхозпредприятия Брестской области массово эту культуру и вовсе не производят.


Читать полностью:  http://virtualbrest.by/news42927.php

В Беларуси не хватает отечественного чеснока

 
Вероятно, отсюда и цены. В торговых сетях Бреста кило египетского чеснока сегодня стоит около 9 рублей. Килограммами его не берут, но, по сути, эта цена сопоставима с рыночной свининой. Мошенничества здесь нет. Все экономически просчитано, ведь, по данным Белстата, только за первое полугодие Беларусь импортировала 731 тонну чеснока на общую стоимость почти в полтора миллиона долларов! Это — валюта, которая растет на любом подворье. Частники, торгующие домашней продукцией на центральном рынке Бреста, гарантируют.
 
Татьяна Панасюк из Чернавчиц бойко распродает урожай. Цена за одну головку — от 30 до 50 копеек, в зависимости от товарного вида. Говорит, до февраля товар сохранится. Если бы продавала килограммами — он бы разошелся гораздо раньше. Стоимость в среднем сопоставима с импортным чесноком, вот только качество намного лучше. Домашний чеснок — крупный, ароматный, легко чистится. Такой и в плов целиком можно положить, не боясь, что он расползется, и замариновать, и на специи перемолоть. Татьяна делится нехитрыми аграрными секретами:
 
— Заграничный чеснок мелкий, синеет. Думаю, его химикатами обрабатывают. А наш натуральный. Главное — подобрать специальное удобрение и часто пропалывать...
 
В Беларуси не хватает отечественного чеснокаНа рынке можно как самому торговать, так и сдать урожай на перепродажу. Заведующий комплексом общественного питания рынка Юрий Волчек рассказывает, что объемы заготовок — небольшие: в год у населения принимают до тонны чеснока. В пяти точках рынка его продают примерно по 8 рублей. Продукция пользуется спросом. Об этом же говорят и в Брестском облпотребсоюзе. Начальник отдела заготовок и рынков областного союза потребительских обществ Алексей Макаревич рассказывает:
 
— Мы закупили уже около 30 тонн у населения по ценам от 5 до 7 рублей. Он идет в розницу, продается на ярмарках. Принимаем его круглый год, ведь кто–то хранит его до зимы и потом сдает. Приемные пункты работают по всей области.
 
При хорошем спросе сельхозпредприятия заработать на этой культуре не спешат. Начальник отдела производства продукции растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Александр Машлякевич резюмирует: чесноком регион не занимается. В крупных фермерских хозяйствах и сельхозпредприятиях он не возделывается, следовательно, даже об урожайности говорить не приходится:
 
— Пытались заниматься в 2002 — 2003 годах, но не выдержали конкуренции. Слишком много нужно ручного труда. У нас все механизировано, людей на селе меньше. Есть проблемы с семенным материалом.
 
Эти слова отчасти подтверждают и на селе. Глава фермерского хозяйства «Рафинад» в Лунинецком районе Золтан Турчинович в этом году решил посадить два гектара озимого чеснока. Он один из немногих, кто решил попробовать хотя бы в небольших объемах возделать эту культуру. Говорит, трудностей хватает:
 
— На промышленный масштаб, чтобы было хотя бы 5 — 10 гектаров, пока не выходим. Хороший посадочный материал купить сложно. Наш чеснок вкуснее, но пролежит он меньше, чем заграничный. Это очень затратная культура. Будем пробовать. Качественный продукт пойдет на рынок, а чеснок с нетоварным видом — на переработку.
 
При этом фермер не скрывает надежды, что когда–нибудь мы уйдем от таких объемов импорта:
 
— Парадокс, конечно. Беларусь вполне могла бы обеспечить саму себя чесноком. Но мы привыкли выращивать то, что проще возделать и сбыть. Например, морковь: помыли и сдали. Если хотим выращивать чеснок — нужно перестраиваться. Закупать специальные машины, внедрять технологии, оборудовать сушильные установки и заниматься этим на хороших землях.
 
«Чесночный» вопрос поднимался и ранее. Аграрии по–прежнему ссылаются на некачественный посевной материал и конкурентов из других стран, где рабочая сила дешевле. Ученые парируют: мол, наши сорта не хуже. Это доказывают и владельцы частных подворий. При этом, по статистике, например, в Китае в промышленных объемах выращивают более 10 миллионов тонн чеснока в год при средней урожайности 100 — 120 ц/га. В Европе основной производитель чеснока — Испания. Быть может, и нам пора перестать кивать на конкурентов, а поучиться их опыту? По–моему, ключевым в комментарии лунинецкого фермера был совет: перестроиться. И тогда сотни тысяч долларов, которые отдаем в казну других стран, останутся у нас.
 
Кстати
 
В современном мировом овощеводстве сложились две основные схемы по производству чеснока: испанская и китайская.
 
Испанская модель предусматривает промышленное производство в соответствии со стандартами EurepGAP/GlobalGAP по принципу «от поля к столу потребителя» с широким внедрением механизированной уборки урожая и послеуборочной доработки машинами испанской компании JJBroch, последующим хранением и транспортировкой в контролируемых условиях среды. Такие технологии требуют значительных инвестиций, которые под силу только крупным фермерским хозяйствам или их кооперативам.
 
Альтернативой испанской модели является китайская модель: в мелких хозяйствах выращивают более 12 млн тонн чеснока, продукцию закупают заготовители, затем проводится ручная послеуборочная доработка и формируются крупные партии для внутреннего потребления и экспорта.
 
Общемировое производство чеснока составляет 15 млн тонн в год, львиная доля которого — 12,5 млн тонн принадлежит производителям Китая и Индии. Они же являются и основными потребителями собственного производства. Только около 2 млн тонн чеснока реализуют в другие страны. Испания, основной производитель в Европе, выращивает чесночную культуру на площади около 6 тыс. гектаров. Экспорт китайского чеснока в Европу составляет 60 тыс. тонн в год.
  • Комментарии на сайте
  • Нашли ошибку? Crtl+Enter
  • Отправить свою новость

Внимание! Перед публикацией ознакомьтесь с правилами! Гадости писать тут!
captcha
Обновить

2233_гость 2016-10-19 21:56
Я вот не понял про ручной труд.В Китае где з/плата в среднем 740-750 долларов это приемлимо,а у нас за 200 будет очередь стоять до Киева проблема?Да с такими показателями все трикотажные ритейлеры скоро будут размещать у нас свои производства.И Индия и Малайзия пальцами будут показывать.
[Ответить] [Ответить с цитатой]
0

гость_гость 2016-10-19 13:42
"а государство наше чеснок не принимает почему-то." А государству выгоднее китайской отравой накормить народ почему-то...
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+5

славик_гость 2016-10-19 22:14
Сообщение от гость_гость
"а государство наше чеснок не принимает почему-то." А государству выгоднее китайской отравой накормить народ почему-то...


почему-почему?? Да потому что чеснок очень мощное природное растение по борьбе с различными заболеваниями. Позволить людям пройти мимо аптеки, где много всяких-разных лекарств?
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+2

ук_гость 2016-10-19 10:42
моя мама каждый год чеснок выращивает на продажу, очень много чеснока садит,но продаёт она его не в наши загот.конторы, а россиянам каждый год к ним приезжает машина на закупку чеснока. а государство наше чеснок не принимает почему-то.
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+7


Страницы: [1]

Настройки Нашли ошибку в тексте?Если вы нашли ошибку в тексте, просто выделяйте её, и нажмите CTRL+Enter.

Доступны только для зарегистрированных пользователей. К примеру, можно отключить практически всю рекламу на сайте.
Система Orphus

Если вы располагаете информацией, которая касается города Бреста, вы можете отправить ее нам для публикации. Это может быть любое интересное событие, происшествие и т.д. К сообщению (текст) вы можете прикрепить несколько фотографий. Если укажите свой e-mail, у нас будет возможность связаться с вами, и задать вам несколько вопросов. Телефон нужен для более оперативной связи. Любое из полей может быть незаполнено.

Попробуйте прямо сейчас! - открыть загрузчик (в новом окне). Спасибо вам!