Валентий Швыковский... Влиятельный помещик, который работал за границей садовником

10  Июня 2016 г.  в 12:17 : История города Бреста

Как жили первые лица уровня сегодняшнего района в середине XIX столетия? Ответ очевиден: отлично. И все же заглянем в прошлое и воспроизведем обычную жизнь уездного предводителя дворянства в те достославные времена. Тем более, такого человека, как предводитель дворянства Пружанского уезда Валентия Петровича Швыковского – одного из могущественных и влиятельных помещиков Гродненской губернии.

Хоть должность предводителя дворянства была выборная, на общественных началах, но фактически, важнее человека в уезде не было. По своему влиянию и власти эту должность можно сравнить с уровнем председателя райисполкома. Разница лишь в том, что современный чиновник получает хорошую зарплату, а предводитель дворянства содержал себя сам.

Точно установить год рождения Валентия Швыковского не представляется возможным, вероятнее всего он появился на свет около 1817 года в семье владельца родового имения в Пружанах Петра Швыковского. По достижении совершеннолетия Валентий был направлен отцом на учебу в Дерптский (ныне – Тарту, Эстония) университет, где проучившись всего год, вернулся домой. В 1841 году Валентий женился на дочери бывшего ошмянского помещика Порфирия Важинского Герминии.

После смерти отца Швыковский стал единоличным владельцем пружанского имения и занялся его грандиозной реконструкцией. На месте старого деревянного господского дома была построена по проекту итальянского архитектора Ф. Ланци каменная трехэтажная усадьба. Приблизительное время постройки – середина-конец 40-х годов. Как следует из инвентарного описания 1864-1866 годов, это был «жилый господский дом, каменный трехэтажный, ощекатуренный имел длину 16 сажней 13/4 аршина (около 35 м), ширину — 9 сажней 11/4 аршина (более 19 м). Здание было покрыто жестью, окрашенной краской масляной. Вокруг дома находилось четыре жестяных водосточных труб, выкрашенных белой краской, 18 кирпичных дымовых труб, обложенных жестью и оштукатуренных, возвышалось на крыше дома».

Господский дом Швыковского. Рисунок 1870 года

Одновременно в имении Швыковский построил небольшие пивоварный и кирпичный заводы, а также оранжерею из красного кирпича, в которой росло около 100 разновидностей цветов и 60 деревьев, в том числе пальмы, апельсиновые и лимонные деревья. Один из современников писал, что «на всю Литву была известна оранжерея Швыковских. Подобной ей не имели и Радзивиллы». Рядом с домом был разбит большой парк, общая площадь которого превышала 8 га. Среди простых деревьев в парке росли груши, яблоки, черешня, слива, десятки кустов винограда. Вдоль ценральной и боковых аллей размещались лавочки для отдыха.

Кроме благоустройства собственного имения Швыковский большое внимание уделял рзвитию самого уездного центра, когода в 1854 году его выбрали предводителем дворянства Пружанского уезда. При содействии Валентия Швыковского в Пружанах была организована первая публичная библиотека, конная почта. Он добился, чтобы через городок прошел почтовый тракт. Активное участие он принял в строительстве католического костела. По просьбе Швыковского проект разработал итальянский архитектор Г. Маркони.

Швыковский славился и как владелец богатейшей коллекции книг в своем имении. Его библиотека насчитывала 1407 единиц разных наименований, среди которых были книги на русском, польском, французском и немецком языках по разным отраслям. Значительное место в его коллекции занимали издания по экономике и сельскому хозяйству. Очевидно, что семья предводителя дворянства знала иностранные языки в совершенстве. Под стать хозяевам были гости имения. В своем доме предводитель дворянства принимал известного писателя Юзефа Крашевского, живописца и композитора Наполеона Орду, исследователя этнографии и фольклора Михаила Федоровского.

Дом Швыковского. Фото 1915 г.

Как уже говорилось, Валентий Швыковский обладал огромным влиянием и властью в уезде, присутствуя в качестве председателя практически во всем уездных государственных учреждениях и ведомствах. Роскошь и богатство, влияние и власть, достойная жизнь – что еще нужно человеку? Очевидно, что чувство самосохранения со временем у человека притупляется. Так случилось и со Швыковским.

В январе 1863 года в Польше вспыхнуло восстание против Российской империи, отголоски которого докатились и до захолустных Пружан. В начале февраля городок был захвачен блестящим набегом повстанческого отряда под командованием бывшего слушателя польской военной школы в Генуе Романа Рогинского. Как потом, в ходе «разбора полетов», выяснило следствие, такому захвату города немало способствовала вся городская и уездная власть Пружан, а сам «государев человек» Валентий Швыковский являлся активным участником и главой подпольного повстанческого уездного комитета. О размахе организации свидетельствует и тот факт, что несколько лет назад вблизи бывшего имения Швыковского при прокладке телефонного кабеля были найдены 20 ружей середины девятнадцатого века. Лежали они на углу здания на глубине всего 40 см.

Современный вид дома Швыковского

Как первое лицо в уезде и владелец богатого имения, умный и грамотный человек, Валентий Швыковский не мог не понимать всю тяжесть взятой на себя миссии, а также все возможные последствия принятого им решения. Очевидно, что он прекрасно осознавал мощь властного аппарата и русской армии, брошенной на подавление разрозненных, необученных и плохо вооруженных повстанческих отрядов. А как человек, состоявший на службе государевой, Швыковский не мог не понимать, что с точки зрения государства и его интересов вся подпольная деятельность Швыковского является сепаратизмом и подстрекательством к насильственной смене власти вооруженным путем. Последствия в этом случае будут самые суровые.

Так и случилось. Едва власти напали на след подпольной организации, Швыковский не желая искушать судьбу, бежал за границу. Выехал второпях, взяв только самое необходимое. Какое-то время скитался по Бельгии и Франции, затем финансы закончились. Влиятельный человек в России, фактически не работавший ни дня, на чужбине оказался никому не нужен. Чтобы хоть как-то прокормить себя, устроился на работу садовником в Бельгии. Его приключения продолжались четыре года. Пружанское имение было конфисковано в казну, на финансовые средства был наложен арест. Его жена Герминия, в течение всего этого времени жившая в имении, долгие годы писала челобитные во все правительственные инстанции с просьбой вернуть имущество и простить блудного супруга. Наконец, в 1867 году личным указом Александра II было даровано прощение Швыковскому вместе с возвращением конфискованной собственности. Бывший предводитель дворянства вернулся на родину.

Усадьба Швыковского. Рисунок Н.Орды

В 1888 году умерла его верная жена. Швыковский продолжал заниматься делами своего имения до 1895 года, когда продал его графу Владимиру Клейнмихелю, а сам уехал в Варшаву, где прожил до своей смерти в 1900 году. К сожалению, фотографии, либо портрета помещика нет. Несколько лет назад автор этих строк беседовал с директором «Пружанского палацыка» (в господском доме ныне располагается Пружанский краеведческий музей) Юрием Зелевичем относительно какого-либо изображения Валентия Швыковского. Ответ директора музея был однозначен: пока найти не удается...

По материалам интернет-источников

Источник: Виртуальный Брест