В частной коллекции брестчанина более 3000 шевронов и за 1000 кокард

22  Августа 2016 г.  в 00:13 : Музыка, кино, музеи, выставки

Продолжаем знакомить вас, дорогие посетители портала «Виртуальный Брест», с достаточно интересными увлечениями наших горожан и их незаурядными, увлекательными хобби. В данном случае речь пойдет о коллекционировании шевронов и кокард военнослужащих силовых структур, ВМФ и войск специального назначения из различных стран и представляющих разные временные отрезки. Между прочим, у этого хобби есть и свое название - «сигнуманистика».

В частной коллекции брестчанина более 3000 шевронов и за 1000 кокард
 
Зовут нашего героя Андрей. Фамилию по просьбе самого коллекционера и определенным причинам мы не называем. Андрей из бывших военнослужащих, в настоящий момент на заслуженной пенсии. 21 год отдал своему любимому хобби. За это время удалось собрать увесистую коллекцию шевронов, более 3000 и за 1000 кокард со всего мира, более 60-ти стран.
 
Чтобы осмотреть всю коллекцию, не хватит и двух дней, представляете, насколько она обширна! А ведь у каждого шеврона своя история приобретения и, конечно же, каждый экспонат требует пояснения и знакомство с самим родом войск и его назначением, ведь это своеобразный паспорт военнослужащего.
 
В частной коллекции брестчанина более 3000 шевронов и за 1000 кокард
 
В частной коллекции брестчанина более 3000 шевронов и за 1000 кокард
 
Не передать эмоций после того, как довелось подержать в руках настоящую медаль "Пурпурное сердце" (США). С этой высокой наградой американских военных мы знакомимся во многих художественных фильмах.
 
В частной коллекции брестчанина более 3000 шевронов и за 1000 кокард
 
В частной коллекции брестчанина более 3000 шевронов и за 1000 кокард
 
В частной коллекции брестчанина более 3000 шевронов и за 1000 кокард
 
В частной коллекции брестчанина более 3000 шевронов и за 1000 кокард
 
Все началось в госпитале, где я оказался по соседству с военнослужащим брестской 38 бригады ВДВ, который готовился на дембель. Так уж получилось, что один из шевронов воин подарил мне. С тех самых пор остановится уже не могу. К тому же, в те годы была смена «бело-красно-белых» нашивок в армии, и это также значительно пополнило только зародившуюся коллекцию. - сообщил Андрей порталу Виртуальный Брест.
 
Некоторым шевронам в коллекции не удалось быть использованными, в начале "девяностых" они так и не успели украсить военную форму, были сняты с производства после распада СССР. С любопытством рассматриваем знаки отличия британских десантников, французских легионеров, военнослужащих специального назначения Израиля, США, Италии, Украины, Молдовы, России и Беларуси, в том числе и миротворцев. Просто глаза разбегаются и дух перехватывает от такого количества экспонатов.
 
Ждите загрузки ссылки для показа изображений!
 

Информация:

Шеврон, от французского chevron – это нашивка угольной и другой формы из галуна, шнура или тесьмы обычно на рукавах форменной одежды для определения воинских званий, а также для обозначения числа лет службы. Такое толкование этого слова с небольшими различиями дано в Словаре русского языка (С.И.Ожегов, 1989г.), в Советском энциклопедическом словаре (1980г.), в Словаре иностранных слов (1987г.).
 
Конечно, в классическом понимании «шеврон» для вооруженных сил XVI – XIX веков был понятен вследствие технологии изготовления, практики применения и ношения. Сейчас возможно только в богатой традициями Великобритании можно еще встретить шевроны в классическом понимании. Современное определение области коллекционирования шевронов и нашивок – «сигнуманистика» – поддерживает это мнение. Кстати, это практически новый вид коллекционирования, соответственно и название это появилось буквально несколько лет назад. «Сигнуманистика» (от лат. signum – знак и manus – рука) – коллекционирование нарукавных, нагрудных и наспинных нашивок знаков различия».
 
Но такое определение шевронов и нашивок весьма упрощено. Существуют различные мнения, что считать шевроном, а что нашивкой. В настоящее время применение термина «шеврон» значительно расширилось. Учитывая изменения в технологии производства, учитывая, что шевроны в вышеуказанном толковании практически не выпускают, и в то же время все шире в изготовлении знаков различия применяется вышивка, в целях сохранения традиций необходимо применять термин «шеврон» к современным нашивкам.
Да и в разговорной речи чаще применяется термин «шеврон», а не «нашивка».
Ведь сегодня шеврон – это знаки различия на рукавах форменной одежды для определения воинского звания, принадлежности к конкретным организациям и ведомствам, к конкретным воинским формированиям, принадлежности к определенным общественным объединениям и союзам. В конце концов, это просто сувенир на память. А нашивка - это знаки различия и отличия в виде нарукавной, наспинной или нагрудной квалификационной нашивки, это петлицы на камуфлированной форме одежды, это кокарды на головные уборы.
 
В связи с вышесказанным, можно и уточнить определение «сигнуманистика» – это коллекционирование нарукавных и нагрудных шевронов, а также нашивок знаков различия и отличия». – из книги «Шевроны Беларуси», автор Петр Тюев.
 
Кока́рда (от фр. cocardes, «петушиные перья») — бант, лента, сложенная петлями и сборками, собранная кружком тесьма и прочее[1], позднее особый металлический или матерчатый знак на головном уборе (иногда крепится на плечо, бедро, голень и другие части тела). Представляет собой ленту (или розетку из лент) одного или нескольких цветов, круглую или овальную эмблему, штампованную или вышитую, часто снабжённую дополнительными символами. Цвета и символика кокарды обозначают принадлежность к той или иной стране, роду войск вида вооружённых сил или политической партии (фракции).
 
Во многих странах, как правило, проводят различие между кокардой (cockade), представляющей цвета национального флага или вида вооружённых сил, и эмблемой на головном уборе (cap badge), изображающей герб, символ рода войск и так далее. (из Википедии).
 
* Для тех, кто желает обсудить вариант пополнения и обмена коллекции с владельцем - e-mail для связи: virginnea1@mail.ru
Источник: Виртуальный Брест
Автор: ГОЛОС Олег
Виртуальный Брест