Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

В Брестской области подпольные бизнесмены зарабатывают миллиарды через интернет

16  Июня 2016 г.  в 15:57 : Интернет, высокие технологии

Давно не секрет, что социальные сети часто используют не только ради общения, но и для бойкой торговли вещами б/у. Есть целые группы, в которых можно найти все, что угодно: от подержанного авто до детской одежды. Впрочем, одно дело — продать старый диван или детскую коляску и совсем другое — сбыть партию нового товара по ценам ниже рыночных. На этом ушлые предприниматели зарабатывают целые состояния. Качество, разумеется, никто не гарантирует.

В Брестской области подпольные бизнесмены зарабатывают миллиарды через интернет

В последнее время за такой бизнес всерьез взялась финансовая милиция. К примеру, за прошлый и нынешний годы только в Барановичах возбудили пять уголовных дел. Всего лишь в одном районе Брестской области нелегалы заработали без малого два миллиарда рублей. В результате ограничение свободы на полтора года, штрафы и обязательство вернуть государству полученный доход. А в апреле в Бресте межрайотдел Следственного комитета возбудил еще несколько уголовных дел в отношении брестчан, заработавших на сетевой торговле почти 750 миллионов рублей. 
 
Начальник отдела УДФР Комитета госконтроля по Брестской области Геннадий Андросюк открывает папку с судебными приговорами. Теневые схемы черных сетевых бизнесменов видны как на ладони. К примеру, Сергей К. из Барановичей умудрился таким образом заработать более 250 миллионов рублей всего за два года. Играл на разнице в ценах, начиная бизнес с продажи электротоваров. Геннадий Андросюк говорит, что идея пришла ему в голову на минском рынке «Ждановичи»:
 
— В одном из павильонов парень увидел широкий ассортимент флеш–карт, MP3–плейеров, наушников, гарнитуры, картридеров и других аксессуаров. Предлагалось это все по ценам в два раза меньшим, чем в Барановичах. Вот К. и закупил небольшую партию, решив продать их в своем городе. Объявление разместил на ресурсе «ВКонтакте».
 
Покупатели нашлись быстро. В личной переписке они оговаривали количество товара, комплектность и окончательную стоимость. Из рук в руки ничего не переходило. Покупки заказчик получал наложенным платежом. Оплату продавец — почтовыми переводами.
 
За электротоварами пошло спортивное питание, которым, к слову, через интернет у нас вообще запрещено торговать. Сергей же продавал протеин, аминокислоты, креатин, предтренировочные комплексы и многое другое. Говорит, покупал за наличные у некоего минчанина, контакты которого не сохранил. Для этого товара он создал в той же соцсети специальные страницы с «говорящими» именами: «Максим Протеиныч» и «Юлия Пептикова». Женское имя выбрал не случайно. Оказывается, девушку в виртуальные друзья потенциальные покупатели добавляли охотнее, чем парня. Дальше продажа шла по той же схеме, только география расширилась. Например, один из постоянных клиентов К. жил в Новополоцке.
 
Несмотря на раскрученный бизнес, переходить в строй легальных ипэшников Сергей не спешил, хотя и понимал, что ведет дела незаконно. Оперативникам он объяснял: мол, изначально хотел проверить, пойдет ли торговля вообще. А потом решил, что доход его слишком мал, чтобы говорить о каких–то серьезных перспективах. Впрочем, в финансовой милиции приводят суммы, которые незначительными никак не назовешь. Даже на первых порах за один день он мог получить несколько переводов на 100 с лишним долларов. В месяц поначалу могло выйти более трехсот.
 
В итоге К. оказался на скамье подсудимых. В места не столь отдаленные, впрочем, он не отправился, но в копеечку влетел. Во–первых, его обязали вернуть государству незаконно заработанные деньги. Плюс почти 13 миллионов рублей госпошлина и штраф 63 миллиона. С учетом того, что постоянно Сергей работает мастером на заводе, наказание для него весьма суровое.
 
Такая же участь постигла и его земляка Николая К. — строителя ОАО «Птицефабрика «Дружба». В свободное время он торговал обувью, косметикой, посудой, игрушками... Рекламу размещал в «Одноклассниках», заводя «кричащие» страницы, вроде «ходячие скидки, распродажа». Его двухлетний доход составил почти 350 миллионов рублей, которые тоже пойдут в доход государства. Госпошлина составила более 17 миллионов. Здесь штрафом уже не обошлось. К. получил полтора года ограничения свободы.
 
Черным бизнесом в сети занимаются люди разные, и у каждого свои поставщики. Наталия Б., в одиночку воспитывающая несовершеннолетнего ребенка, не работала шесть лет. Жила на деньги от родителей и нелегальных сетевых доходов. На своей страничке Moda Moda «ВКонтакте» продавала одежду и обувь, которые заказывала на китайской торговой площадке «Алиэкспресс». Ей удалось заработать свыше 200 миллионов рублей, с которыми также пришлось распрощаться, заплатив вдобавок штраф 54 миллиона и более 10 миллионов госпошлины.

На свой страх и риск

Проблему подпольной сетевой торговли видят не только в финансовой милиции. Исследования на эту тему проводили в Брестской областной организации ОО «Белорусское общество защиты потребителей». Ее председатель Ирина Маркова отмечает, что, приобретая товар у нелегалов, покупатель сильно рискует:
 
— Если возникнет спорная ситуация, человек, конечно, может защитить свои права, но этот процесс очень длительный. К сожалению, на это никто не смотрит, интересуясь лишь низкой ценой. Поэтому покупают вещи через социальные сети, не зная ни продавца, не рассматривая лично товар. На свой страх и риск.
 
Бьют тревогу и в налоговой инспекции. По словам заместителя начальника ИМНС по Брестской области Светланы Бабань, с начала года в области установлено 81 нарушение законодательства в сфере продажи товаров, оказания услуг с использованием интернета:
 
— К административной ответственности мы привлекли 29 нарушителей, наложили административных штрафов на 42 с лишним миллиона рублей, а в доход государства обратили товарно–материальных ценностей на сумму более 768 миллионов рублей. По итогам прошлого года эта цифра составила свыше полутора миллиардов рублей.
 
Оборот таких денег, разумеется, проходит мимо госбюджета. Налоги, часть которых идет и на зарплаты бюджетникам, подпольные торговцы не платят. Впрочем, в погоне за выгодой, вероятно, мало кто задумывается о том, что в итоге все равно платит дважды.

Буква закона

За незаконную предпринимательскую деятельность предусмотрен штраф до ста базовых величин с конфискацией полученного дохода. Торговля в сети регламентирована Указом Президента от 1 февраля 2010 года № 60. По словам начальника управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Минторга Ирины Барышниковой, с 1 июля 2010 года торговлю, работы по оказанию услуг при помощи интернета в нашей стране можно осуществлять только юридическим лицам и ИП. Они должны быть зарегистрированы на информационных ресурсах национального сегмента сети интернет, размещенных и зарегистрированных на территории Беларуси.
 
Кроме того, интернет–магазины должны быть зарегистрированы и в Торговом реестре нашей страны. Позиция Минторга однозначна: в случае недостатков у товара, купленного у нелегала через соцсети, предъявлять претензии будет некому, поскольку продавец в большинстве случаев прячется за ником и сведений о нем нет. Так что винить покупателю в этом случае придется только самого себя.