Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

На "Брестоблресурсы" найдены многочисленные нарушения

5  Июля 2016 г.  в 00:58 : Бизнес, экономика, аналитика

Конкуренция на рынке вторсырья растет из года в год. Грамотная переработка отходов может приносить солидные дивиденды. Однако ОАО «Брестоблресурсы» высокими достижениями похвастать сегодня не может. Напротив, речь идет об убытках, простое оборудования, нарушении лицензионной деятельности. Руководство при этом пытается материально выйти в плюс, возлагая большие надежды на... торговлю табаком.

На "Брестоблресурсы" найдены многочисленные нарушения

Руководитель предприятия Дмитрий Глушинский встречает меня на входе в административное здание. Рядом с ним имущественный комплекс. Строения, которые с 2014 года фирма за ненадобностью 9 раз выставляла на аукцион, но продать так и не смогла. Между тем только этот балласт, по прогнозам на нынешний год, «заберет» у предприятия свыше 450 миллионов рублей.
 
ОАО входит в состав государственного холдинга «Белресурсы», которому и принадлежит почти 100% его акций. Штат — 73 работника, хотя еще несколько лет назад здесь трудились 90 человек. Текучесть кадров касается и руководства. Было, что за год тут сменились три директора. Дмитрий Глушинский принял должность летом 2014–го.
 
Основное направление деятельности — сбор, заготовка и начальная переработка отходов вторичных материальных ресурсов. Это стеклобой, макулатура, металлический лом или автопокрышки. На производственных участках «Брестоблресурсов» проходят сортировка, прессовка и упаковка «вторички», которая потом отправляется на другие предприятия для дальнейшей переработки. Например, 90% макулатуры отправляется в «Беллесбумпром». Работа с отходами ведется на пяти производственных участках ОАО: в Бресте, Ивацевичах, Кобрине, Пинске и Лунинце.
 
На начало года предприятие должно было кредиторам более 3,5 миллиарда рублей, и это при минусовой рентабельности. Дмитрий Глушинский объясняет, что убытки фирма несет из–за налогов:
 
— В этом году нам не дали льготу по налогам на землю и недвижимость. В прошлом совокупный налог и налог на недвижимость за квартал составил около 150 миллионов рублей, а сегодня это 500 миллионов. Если бы ставка по налогообложению осталась на уровне прошлого года, по нашим расчетам, была бы прибыль. Увеличивая объемы и сокращая издержки, предприятие выйдет на положительную работу, хотя прибыли не было на протяжении 5 — 7 лет.
 
Впрочем, в Комитете госконтроля Брестской области проблему видят не только в высоких налогах. Заместитель начальника отдела контроля потребительского рынка и сферы услуг Владимир Белоусов говорит о том, что еще тянет предприятие вниз:
 
— В создавшейся ситуации «Брестоблресурсам» нужно оптимизировать промышленно–производственный персонал, снизив расходы на зарплату и отчисления на социальные нужды. Продать наконец здания, которые уже столько лет не могут пустить с молотка, и, самое главное, определиться с неиспользуемым оборудованием.
 
В свое время предприятие занималось не только переработкой «вторички», но и производством тары. Работали на старых, энергоемких, изрядно изношенных советских станках, которые не выдерживали никакой конкуренции. В 2010 году купили новые станки. Это входило в утвержденный Совмином проект, включенный в перечень важнейших проектов инновационного развития отраслей на 2007 — 2010 годы. Цена вопроса — по курсу 2010 года примерно 130 тысяч долларов.
 
На "Брестоблресурсы" найдены многочисленные нарушения
 
Дмитрий Глушинский указывает на склад покрышек.
 
Но с 2014 года линия простаивает. Дмитрий Глушинский объясняет, что сегодня предприятие не может найти дешевое сырье, чтобы обеспечить рентабельность. Вариантов возобновления производства пока нет, поэтому и оборудование «зависло в воздухе». Впрочем, считает Владимир Белоусов, если станкам нет применения на этом производстве, их можно как минимум выгодно продать коллегам:
 
— Оборудование стоит с осени 2014 года. Сейчас лето 2016–го, а они до сих пор никакого решения не приняли. Есть же предприятие «Белпромтара», входящее в «Белресурсы». Холдинг упрощает процедуру передачи оборудования с одного предприятия на другое. Не пользуетесь — передайте другому!
 
Впрочем, в хорошие руки просится не только эта линия. Проверяющие нашли на предприятии 19 единиц неиспользуемого оборудования, которое стоит аж с 2006 года... А установка для плющения ПЭТ–бутылки, которую здесь приобрели в 2011 году, и вовсе не применялась с момента покупки.
 
Тем не менее директор предприятия в будущее смотрит с оптимизмом:
 
— На сегодня объем реализации вторресурсов по сравнению с прошлым годом вырос на 62%. Мы увеличили вдвое точки сбора «вторички». Но на старте не будет сразу большого оборота. Нужно время. Думаю, в третьем квартале объемы увеличатся.
 
И наконец, не так давно фирма занялась еще одним доходным бизнесом — оптовой продажей табачных изделий. По словам Дмитрия Глушинского, уже сейчас это существенно увеличило объемы деятельности. Вероятно, положение дел на предприятии поправится, но возникает вполне логичный вопрос. Если компания, которая в первую очередь должна заниматься переработкой «вторички», «выплывает» за счет курильщиков, то кто будет в перспективе перерабатывать чермет?
 

Грязная работа


Немало вопросов у специалистов Комитета госконтроля вызвало санитарное состояние предприятия. Например, прямо у въезда на территорию административного корпуса лежит груда старых автопокрышек, не перевязанных и не укомплектованных как следует. Оказывается, в прошлом году «Брестоблресурсы» приняли 593 тонны автомобильных шин, из них отгружено 86,5 тонны. Директор объясняет: мол, резина уходила на цементные заводы для отопления. Теперь они отказались, а другие организации сами берут плату за утилизацию шин.
 
Вообще же, по словам Владимира Белоусова, определить точное количество образовавшихся отходов по видам и группам во время проверки не удалось, поскольку надлежащий учет просто не велся. Нарушения санитарных норм на предприятии наглядно отражены в акте КГК Брестской области. Вот примеры. Часть вторсырья хранилась не в помещениях — прямо под открытым небом. Тара и транспорт не дезинфицировались, поскольку площадки для этого на предприятии не было. Помещения по заготовке и первичной обработке вторсырья здесь также не обеззараживали. Для стирки и санобработки спецодежды помещения не выделялись.