Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Бездействие партийных властей Бреста в первый день войны

13  Июня 2016 г.  в 16:15 : История города Бреста

В одной из прошлых статей на портале Виртуальный Брест приводилась докладная записка первого секретаря Брестского обкома партии М.Н. Тупицына на имя ЦК ВКП(б) о действиях партийных властей города в первый день начала войны, в которой всю вину он свалил на военные власти. Между тем, воспоминания его коллег по обкому партии и работников облисполкома позволяют, мягко говоря, усомниться в правдивости изложенных в записке Тупицына фактов.

Бездействие партийных властей Бреста в первый день войны

Бездействие партийных властей Бреста в первый день войныИтак, про скорое начало войны в городе говорили открыто. Вот, что писал позднее в своих воспоминаниях бывший начальник штаба 4-й армии полковник (закончил свою военную карьеру в звании генерал-полковника) Л.М. Сандалов (на фото справа) про ситуацию накануне войны в Бресте:

«Слухи о том, что скоро придут немцы, особенно широко распространились среди мирных жителей в первой половине июня. Мука, сахар, керосин, мыло, ткани и обувь раскупались нарасхват. Владельцы частных портняжных, сапожных и часовых мастерских новые заказы принимали охотно, но выдавать заказчикам их пальто, костюмы, сапоги или часы не спешили. Особенно задерживались заказы военнослужащих…».

Бездействие партийных властей Бреста в первый день войны

Аналогичные факты вспоминал позднее секретарь Брестского горкома Н.И. Красовский, описав такой разговор:

«Моя жена работала учительницей, и к ней часто приходили учительницы. Одна учительница, местная старушка, приходит и говорит:

- Вы еще здесь? Я бы вас не хотела видеть здесь эти дни.

- Почему?

- Да, вот, говорят, война начинается».

Между тем, сам первый секретарь буквально за несколько дней до войны всячески опровергал слухи и запретил эвакуацию из города.

Бездействие партийных властей Бреста в первый день войны

на фото - бывшее здание горисполкома

Как вспоминал об этом в своих мемуарах полковник Сандалов, «19 июня, состоялся расширенный пленум областного комитета партии, в котором участвовало большое число армейских политических работников. На пленуме первый секретарь обкома тов. Тупицын обратил внимание на напряженность международной обстановки и возросшую угрозу войны. Он призывал к повышению бдительности, но одновременно указал, что по этому вопросу не нужно вести открытых разговоров и проводить какие-либо крупные мероприятия, которые могут быть замечены населением. На вопросы участников пленума, можно ли отправить семьи из Бреста на восток, секретарь обкома ответил, что этого не следует делать, чтобы не вызвать нежелательных настроений».

Бездействие партийных властей Бреста в первый день войны

на фото - Брестский обком партии, на фото справа - М.Н.Тупицын

Бездействие партийных властей Бреста в первый день войныСам же первый секретарь обкома свои действия уже утром 22 июня описывал следующим образом: «Многие командиры и политработники вместо организации эвакуации в панике бежали из города, в первую очередь, спасая свои семьи, а красноармейцы в беспорядке бежали. Обком и горком КП(б)Б вместе с областными управлениями НКВД и НКГБ пытались первое время навести порядок в городе, но эффективно ничего сделать не смогли…».

Тем временем, более правдивые сведения о действиях городских властей указывала позднее в аналогичной докладной записке на имя Бюро ЦК КП(б)Б третий секретарь Брестского обкома Т.И. Новикова. Итак, в 4.10 утра она вместе со вторым секретарем обкома Н.И. Бессоновым под сильным артиллерийским обстрелом пришла в здание обкома, ныне – администрация Ленинского района г. Бреста. «Тов. Тупицын и другие были уже там. Телефонная связь в обкоме (городской телефон, ВЧ) была прервана, созвониться с ЦК КП(б)Б, РК КП(б)Б и городами мы не могли. В 4 ч. 30 мин. В подвале обкома КП(б)Б собралось около 100 коммунистов. … Связи с предприятиями и учреждениями у обкома не было. … 2 раза собирались секретари обкома с тем, чтобы решить, что делать, но так ничего и не решили. Мы рассчитывали на то, что наши советские самолеты, воинские части вступят в бой. … Но в 7 ч. – 7 ч. 30 мин. Утра в обком зашел т. [фамилия в тексте не указана] и заявил Тупицыну, что немцы вошли в город. Тов. Тупицын дал указания всем выйти из города. Примерно на расстоянии 6 км от города я видела т. Тупицына, потом потеряла его из виду…».

Бездействие партийных властей Бреста в первый день войны

Советские пленные во дворе здания облисполкома

Есть сведения, что в первые минуты обкомовского «сидения» в подвале находился и начальник областного УНКГБ А.А. Сергеев вместе с начальником областного управления НКВД В.Г. Овчинниковым. Позднее Тупицын направил главного чекиста области в находившийся неподалеку штаб 28-го стрелкового корпуса (ныне здания суда по Леваневского, 1), а начальник милиции направился в здание горисполкома (сейчас – Советская, 49). В это же время у входа в здание обкома стояла толпа местных жителей, пытавшихся хоть что-то выяснить у партийного начальства. Благо, обкомовских сидельцев охранял милицейский пост из трех человек в полном вооружении…

Итак, свидетельства Т.И. Новиковой полностью опровергают слова Тупицына о попытках городского руководства навести порядок в городе. Бесполезное сидение в течение трех часов в подвалах обкома нельзя назвать попыткой навести порядок. Как указывала Новикова, «из города отступали неорганизованно. …в 7-7.30 утра уходили коммунисты из обкома партии, причем коммунистов, находящихся на предприятиях и в учреждениях, в известность о выходе из города не поставили, следовательно, часть коммунистов осталась в городе». Более того, одним из первых собственные указания о выходе из города принялся выполнять сам товарищ Тупицын, иначе как объяснить факт, что он оказался вскоре в 6 км от Бреста?

Бездействие партийных властей Бреста в первый день войны

Штаб 28-го корпуса

И здесь начинается интересное. Как известно, благодаря ротозейству начальства и своему бесполезному сидению в обкоме, немцам в итоге достались ценные подарки в виде поименных списков активистов и мелких чиновников партийных, советских и хозяйственных властей города. По этим спискам немцы и организовали первые расстрелы в июне 1941 года всех потенциально опасных для них людей. По свидетельству Т.И. Новиковой, «перед уходом из обкома была уничтожена вся секретная переписка в несгораемых шкафах тт. Тупицына, Бессонова и моем. Зав. особым сектором т. Малашенко уничтожил решения бюро «особая папка», решения ЦК ВКП(б) и ЦК КП(б)Б за 1941 г., шифр, не успел уничтожить решения ЦК ВКП(б) и ЦК КП(б)Б за 1940 г. Я не видела зав. учетом т. Копкова, но мне передавали, что он не нашел ключи от комнаты, следовательно, все дела учетного отдела не уничтожены. Не уничтожены учетные карточки коммунистов Брестским ГК и Брестским РК КП(б)Б, так как т. Коротков (2-й секретарь ГК КП(б)Б не нашел зав. учетом Литвинову, у которой находились ключи, т. Коротков заявил, что она была убита у себя во дворе. Зав. орг[анизационно]-инстр[укторским] [отделом] Брестского РК КП(б)Б т. Клюйко два раза прибегал в обком, искал зав. учетом и т. Дядева, искал их также на квартирах, но не нашел, поэтому партийные документы не уничтожены».

Не лучшими были действия областных финансовых органов Бреста. Немцы получили в свое полное распоряжение большие запасы советских финансовых средств. Так, немецкий комендант города генерал Вальтер фон Унру, прибывший в Брест только 29 июля 1941 года позднее вспоминал, что в здании областного управления Госбанка он «нашел запертое бронированными дверьми помещение, которое я попросил открыть еврейского эксперта за возмещение. Я вошел в комнату с директором и казначеем и обнаружил железные шкафы, наполненные рублями и червонцами. На столе лежал надлежащим образом оформленный баланс. В наличии имелись примерно 22 млн. руб. и примерно 3 млн. израсходованных среднесрочных облигаций...».

Главный итог всех этих воспоминаний – хаос и неразбериха среди городских и областных властей стоили жизни значительному числу рядовых коммунистов, искренне веривших своим идеалам и далеких от клановых разборок.


По материалам сборника «Брест. Лето 1941 г. Документы. Материалы. Фотографии», книги «Незримый рубеж» (история спецслужб Брестского региона и история УКГБ), книги Р. Алиева «Брестская крепость».

Фото с интернет-портала «Русский фортификационный сайт. Брестская крепость».

часть первая, продолжение следует...

Источник: Виртуальный Брест
Автор: Никита Стриж
Виртуальный Брест