Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Роман Рогинский и захват Пружан 1 февраля 1863 года

26  Июля 2016 г.  в 15:14 : История города Бреста

В богатой истории небольшого районного центра Пружаны есть один интересный эпизод. Связан с тем, что почти целый день уездный центр Гродненской губернии находился под контролем, как это сейчас принято говорить, сепаратистов, а местная городская власть практически в полном составе находилась на их стороне. История возникновения восстания середины XIX века в этом материале.

Роман Рогинский и захват Пружан 1 февраля 1863 года

Как известно, в январе 1863 года на землях Царства Польского, находившегося на тот момент в составе Российской империи, вспыхнуло антиправительственное (антироссийское) восстание. Толчок дала Варшава, вскоре запылали и остальные местности. Гродненская губерния центральными властями в Петербурге рассматривалась как передовой рубеж между охваченными волнениями польскими территориями и относительно спокойными землями восточнее Буга. Однако центральная власть предполагает, а местная – располагает. Тем более, что в большинстве своем, уездные власти губернии состояли из лиц, мягко говоря, лояльно относящихся к восстанию.

Роман Рогинский и захват Пружан 1 февраля 1863 года

Добавив сюда активистов в лице эмиссаров подпольного Литовского провинциального комитета, действовавших в регионах еще с 1861 года и непосредственно занимавшихся подготовкой восстания, получаем общую гремучую смесь, готовую вспыхнуть в любой момент. Так и получилось. Катализатором процесса послужил удачный рейд повстанческого отряда Романа Рогинского, 22-летнего выпускника польской военной школы в Генуе. Собственно сам отряд Рогинского был сформирован в Бяла-Подляске и прилегающих уездах из мелкой шляхты и мещан, а на территории Пружанского уезда оказался вообще случайно.

По пятам за Рогинским шли правительственные войска под командованием генерала Ивана Ностица и после ряда чувствительных столкновений, повстанцы, в надежде скрыться от преследования, завернули в Пружанский уезд. Рогинский, несмотря на свою молодость, проявил себя как удачливый партизанский командир. Высланная им вперед разведка показала, что сам уездный городок практически никак не защищен, а повстанцам был жизненно необходим отдых, пополнение провианта и зализывание ран.

Роман Рогинский и захват Пружан 1 февраля 1863 года

Непосредственно за охрану Пружан отвечала местная команда внутренней стражи под командованием поручика Платона Головни. По некоторым данным, военный гарнизон в Пружанах составлял 250 человек, но не исключено, что эти цифры завышены. Как правило, в команды внутренней стражи набирали отставных больных и увечных ветеранов армии, т.е. тех, кому строевая служба по состоянию здоровья, либо по причине полученных ранений была уже в тягость. Рогинский и рассчитывал, что его молодые и здоровые бойцы легко справятся с пожилыми инвалидами.

Надо полагать, крестьяне, случайно оказавшиеся в морозный предрассветный час 1 февраля 1863 года вблизи почтового тракта, ведущего на Пружаны, немало удивились появлению на нем на 15 фурманках разношерстной толпы, вооруженной, чем попало. Этакий балаган пана Атамана Таврического из «Свадьбы в Малиновке»… Сонный городок был застигнут врасплох.

Роман Рогинский и захват Пружан 1 февраля 1863 года

Роман Рогинский и захват Пружан 1 февраля 1863 годаКуда направляются стопы всех искателей приключений в первую очередь? В банк! За неимением последнего в те времена, сгодилось и местное уездное отделение Казначейства, где повстанцы поживились суммой в размере 10808 рублей и 85 копеек, документами и некоторой амуницией. Отметим, что в этом деле Рогинскому оказал просто неоценимую помощь местный городничий (фактически глава города) отставной штабс-капитан Бенедикт Койшевский.

Как показывают архивные материалы, он «привел в казарму партию мятежников, где солдаты в то время спали, вторую повел к казначейству, третью часть – к острогу, и сам требовал, чтобы часовой отворил калитку для впуска мятежников». Несмотря на явление начальства, верные присяге ветераны пробовали оказать сопротивление, в результате чего были «убиты 2 рядовых инвалидной команды и 1 отставной …и ранены 9 человек, из коих один, находившийся на часах у дверей казначейства, получил 10 ран». Позднее от ран умерло еще 4 нижних чина. Потери повстанцев составили 3 человека убитыми и 9 ранеными.

Итак, местная воинская команда была застигнута врасплох и обезоружена, трофеями отряда Рогинского стали 200 карабинов и 1720 патронов. Из городского острога было выпущено 9 арестантов. Позднее сам Рогинский в своих мемуарах вспоминал о том, что в Пружанах к нему в отряд добровольно присоединилось только 2 человека. Фамилии он не указывал, зато они указаны в архивных материалах. Ими были бухгалтер казначейства Стравинский, который «нанес удар шашкой по голове» безоружному солдату местной инвалидной команды и писарь уездного суда Глебович «выстрелом в горло» убивший рядового.

Роман Рогинский и захват Пружан 1 февраля 1863 годаИмеются сведения, что Рогинскому и еще нескольким приближенным щедрый прием оказал в своём доме уездный предводитель дворянства Валентий Швыковский. Несмотря на некоторую передышку и подкрепление в виде трофейного оружия и финансовых средств, Рогинский понимал, что долго оставаться в городе ему нельзя.

В любой момент Пружаны могли окружить подразделения графа Ностица и тогда повстанцам (а заодно и местным жителям) пришлось бы несладко. Отобедав у Швыковского, Рогинский двинулся в путь. Заодно прихватил с собой местных дворян Франца и Александра Пульховских и дворянина Брестского уезда Малевского, которые благополучно улизнули той же ночью, о чем потом чистосердечно доложили военном властям.

Выйдя из Пружан, Рогинский узнал, что отряд Ностица вскоре будет в городе. Чтобы как-то скрасить его неудачу, Рогинский оставил ему ящик сигар с прикрепленной запиской: «Генерал! Так как вы не застав меня, вероятно, будете скучать, то оставляю вам сигары, чтобы вам было веселее скоротать время». Неизвестно как отреагировал на такую дерзость граф Ностиц, но известно точно, что власти принялись буквально носом рыть землю в поисках соучастников захвата городка.

Роман Рогинский и захват Пружан 1 февраля 1863 года

Тогда же и выяснилось, что в городе действовала местная подпольная организация, благодаря усилиям которой и был так легко захвачен уездный центр. Как свидетельствуют архивные материалы, «главными агентами» революционного повстанческого комитета в Пружанском уезде были сам Валентий Швыковский, уездный казначей Николай Горецкий, уездный исправник капитан Иван Руммель, городничий штабс-капитан Бенедикт Койшевский, уездный судья Александр Вислоух, начальник городского острога Ивановский, начальник Пружанской дворянской опеки Франц Бортновский и целый ряд других. Кроме того, среди добровольных помощников упоминаются ветеринарный врач Густав Берендт, фельдшер Осип Михневич, частнопрактикующий врач Иван Михальский, городской врач Леонард Домбровский, уездные врачи Владислав и Александр Окинчицы, т. е. люди весьма влиятельные и далеко не бедные.

Роман Рогинский и захват Пружан 1 февраля 1863 года

Роман Рогинский и захват Пружан 1 февраля 1863 годаПопутно были проведены «разбор полетов и оргвыводы» в отношении местных военных властей. И здесь выяснилось, что сам начальник местной команды внутренней стражи поручик Головня при нападении на город «обнаружил трусость и, спасая только себя, бежал из города, переодевшись в крестьянскую одежду». Он был лишен офицерского звания и дворянства, изгнан из армии и выслан вглубь России. Его помощник фельдфебель Пухальский разжалован в рядовые и отдан в Оренбургскую арестантскую роту. Унтер-офицер Яков Бабенко «исполнял приказы Рогинского, показал повстанцам, где находится цейхгауз». Городничий Койшевский «по дряхлости лет» был оставлен под полицейским надзором. Предводитель дворянства Швыковский сумел выехать за рубеж.

Казалось бы, чистки в местных органах власти проведены, все получили «на орехи» и новые лица должны вдвое «усилить бдительность». Однако, извечное славянское разгильдяйство прочно укоренилось в народе. В одном из столкновений в январе 1863 года был ранен некий Тит Самульский. Когда Рогинский захватил Пружаны, Самульский был оставлен на лечение у местного помещика Морачевского.

Роман Рогинский и захват Пружан 1 февраля 1863 года

3 февраля Морачевский доставил Самульского к местному приставу, который и посадил раненого повстанца под арест в местный острог для дальнейшего разбирательства. Через некоторое время Самульский был выпущен из-под ареста и отдан на поруки отставному подпоручику Станиславу Трембицкому, некоторое время проживая в его доме.

За время пребывания на свободе Самульский развернул активную работу по вербовке местных жителей, в первую очередь чиновников, в отряды, нередко угрожая последних «лишить жизни». Причем, вербовка шла непосредственно в самих учреждениях по месту службы чиновников.

В мае Самульский и Трембицкий благополучно ушли из Пружан в один из повстанческих отрядов. Станислав Трембицкий был арестован только 5 сентября и на допросах упорно повторял, что Самульский сам ушел из его дома без ведома хозяина и он, боясь ответственности, был вынужден также уйти в леса, где через какое-то время его нашли повстанцы.

Впоследствии Трембицкий был приговорен к 6 годам каторги, следы Самульского затерялись в Польше. Характерно то, что сам чиновник Глебович, который убил солдата при захвате городка отрядом Рогинского, вскоре вернулся из отряда и некоторое время находился в Пружанах, откуда бежал лишь 20 апреля вместе с другими лицами.

По материалам исследования О.В. Карповича «Рейд отряда Романа Рогинского по Беларуси зимой 1863 года» / Вестник ПГУ. – 2013. – № 1. – Серия А. Гуманитарные науки.

Источник: Виртуальный Брест
Автор: Никита Стриж
Виртуальный Брест

Дополнительные материалы по теме: