Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Что может быть страшнее болезни? Обычные будни Пинковичского дома-интерната

31  Июля 2016 г.  в 23:29 : Благотворительность

«Песни, дискотеки и занятия в тренажерном зале» – обычные будни постояльцев Пинковичского дома-интерната.

Что может быть страшнее болезни? Обычные будни Пинковичского дома-интерната

Что может быть страшнее болезни? Наверное, только болезнь, поражающая душу и съедающая человека изнутри. И если такой недуг нельзя предотвратить, то улучшить качество жизни гражданина и условия пребывания в специализированном учреждении вполне реально. Именно эту миссию и преследует персонал психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов в деревне Пинковичи, в стенах которого проживают 130 человек с различными психоневрологическими заболеваниями. 

Постояльцы кроме того, что проходят курс реабилитации и медикаментозного лечения, имеют возможность заниматься в кружках по интересам, спортивных секциях, посещать занятия в компьютерном классе. Это позволяет таким людям чувствовать себя нужными и важными в обществе. А значит, вопреки диагнозам в медицинских картах, полноценными членами общества. В этом корреспондент «ПВ» убедилась воочию, побывав совместно с активистами благотворительной группы «Доброе сердце» в специализированном учреждении.

Об альтруизме и желании сеять добро

Группа «Доброе сердце» существует уже более трех лет, руководителем которой является Инна Вечерко. Молодая женщина родилась с редкой тяжелой болезнью – повышенной ломкостью костей. В народе таких людей называют «хрустальными» – высока вероятность получить перелом от любого незначительного воздействия. Несмотря на то, что Инне врачи поставили первую группу инвалидности, она даст фору любому: вышивает, рисует картины, окончила институт теологии БГУ – является миссионером, ко всему прочему активно участвует в благотворительной жизни нашего города.

Что может быть страшнее болезни? Обычные будни Пинковичского дома-интерната

За время акции «День доброты» благодаря неравнодушным пинчанам были собраны товары личной гигиены, сладкие презенты. Магазин «Золотой колос» предоставил бесплатную выпечку, также не осталась в стороне компания «Oriflame».

 — Наш визит построен на голом альтруизме и желании скрасить будни людей-инвалидов, — отмечает И. Вечерко. — Я благодарна всем откликнувшимся людям, благодаря которым данная поездка и состоялась.

Постояльцы дома-интерната с трепетом и радостью встретили волонтеров и очень благодарили за подаренные сладости. Самое важное, что было оказано, так это внимание, которого так им так часто не хватает.

К слову, визиты, совершаемые волонтерами, в дома-интернаты далеко не первые. Например, незадолго до этого, группа «Доброе сердце» посетила Леснянский дом-интернат для престарелых и инвалидов. До этого проводились различные благотворительные акции и концерты. Сейчас группа занимается вопросом приобретения инвалидной коляски для многодетной семьи, которая в связи с трудным финансовым положением не может ее себе позволить.

О доме-интернате

Никаких серых стен, захудалого ремонта и несчастных, погруженных в собственное горе стариков мы не встретили, как ожидалось. Красивая, ухоженная лужайка, возле интерната, море цветов, аккуратные скамейки, милая летняя беседка для отдыха. И нарядные постояльцы, играющие на гармошке, поющие народные песни. А позже мы узнали, что за садом ухаживают не только работники заведения, но и сами проживающие. Таким образом, люди с различными психоневрологическими заболеваниями приобщаются к труду.

Что может быть страшнее болезни? Обычные будни Пинковичского дома-интерната

Любопытно, что средний возраст пребывающих – 56 лет, большинство из них – женщины. В учреждении созданы все необходимые условия для постояльцев: качественное медицинское обслуживание, реабилитация, организован досуг. Персонал клиники утверждает, что именно в комплексной терапии и достигается наилучший результат. Для проживающих оборудованы кабинет ЛФК, с современными тренажерами, физиопроцедурный кабинет, а также актовый и спортивный залы. Расходы на питание, уход и реабилитацию покрываются за счет пенсий граждан, 10% из которых остается на личные нужды. Так, наличными пребывающие распоряжаются по собственному усмотрению, например, многие приобретают различную бытовую технику.

В доме-интернате есть собственная парикмахерская, компьютерный класс, спортивные секции по настольному теннису, шахматам и многому другому. Для многих спорт – это не просто увлечение, а отдушина. Так, проживающие ездят на областные соревнования по мини-футболу, настольному теннису. Нелишним будет сказать, что результаты у постояльцев довольно-таки неплохие: на областных соревнованиях им удалось завоевать 4 место.

Не менее интересным является зал декоративно-прикладного творчества, в котором граждане своими руками создают красивые и уютные вещички. Например, Александр Надежук мастерит макеты храмов, башен, создание которых занимает порой больше года. А еще каждый желающий может купить в этом зале теплые носочки на зимнюю пору и многое другое. Впечатляет и песенный хор «Бабушки-старушки», который, по признанию директора дома-интерната Якова Иголки, вполне может конкурировать с «Бурановскими бабушками».

Больше всего поразило то, что для людей с различными психоневрологическими заболеваниями проводятся дискотеки! Да-да! Да не абы какие, а с неоновой подсветкой. На наши изумленные взгляды персонал отвечает: «А что? Они ведь тоже люди! Всем хочется потанцевать!».

В доме-интернате есть два отделения сопровождаемого проживания, их цель – обучить граждан основным навыкам, дать им путевку в самостоятельную жизнь. Пока данный проект на начальном этапе, однако, по признанию персонала, на него возлагаются большие надежды. Главная особенность дома-интерната – свободное перемещение проживающего по территории. В своем роде это тоже часть реабилитации, потому что человек вынужден взаимодействовать с людьми, медперсоналом.

Принцип общения медперсонала и людей с психоневрологическими заболеваниями построен на взаимоуважении, лояльности и вежливом обращении. Недопустимо оскорблять больного, повышать на него голос. В противном случае – наказание будет весьма жестким. Как отметили сотрудники дома-интерната, такие условия стали создаваться благодаря директору Якову Иголке. Именно он вдохнул в данное заведение новую жизнь и принес множество новых и свежих идей.

О призвании

Специальность врача-психиатра интересная, но и трудная: ведь нужно достучаться до особенного человека, найти ниточки в его душе, которые связывают реальный мир с вымышленным. И при этом исполнить главный врачебный завет: «Не навреди».

Что может быть страшнее болезни? Обычные будни Пинковичского дома-интерната

 — Откровенно говоря, персонал клиники больше мучается, чем пациенты, — рассказывает врач-психиатр Николай Каспаров. — Это со стороны кажется, что наша работа наполнена романтикой и ничего тягостного здесь нет. Отнюдь. Вот казалось бы наши постояльцы с различными заболеваниями взаимодействуют друг с другом, вместе обедают, делятся сладкими презентами, которые привезли волонтеры. Так вот, для того чтобы люди уживались вместе, коллективом проводится колоссальный труд. Важнейшая позиция, которой мы придерживаемся – это относится к человеку как равному, а не как инвалиду. Поэтому и условия у наших проживающих соответственные. В этом мы равняемся на наших зарубежных коллег, где намного лояльнее отношение к людям с инвалидностью и созданы условия для их трудоустройства. Хотел бы сказать, что здесь работают настоящие профессионалы, люди, которые относятся к проживающим со всей душой. Человек, у которого к этому сердце не лежит, долго здесь не протянет – убежит, потому что морально это очень тяжело. Некоторые медсестры признаются, что скучают по постояльцам, настолько к ним привыкают. Потому что мы в таких людях видим прежде всего личностей.

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

Порой распознать, что у человека очередной приступ, довольно сложно. Особенно, когда он не может проронить ни слова.

 — Если не предугадать приступ и вовремя не погасить его очаг, то последствия могут быть непредсказуемыми,— отмечает Николай Николаевич. — Работая более 30 лет психиатром, удалось пройти огонь, воду и медные трубы, но при всей сложности и противоречивости своей работы, я уже не представляю свою жизнь без нее.

Копаться в закоулках души, найти причину душевной боли и постараться погасить очаг ее возгорания – что может быть благороднее? Спасибо персоналу Пинковичского дома-интерната за их нелегкий труд!

Автор: Наталья ЛЕШКЕВИЧ
Фото Анны ВЕРЕНИЧ