Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Уникальная экспозиция «Не убий!» открыта в Брестской крепости

16  Августа 2016 г.  в 14:51 : Брестская крепость

В Брестской крепости по 31 августа 2016 года действует уникальная экспозиция «Не убий!», приехавшая из Тульской области, из музея-усадьбы Л.Н.Толстого «Ясная Поляна». Она работает в кольцевой казарме Брестской крепости, в «Музее войны – территории мира», где под неё отвели два зала. При том, что вход на неё свободный, без билета.

Уникальная экспозиция «Не убий!» открыта в Брестской крепости

Заведующая музеем Елена Грицук рассказала, что главная тема выставки – антивоенная, которая отражает деятельность маститого писателя против войн и насилия. Здесь представлено более 100 экспонатов. Особенно любопытен раздел выставки об участии молодого артиллерийского офицера Льва Толстого в обороне Севастополя, в результате чего на свет появились драматичные «Севастопольские рассказы», которыми он вошёл в историю русской литературы.

Пожалуй, одними из наиболее ценных являются представленные в экспозиции награды: орден Святой Анны IV степени, медали за защиту Севастополя и памяти войны 1853-1856 годов, то есть за участие будущего писателя в Крымской войне. Видимо, именно тогда в душе писателя созрели первые зёрна пацифизма и непротивления злу насилием.

Уникальная экспозиция «Не убий!» открыта в Брестской крепости

Об этом же судьбоносном периоде жизни рассказывают такие экспонаты, как рисунок внутреннего устройства 4-го бастиона из Севастопольского альбома Н.Берга 1858 года и карта минной войны перед тем же бастионом, графированная при военно-топографической части главного управления Генштаба в 1865 году.

На витрине – брошюры, выражающие его отношение к войне: «Письмо к фельдфебелю», «Не убий!», «Как освободиться народам от порабощения», «Как бороться с войной», «Как уничтожить войну». Лучше понимаешь его неприятие насилия, когда узнаёшь, что за долгую жизнь писателя произошло более 200 войн и крупных вооружённых конфликтов: Кавказская, Русско-польская, Турецко-египетские, Англо-афганские, Американо-мексиканская, Франко-прусская, Уругвайская, Русско-турецкая войны…   

Раздел выставки, посвящённый периоду оккупации фашистами музея-усадьбы Л.Н.Толстого «Ясная Поляна» в ноябре-декабре 1941 года, рассказывает о её разграблении и варварстве. На территории музея-усадьбы, рядом с могилой великого писателя хоронили умерших в военном госпитале захватчиков, а, отступая, вокруг усадьбы фашисты сожгли до тла 14 деревень. Получив приказ сжечь дом писателя, оккупанты устроили костёр в его библиотеке, спальне и в комнате жены. За период короткой оккупации было утрачено 99 мемориальных предметов, в числе которых седло для верховой езды, книжная полка, оконные шторы, буфетная стойка…

Об оккупации рассказывают на выставке и найденные на месте событий трофейные губная гармошка, ложка, доска с могилы неизвестного немецкого солдата, каска и котелок советского бойца, кружка, пробитая пулями, немецкая фугасная бомба и круглая радиоточка. Их во время раскопок нашли ученики Яснополянской средней школы и Селивановской средней школы Тульской области.

Экспозиция рассказывает, что эпистолярное наследие Толстого огромно. За свою жизнь он получил около 50 тысяч писем и сам написал около 10 тысяч писем, адресованных представителям искусства, политики и других сфер. Плюс вёл дневник, фраза из которого запала в душу: «Лучше попробовать и испортить, чем ничего не делать». Заметим, писал он не на компьютере, как мы сейчас, а ручкой, которую макал в чернила…

На выставке обращает на себя внимание письмо писателя Николаю II, написанное в начале XIX века: «Мерами насилия можно угнетать народ, но нельзя управлять им. Единственное средство в наше время, чтобы действительно управлять народом, только в том, чтобы, став во главе движения народа от зла к добру, от мрака к свету, вести его к достижению ближайших у этому движению целей. Для того же, чтобы быть в состоянии сделать это, нужно прежде всего дать народу высказать своё желание и нужды и, выслушав эти желания и нужды, исполнить те из них, которые будут отвечать требованиям не одного класса или сословия, большинству его, массе рабочего народа... Те желания, по моему мнению, будут следующие: избавиться от тех исключительных законов, которые ставят его в положение пария, не пользующегося правами всех остальных граждан, потом скажет, что он хочет свободы передвижения, свободы обучения и свободы исповедания веры, свойственной его духовным потребностям; и, главное, весь стомиллионный народ в один голос скажет, что он желает свободы пользования землёй, т.е. уничтожения права земельной собственности».

За год до своей кончины, в 1909 году писатель подготовил выступление на Конгрессе мира в Стокгольме, где есть такие слова: «Истина во всём её значении в том, что за тысячи лет до нас сказано в законе, признаваемом нами Божьим, в двух словах: «Не убий!», истина в том, что человек не может, не должен никогда, не при каких условиях, не под каким предлогом убивать другого». За разговорами о присуждении Толстому Нобелевской премии мира скрывалась тревога его организаторов, как бы он своим выступлением не нарушил благопристойного хода конгресса. Однако конгресс отложили на следующий год «вследствие забастовки рабочих в Швеции», и Толстому так и не удалось там выступить.

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

Мысли классика, высказанные более 100 лет назад, как никогда актуальны сегодня:

«За какое хотите время откройте газеты и всегда, всякую минуту вы увидите чёрную точку, причину возможной войны: то это будет Корея, то Памиры, то Африканские земли, то Абиссиния, то Армения, то Турция, то Венесуэла, то Трансвааль. Разбойничья работа ни на минуту не прекращается, и то здесь, то там не переставая идёт маленькая война, как перестрелка в цепи, и настоящая, большая война может и должна начаться». 

Эту картину мы наблюдаем и по настоящее время: продолжаются войны и льётся кровь в Сомали, исламистский терроризм во Франции, Сирии и на Северном Кавказе, вооруженный конфликт на юго-востоке Украины и на Ближнем Востоке…

Видимо, слова великого гуманиста не дошли до тех краёв или там, где правят деньги и оружие, они остаются пустым звуком. 

Источник: Брестский Вестник
Автор: ЮРИЙ ШАПРАН
фото автора