В магазинах Кобринского района острая нехватка молочной продукции... Журналистское расследование

10  Марта 2010 г.  в 18:40 : Финансовый кризис

В магазинах Кобринского района острая нехватка молочной продукции... Журналистское  расследование«Ломтики рыбы выложить в огнеупорную форму, заправить солью и перцем. Сверху нарезать яблоки, посыпать тертым сыром «Кобринский», залить сливками и запекать в духовке», — уверена, многие хозяйки из Кобрина подают на стол быстрое блюдо из книги «100 рецептов из сыра», изданной к 70–летию Кобринского маслодельно–сыродельного завода. Яблоки в магазинах — из местного хранилища сельхозпредприятия «Батчи». Рыба — из ближайшего рыбхоза. А разнообразие твердых сыров на прилавках позволяет искусной кулинарке каждый раз придавать блюду неповторимый вкус. В Кобрине сыры дважды в неделю продают со скидками 15 процентов. Получается вкусно, полезно и недорого.

И вот — неожиданная новость. «В магазинах Кобринского района острая нехватка молочной продукции. Ходят слухи, что ее забирает Россия», — удивила читательница Евгения Оробейко, приславшая тревожное сообщение на сайт «СБ». Что случилось? Попробуем разобраться...

Свое и чужое

В продмаге торгового предприятия «Надзея» в райцентре молочного дефицита я не увидела. На полках — продукция не только Брестской области, но и минских молочных комбинатов. Выбирай, что душе угодно. Однако продавцы подтвердили, что перебои с кобринским молоком были. В конце января — начале февраля завод не выполнял полностью заявку.

То же самое услышала и в магазине ОАО «Кобрин–сервис». Как раз разгружали продукцию местного завода. Очереди не было. Лишь пенсионер Григорий Нантковский ждал, когда продавщица выложит на полки пакеты с молоком. Поинтересовалась его мнением.

— Беру только свое. Проверил на собственном опыте: вкусно и недорого, — Григорий Нестерович о продукции местного производства высокого мнения.

— Нам завод дважды привозит молоко — утром и после обеда. Случалось, не выполнялись заявки в полном объеме. Но без полезного продукта покупатели не остались. У нас семь поставщиков, — заведующая торговым сектором акционерного общества «Кобрин–сервис» Татьяна Шитикова показывает заполненные товаром витрины.

Начальник отдела торговли Кобринского райисполкома Наталья Соколачко так объясняет ситуацию:

— В начале февраля некоторые производители действительно сократили поставки. А покупательский спрос не уменьшился. Магазины увеличили заявки. Их пришлось выполнять кобринскому заводу. В январе предприятие поставило торговле области на 5 процентов больше продукции, чем год назад. И в район ее ежедневно шло 22 тонны, а не 19, как прошлой зимой.

Брак по расчету

Интерес к молочной отрасли со стороны российских бизнесменов известен. Не секрет, что в списке предприятий, в которых они не прочь получить долю собственности, есть переработчики молока Брестчины.

Первый такой опыт оказался удачным. Сырзавод из приграничного города Высокое Каменецкого района нуждался в модернизации. В 2003 году россияне пришли на помощь. Сейчас партнер предприятия — Щербинский маслосырзавод из Подмосковья — имеет 37 процентов акций ОАО «Беловежские сыры». Помогает с реализацией продукции. Однако все, что производится в Высоком, можно купить и дома. Например, на брестском рынке за «беловежскими» сырами и маслом — очереди.

Недавно инвесторы заинтересовались Пружанским молочным комбинатом. Российская компания «Юнимилк» создала здесь совместное предприятие. Инвестиции — примерно 7 миллионов евро. В конце прошлого года начат выпуск молочной продукции. Вся она идет на экспорт: с 31 декабря 2009 года «Юнимилк Пружаны» получило право на поставки в Россию. А в самом райцентре вместо любимой «Щедрой масленицы» (под таким брэндом до недавнего времени продавалась пружанская продукция) — завозные кефир, сметана и молоко...

Партнеры и конкуренты

В Пружанах могут перерабатывать до 400 тонн молока в сутки. В числе тех, кто выручает здешних молочников в дефицитное на сырье зимнее время, — Кобринский маслодельно–сыродельный завод, мощности которого почти такие же.

— С января каждый день 12 тонн отправляем «Юнимилку». Это минус 2 процента от заготовок, которые зимой и так не складываются. В этом году мы должны отгрузить 5.800 тонн молока. По 600 тонн ежемесячно — летом и даже в декабре, когда сырья мало. В итоге у нас падает производство. Сокращается выработка сыров. Сомневаемся, что выполним прогнозные показатели, — раскрывает детали «молочного сотрудничества» заместитель директора кобринского завода Ольга Янковская.

— Предприятие рентабельное. Зачем его кому–то отдавать? — первый заместитель председателя Кобринского райисполкома Олег Гонгало, в свою очередь, развеивает слухи о продаже завода, приводя и другие очевидные плюсы местной переработки: — Сырьевая база — в пределах района. Сельхозпредприятие «Восходящая заря» по результатам минувшего года получило 8.240 килограммов молока от коровы. Лучший показатель в области. Более 40 процентов — это сорт «экстра». В других хозяйствах надоили более 6 тысяч килограммов. Сырья хватает. Так что поставки на «Юнимилк» на ситуацию с молоком в магазинах повлиять не могут.

А вот на экономику предприятия, похоже, повлияют. Ведь вместо сыров приходится увеличивать выпуск пастеризованного молока, которого с уходом с внутреннего рынка Пружанского молочного комбината не хватает в магазинах области. Кобринские руководители расписываются в бессилии. Мол, изменить ничего не могут.

— Решение об отгрузке молока принято на уровне области, — подтвердил первый заместитель генерального директора концерна «Брестмясомолпром» Валерий Мацкевич, не вдаваясь в детали.

И молоко в Пружаны идет, оказывается, не только из Кобрина — со всех перерабатывающих предприятий области. В Министерстве сельского хозяйства заверяют, что в деятельность субъектов хозяйствования они не вмешиваются.

— Министерство не регулирует сырьевые потоки. Указаний об отгрузке молока с нашей стороны не было и не может быть, — начальник управления продовольствия Минсельхозпрода Александр Щербенок тоже был краток.

Плюсы — в минусы?

На недавнем заседании коллегии Минсельхозпрода министр Семен Шапиро напомнил, что в 2009 году для поддержки эффективности молочной отрасли было направлено около триллиона рублей — за счет снижения закупочных цен на молоко и господдержки из бюджета. Однако из–за низкого выхода продукции с одной тонны переработанного сырья переработчики недополучили 700 миллиардов рублей. «Убыточны молокоперерабатывающие предприятия всех областей, кроме Брестской», — цитирует министра сайт Минсельхозпрода.

Да, Брестчина держит марку. Но не погубить бы сырьевой «обязаловкой» рентабельные производства. «Помощь» пружанским коллегам кобринскому предприятию эффективности не добавит. Из этих 12 тонн молока, которые ежедневно «уплывают» к конкурентам, местные сыроделы могли бы получить 1,3 тонны сыра. И сами выгодно продали бы его в России, как делали это и раньше. Кстати, в минувшем году кобринский завод одним из первых в нашей молочной промышленности получил сертификат соответствия международным требованиям СТБ ISO 22000 по безопасности пищевых продуктов.

Компетентно

Андрей Клец, председатель комитета экономики Брестского облисполкома:

— На Брестчине появилось новое совместное белорусско–российское предприятие, которое 100 процентов продукции реализует за пределами страны. И то, что мы наращиваем экспорт, — правильная позиция. В сезон большого молока, который начинается в конце весны, идет падение цен на рынке продаж. Сейчас — выгодное время. Но молока для переработки не хватает. Потому налажено поступление сырья на СП частично от хозяйств Пружанского района напрямую, частично — с заводов области. В связи с образованием «Юнимилк Пружаны» будут пересмотрены сырьевые зоны, в свое время определенные для каждого молокозавода области. Как и в любом новом деле, поначалу могут быть нестыковки в работе, но все постепенно организуется.

Цифра

По производству молока на душу населения Беларусь занимает 1–е место среди стран СНГ и 4–е место в Европе.

Автор публикации: Валентина КОЗЛОВИЧ

Фото: БЕЛТА
 

Источник информации: http://www.sb.by