Победа в 1944-м рождалась в 41-м в Брестской крепости

1  Августа 2016 г.  в 13:20 : Разное: обо всём понемногу

Когда в Брестской крепости всматриваешься в изрешечённые снарядами и пулями стены кольцевой казармы или казематы Восточного форта, почему-то вспоминается другая история Второй мировой войны, которая произошла чуть более полугода спустя после обороны цитадели над Бугом…

Победа в 1944-м рождалась в 41-м в Брестской крепости

Крепость Сингапур, мощнейший форпост Великобритании в Юго-Восточной Азии, крупная военно-морская база Британского Восточного флота, оборонялась в феврале 1942 года против японской армии, имела в своём распоряжении дивизии в составе 85 тысяч англичан, австралийцев и индийцев. Оружия, боеприпасов и горючего было в достатке, продовольствия хватало на несколько недель.   

Эта крепость была неприступной с моря, но оказалась незащищённой с суши, откуда и ударил японский десант. Не помогла и ура-патриотическая телеграмма премьер-министра Черчилля, посланная в войска, оборонявшие Сингапур: «Битву следует вести до конца, чего бы это ни стоило... Командиры и старшие офицеры должны умереть вместе со своими солдатами. На карту поставлена честь Британской империи и английской армии… вопрос стоит о репутации нашей страны и нашей расы».

Победа в 1944-м рождалась в 41-м в Брестской крепости

Ещё накануне штурма Сингапура, в декабре британское военно-морское «Соедение Z», в составе линейного корабля «Принц Уэльский», линейного крейсера «Рипалз» и четырёх эсминцев, покинуло Сингапур и отправилось к месту высадки японских войск в Малазии. Это флотское соединения должно было блокировать японские войска с моря, отрезав им снабжение.

Утром 10 декабря соединение было замечено японской подводной лодкой. Её торпедная атака не удалась, но координаторы соединения были переданы в японский штаб. Японцы поняли, что перехватить британцев с помощью флота они не смогут. Были подняты все торпедоносцы, оказавшиеся под рукой, и «Соедение Z» подверглось авиационному удару. «Принц Уэльский» получил четыре, а «Рипалз» три торпеды в борт, вскоре оба корабля затонули. Так Сингапур остался без прикрытия с моря.

На суше лишь одну неделю, с 8 по 15 февраля 1942 года, смогли продержаться британские силы. В результате делегация, в которой командующий британским гарнизоном генерал Персиваль лично нёс английский флаг, проследовала к японскому штабу. Во время капитуляции Сингапура в плен к японцам попало свыше 80 тысяч солдат и офицеров войск Британского Содружества. Это была крупнейшая в истории капитуляция британских войск.

А теперь сравним ту бесславную оборону с обороной Брестской крепости, где разрозненные части общей численностью до девяти тысяч бойцов, оставшиеся без единого командования, показали хвалёной 45-й пехотной дивизии, что значит сражаться «по русскому способу». Вчитайтесь в «Боевой отчёт о взятии Брест-Литовска», в котором немцы день за днём описывали свои действия. Из него следует, что именно в Брестской крепости, где потери противника после победного марша по Франции и Польше оказались угрожающими, в первый день войны командиром 45-й пехотной дивизии был отдан, наверное, первый на Восточном фронте приказ об отступлении, то есть о выходе из крепости.

Победа в 1944-м рождалась в 41-м в Брестской крепости

Об этом написано так: «Около 13.50 командир дивизии, находившийся в 135-м пехотном полку (северный остров), лично убедился в том, что ближним (рукопашным) боем крепость не взять, и решил около 14.30 так отвести свои войска, с тем чтобы крепость была окружена со всех сторон, и затем (ориентировочно после ночного отступления, начиная с раннего утра 23.6.) провести тщательно пристрелянный и наблюдаемый разрушительный огонь, который должен изнурить и уничтожить русских. Это решение было в 18.30 вполне определённо одобрено главнокомандующим 4-й Армии. Он не хотел ненужных потерь…» Известно, что потери эти только убитыми, не считая раненых, в первый день вторжения составили более двух с половиной сотен гитлеровцев.

Была, естественно, и сдача в плен красноармейцев, но она больше характерна для так называемых западников, которых немцы отпускали по домам. А большинство защитников, пока хватало сил, сражались не на жизнь, а насмерть, до последнего патрона. Вспомним хотя бы командира 44-го стрелкового полка майора Петра Гаврилова, давшего на 32-й день войны последний бой в капонире у обводного канала.   

Из исторических источников известно, что в августе 41-го в Брестскую крепость после её взятия приезжали Гитлер и Муссолини. Для фюрера, видимо, было непонятно, почему любимая дивизия, сформированная на его родине в Австрии, которая одна из первых вступила в Париж и Варшаву, так долго топталась у стен этой крепости и вынуждена была уйти на переформирование, то есть на пополнение живой силой и техникой.
… А потом крепость и город на три чёрных года в глубоком тылу очутились под фашистской оккупацией. Но жители города, не получив никаких указаний, не дожидаясь ни моральной, ни материальной поддержки, создали городскую подпольную организацию, которую возглавил Пётр Жуликов, бывший секретарь парткома Брестского железнодорожного узла.

Её члены, под угрозой расстрела сохранившие радиоприёмники, переписывали сводки Совинформбюро, которые потом расклеивали по городу, устраивали побеги советских военнопленных из лагеря в Южном городке, собирали оружие и медикаменты, чтобы переправить их партизанам, устраивали диверсии и взрывы… Так, ученица Вера Кравцова, закончившая перед войной девятый класс СШ № 15, вместе со своими подругами Валей Бубновой и Валей Зенкиной стали участвовать в подпольной работе с 1941 года.

Они носили военнопленным Южного и Северного городков хлеб, махорку, кое-что из продуктов, что было запрещено охраной. Во время одного из побегов военнопленных немцы схватили нескольких из них и обнаружили записку девушки и план побега. Ничего не подозревающую Веру за год до освобождения Бреста, в июне 1943 года, арестовали и посадили в Брестскую тюрьму. На допросах девушка молчала и никого не выдала. Её расстреляли 22 июня 1943 года. Сейчас на фасаде здания Внешэкономбанка на улице Ленина установлена памятная доска в честь погибшей патриотки.

… Но пришёл миг освобождения. В июле 44-го с выходом наступающих войск правого крыла на рубеж Свислочь, Пружаны и на подступы к Бресту были созданы условия для окружения Брестской группировки противника. Эту задачу должны были выполнить войска 28-й и 70-й армий. Но гитлеровцы создали в районе города мощный глубоко эшелонированный укреплённый район, насыщенный большим количеством дотов, дзотов, минных полей и других укреплений долговременной и полевой фортификации, связанных между собой ходами сообщения.

В систему обороны были включены форты Брестской крепости.

Город Брест был освобождён 28 июля 1944 года частями 12-й гвардейской стрелковой, 212-й стрелковой, 415-й стрелковой дивизий 9-го гвардейского Брестского стрелкового корпуса 61-й армии, 48-й гвардейской стрелковой дивизии 20-го Брестского стрелкового корпуса 28-й армии, 160-й стрелковой дивизии 114-го Брестского стрелкового корпуса 70-й армии. В газете «Правда» (№ 181 за 29 июля 1944 года) были напечатаны Приказ Верховного Главнокомандующего об освобождении Бреста и статья Я. Макаренко «Освобождение Бреста» с подробным описанием хода боёв за город.

Сохранились воспоминания об освобождении Бреста командира разведроты 48-й гвардейской стрелковой дивизии Д. Неустроева: «Наступление, а затем и штурм Бреста и Брестской крепости запомнились мне на всю жизнь. Это были жаркие и незабываемые дни… Когда мы вошли в город, то на его месте нашли огромное пепелище. На месте домов торчали почерневшие трубы, как мрачные кресты на огромном кладбище гитлеровцев. Улицы были усеяны немецкими трупами, забиты изуродованными танками, артиллерией и миномётами…» Остаётся добавить, что, в отличие от наших войск, оборонявших до последнего Брестскую крепость, фашисты, боясь окружения, за неё не сражались, оставив без боя.

Возле монумента «Освобождение» на площади Свободы можно прочитать названия 47 частей и соединений 1-го Белорусского фронта, которым было присвоено почётное наименование «Брестских», а более чем двадцати воинам, отличившимся в ходе Люблинско-Брестской операции, присвоили звание Героя Советского Союза. В результате этой операции завершилось изгнание немецко-фашистских захватчиков с территории Беларуси.

Можно утверждать, что в Брестской крепости за три года до освобождения города начался долгий и мучительный путь к Великой Победе. Именно отчаянное и бесстрашное сопротивление, презрение её защитников к смерти оказывают сегодня шокирующее действие на меркантильных современников, которым этого не понять. Отсюда, мне кажется, и родился Международный фестиваль исторической реконструкции «Брестская крепость. 22 июня 1941 года», который прошёл в этом году в шестой раз и в котором участвовали более пятисот реконструкторов из 14 стран.

Именно поэтому коллектив мемориала «Брестская крепость-герой» получил высокую оценку, когда ему в январе прошлого года вручили премию Президента Республики Беларусь за духовное возрождение, создание новой экспозиции «Музея войны – территории мира». И едут сюда многочисленные посетители, чтобы прикоснуться к святыне и почтить память павших. Согласитесь, это нужно не мёртвым, а живым. Традиция попасть в Брестскую крепость передаётся из поколения в поколение.

Рассказывает директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк: «За всю историю существования музея обороны крепости и мемориального комплекса их посетили представители более 140 стран мира. За последние годы растёт количество посетителей. Если в 2010 году их было 309 тысяч человек, то за прошлый год насчитывалось уже 416 тысяч.

За год после предыдущего Дня города в мемориале побывало более 410 тысяч человек. За этот период мы приняли больше семи с половиной тысяч организованных экскурсионных групп. В первую очередь это жители родной Беларуси – 290 тысяч человек, или почти три четверти от общего числа. Из них примерно 50 тысяч посетителей – жители города Бреста и его окрестностей.

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

Брестская крепость узнаваема далеко за пределами Беларуси. За год тут побывали представители свыше 30 государств. Больше всего представителей из Российской Федерации, Казахстана, Польши. Побывали у нас и жители таких дальних стран, как Венесуэла, Вьетнам, Китай, Япония, Канада и США. Так, накануне 75-летия начала Великой Отечественной войны не было такой недели, чтобы к нам не приезжала группа из Китайской Народной Республики. За год 58 граждан Японии побывали в Брестской крепости.

Нынешний 2016 год – знаковый для мемориального комплекса и музея обороны Брестской крепости. 25 сентября исполняется 45 лет со дня открытия мемориала, а 8 ноября – 60 лет со дня открытия музея обороны Брестской крепости. Мы намерены отметить эти даты в начале ноября». 

фото из архива, Александра ВОРОБЬЯ и Юрия МАКАРЧУКА

Источник: Брестский Вестник
Автор: Юрий ШАПРАН