Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках Скайп Виртуального Бреста Viber Виртуального Бреста

 Брест : Почему капонир Героя Советского Союза забыт и не обозначен? - фото

Почему капонир Героя Советского Союза забыт и не обозначен?

82 3  Октября 2016 г.  в 10:43, показов: 6002 : Брестская крепость

Многие жители, а тем более гости города Бреста не знают, что если пойти направо от Северных ворот вдоль обводного канала, то в нескольких сотнях метров у самой воды наткнёшься на одинокий капонир из тёмно-красного крепостного кирпича, изрешечённый снарядами и пулями и несущий в себе тайну последнего боя командира 44 стрелкового полка майора Петра Гаврилова, который официально считается последним защитником Брестской крепости.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news42628.php

Почему капонир Героя Советского Союза забыт и не обозначен?

фото - портал BrestCITY.com

Есть свидетельства, что выстрелы в крепости раздавались и позже 32-го дня войны, когда его, контуженного взрывом гранаты, фашистам удалось пленить, но неизвестно, кто стрелял: то ли наша защитники, то ли пьяные немцы? А книга Васильева «Я – русский солдат» о том, что последний защитник вышел наверх из крепостного подземелья, когда уже падал снег, - не более, чем художественный вымысел. Хотя не отрицаю, что такое могло быть. По крайней мере рассказывали, что где-то в году 1942-м немцы привезли из брестского ресторана в крепость одного скрипача, чтобы тот сыграл у какого-то подземного лаза душевную мелодию – и оттуда вылез обросший, весь в лохмотьях и страшно исхудавший защитник.

… У бюста руководителя обороны знаменитого Восточного форта останавливаются экскурсоводы Музея обороны Брестской крепости, а в зале музея хранятся его лапти, когда он, 18-летний неграмотный крестьянский парень, добровольцем пошёл в Красную Армию.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news42628.php

Почему капонир Героя Советского Союза забыт и не обозначен? Участие Гаврилова в обороне Брестской крепости таково. Услышав первые взрывы на рассвете 22 июня 1941 года (семья жила за пределами крепости), командир полка, быстро одевшись, попрощался с женой и сыном, а сам с пистолетом в руке побежал в крепостную цитадель, где находился штаб полка. Там собрал бойцов, чтобы вести их из крепости на ранее отведенный для полка район сосредоточения. Собрал десятка два-три людей и повёл их перебежками через Трёхарочные ворота к выходу из крепости, но у Северных ворот шёл бой. Немцы к 9.00 взяли крепость в кольцо.

Некоторое время бойцы держали оборону на валах, а потом вынуждены отойти в казематы восточной «подковы», где собралось около 400 бойцов из разных частей и одна зенитная батарея. Гаврилов, как старший по званию, принял над ними командование. Так началась оборона Восточного форта.

… В феврале 1942 года на одном из участков фронта в районе Орла наши войска разгромили 45-ю пехотную дивизию вермахта. Разбирая захваченные штабные документы, офицеры обратили внимание на «Боевой отчёт о занятии Брест-Литовска», в котором день за днём гитлеровцы скрупулёзно фиксировали ход боев за Брестскую крепость. Их штабисты тогда писали: «Ошеломляющее наступление на крепость, в которой сидит отважный защитник, стоит много крови. Эта простая истина ещё раз доказана при взятии Брестской крепости. Русские в Брест-Литовске дрались исключительно настойчиво и упорно, они показали превосходную выучку пехоты и доказали замечательную волю к сопротивлению».

Одним из важнейших очагов обороны был в крепости Восточный форт, о боях за который записано от 26 июня 1941 года: «… могла быть проведена зачистка северного острова, так как из очагов сопротивления остался только восточный форт. Взять его средствами пехоты было невозможно, так как из глубокого рва с многочисленными капонирами в контрэскарпе и из подковообразного двора вёлся мощный винтовочный и пулемётный огонь, поражавший каждого приближающегося.

Оставалось только одно решение - принудить русских к сдаче голодом и особенно жаждой, а кроме того использовать все средства, ускоряющие изнурение противника: постоянный огонь из тяжёлых минометов, чтобы мешать его передвижению во рве или во дворе, прямой обстрел танками, требование о сдаче голосом (через мегафон) или бросанием записок в ров с его верхнего края и прочее».

В записи от 27 июня мы находим: «От перебежчика из восточного форта стало известно, что там держат оборону приблизительно 20 офицеров и 370 человек с одним счетверённым пулемётом, 10-ю лёгкими пулемётами, 10-ю пистолет-пулеметами, 1000-ю гранатами, большим количеством боеприпасов и продовольствия. Воды мало, но её добывают из выкопанных ям. В форту есть женщины и дети. Душой сопротивления являются один майор и один комиссар, большинство окружённых из 393-го зенитного дивизиона 42-й стрелковой дивизии».


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news42628.php

Почему капонир Героя Советского Союза забыт и не обозначен?

28 июня: «Продолжался обстрел Восточного форта из танков и штурмовых орудий, но успеха не было видно…»

И наконец, запись от 29 июня 1941 года: «После 8-00 самолёты сбросили несколько 500 кг бомб без заметных последствий, столь же малоэффективными оказались новые интенсивные обстрелы восточного форта танками и "штурмовым орудием", хотя в стенах были заметны некоторые разрушения...

После обеда самолёты продолжили налёты с 500 кг бомбами. Когда при этом была сброшена одна 1800 кг бомба, которая попала в угол стены рва и своим взрывом сотрясла весь город Брест, сопротивление русских ослабло. Пропустив вперёд некоторое количество женщин с детьми, вечером сдались 389 человек; от своего командира, майора, они теперь получили разрешение сдаться. Они совсем не были потрясёнными, выглядели крепкими и хорошо питавшимися, создавали впечатление дисциплинированности. Майор и комиссар найдены не были, по сведениям, они застрелились».

Но майор Гаврилов не застрелился. Как писал Сергей Смирнов в книге «Брестская крепость», лучшим в 42-й стрелковой дивизии, участвующей в финской войне, считался 44-й стрелковый полк, которым командовал недавно окончивший Академию имени М. В. Фрунзе майор Петр Гаврилов. Участник гражданской войны майор Гаврилов обладал недюжинными организаторскими способностями, был мужественным, волевым человеком, очень строгим и требовательным командиром, который с большой настойчивостью обучал и воспитывал своих бойцов. Этому человеку в дальнейшем суждено было сыграть выдающуюся роль в организации героической обороны Брестской крепости.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news42628.php

Почему капонир Героя Советского Союза забыт и не обозначен?

И далее Сергей Смирнов писал: «Во время той же моей поездки по Брестской области, несколько позднее, я попал в небольшой городок Каменец, расположенный неподалёку от Беловежской Пущи, и там в районной поликлинике встретился с врачом Николаем Ивановичем Вороновичем. Доктор Воронович не участвовал в обороне крепости, но, будучи военным врачом, в первые дни войны неподалёку от границы попал в плен. Гитлеровцы отправили его в лагерь в Южном военном городке Бреста, туда, где находились Матевосян, Махнач и другие защитники Брестской крепости... вот, когда я спросил доктора Вороновича, кого из участников Брестской обороны ему пришлось лечить и что они рассказывали о сроках этой обороны, он сообщил мне следующее.

Это было 23 июля 1941 года, то есть на тридцать второй день войны, причём Воронович настаивал на дате, говоря, что он и другие врачи запомнили её совершенно точно. В этот день гитлеровцы привезли в лагерный госпиталь только что захваченного в крепости майора. Пленный майор был в полной командирской форме, но вся одежда его превратилась в лохмотья, лицо было покрыто пороховой копотью и пылью и обросло бородой. Он был ранен, находился в бессознательном состоянии и выглядел истощённым до крайности. Это был в полном смысле слова скелет, обтянутый кожей. До какой степени дошло истощение, можно было судить по тому, что пленный не мог даже сделать глотательного движения: у него не хватало на это сил, и врачам пришлось применить искусственное питание, чтобы спасти ему жизнь.

Но немецкие солдаты, которые взяли его в плен и привезли в лагерь, рассказали врачам, что этот человек, в чьём теле уже едва-едва теплилась жизнь, всего час тому назад, когда они застигли его в одном из казематов крепости, в одиночку принял с ними бой, бросал гранаты, стрелял из пистолета и убил и ранил нескольких гитлеровцев. Они говорили об этом с невольным почтением, откровенно поражаясь силе духа советского командира, и было ясно, что только из уважения к его храбрости пленного оставили в живых. После этого, по словам Вороновича, в течение нескольких дней из Бреста приезжали германские офицеры, которые хотели посмотреть на героя, проявившего такую удивительную стойкость, такую волю в борьбе с врагом».

Так вот свой последний бой Гаврилов дал в капонире Кобринского укрепления, где он укрывался. Это было после того, как он с группой последних защитников Восточного форта, вырвался ночью перед окончательной зачисткой, бросив гранату в костёр, вокруг которого сидели фашисты. Они бежали в рассыпную в надежде, что кому-то повезёт вырваться из окружённой крепости. Майору не повезло: по другую сторону обводного канала он наткнулся на немецкий палаточный лагерь и вернулся в капонир, где укрылся в куче комбикорма и дал прикурить фашистам, когда те стали обшаривать капонир. После чего попал в лагерь военнопленных в Южном городке. …

А весной 1942 года лагерь расформировали, и Гаврилов после скитаний по разным лагерям Польши и Германии вскоре оказался близ немецкого города Хаммельсбурга, где судьба свела его генерал-лейтенантом Дмитрием Карбышевым. Все годы вражеского плена Гаврилов вёл себя, как подобает. После Победы прошёл госпроверку, был восстановлен в звании майора и осенью 1945 года получил новое назначение начальником советского лагеря для японских военнопленных в Сибири. Потм был уволен в отставку, на пенсию. Вместе со своей женой Гаврилов переехал в Краснодар, где построил на окраине города маленький скромный домик, где его и застал во время своих поисков Сергей Смирнов.

Наряду с начальником 9-й пограничной заставы Андреем Кижеватовым уже спустя многие годы после событий страшного 41-го был удостоен звания Героя Советского Союза. А на открытии мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» в 1971 году Петр Михайлович Гаврилов в голове колонны ветеранов нёс боевое знамя 393-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, бойцы которого вместе с другими защищали Восточный форт до последнего.

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

… Капонир, последнее прибежище Гаврилова на Кобринском укреплении, до сих пор никак не обозначен: ни с внешней стороны, у обводного канала, ни с внутренней, где на месте ворот зияет пустота входа в капонир. И что интересно: ежегодно его занимают, обороняют и штурмуют участники исторической реконструкции «Брестская крепость. 22 июня 1941 года», ежегодно в капонире проводят акции по его очистке члены БРСМ. Но до сих пор, хотя прошло уже 75 лет с начала героической обороны Брестской крепости и 37 лет со дня смерти Петра Михайловича Гаврилова (кстати, завещавшего похоронить его в Бресте), у входа в капонир не нашлось места для мемориальной доски в память о том, что именно здесь на 32-й день войны он дал свой последний бой.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news42628.php

Почему капонир Героя Советского Союза забыт и не обозначен?

Тут есть о чём подумать коллективу мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», который осваивает немалые деньги союзного государства, выделяемые на реставрацию и благоустройство мемориала. Думается, с избранием директора мемориального комплекса Григория Бысюка в Совет Республики Национального собрания дело сдвинется с мёртвой точки.

Источник информации: Виртуальный Брест
Автор: Владимир ЛАСКОВИЧ
Виртуальный Брест
  • Комментарии на сайте
  • Нашли ошибку? Crtl+Enter
  • Отправить свою новость
Посмотреть комментарии и добавить свой 82

Что происходит и куда пропали комментарии?

Всё просто: или зарегистрируйтесь, и тогда всё будет как и прежде, или нажмите на большую кнопку "Посмотреть комментарии и добавить свой".

Настройки Нашли ошибку в тексте?Если вы нашли ошибку в тексте, просто выделяйте её, и нажмите CTRL+Enter.

Доступны только для зарегистрированных пользователей. К примеру, можно отключить практически всю рекламу на сайте.
Система Orphus

Если вы располагаете информацией, которая касается города Бреста, вы можете отправить ее нам для публикации. Это может быть любое интересное событие, происшествие и т.д. К сообщению (текст) вы можете прикрепить несколько фотографий. Если укажите свой e-mail, у нас будет возможность связаться с вами, и задать вам несколько вопросов. Телефон нужен для более оперативной связи. Любое из полей может быть незаполнено.

Попробуйте прямо сейчас! - открыть загрузчик (в новом окне). Спасибо вам!