Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Когда отреставрируют каплицу семейного рода Ожешков в Дрогичинском районе?

7  Июня 2016 г.  в 10:55 : Брестская область

Дом в деревне Людвиново Дрогичинского района, где в 1858 году поселились молодожены Ожешко, к сожалению, не сохранился. Несколько лет назад на его месте установлен памятный знак. В старинном фольварке Закозель, родовом гнезде Ожешков, в 1849 году известным архитектором, Франтишеком Ящольдом, основателем величественного Косовского замка, была возведена каплица-усыпальница семейного рода Ожешков. В ней перезахоронены представители рода, погибшие в битве под Лейпцигом в 1813 году.

Когда отреставрируют каплицу семейного рода Ожешков в Дрогичинском районе?

Величие этого культового сооружение восхищает. Остроконечная крыша с высоким четырехугольным шатром упирается в небо. Когда-то его окна были украшены витражами, а внутреннее убранство - лепкой из гипса и мрамора. Сейчас оно закрыто для посещений, так как находится в аварийном состоянии. Но на территории старинного парка, у самого здания появились фонари.

- Что делается для того, чтобы сохранить жемчужину Полесья, связанную с именем знаменитой писательницы? – задала я вопрос Людмиле Веремейчик, методисту по охране памятников отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Дрогичинского райисполкома.

- Реконструкция этого сооружения требует немалых денежных вложений, - рассказала специалист. – В 2008 году Дрогичинским райисполкомом была заказана и изготовлена проектно-сметная документация на реставрацию каплицы. Но из-за отсутствия финансирования работы были приостановлены.

Координационным советом по охране материального и духовного наследия Дрогичинского райисполкома было принято решение об открытии благотворительного счета. Его банковские данные: р/с 3642215000044 в филиале №802 ОАО «АСБ Беларусбанк» г. Дрогичина, код 150501245, УНП 200070815. 

К сожалению, поступления мизерные. А сейчас они вообще приостановлены. Может быть, мы недостаточно рекламируем проект, но наша информация все же появлялась в прессе. 

Когда отреставрируют каплицу семейного рода Ожешков в Дрогичинском районе?

Как вы видите, к каплице подведено освещение, установлены уличные фонари. Сейчас ведется работа по пересмотру самой проектно-сметной документации, так как она устарела. От атмосферного воздействия начались разрушительные процессы крыши. Здание требует срочной консервации. Ведь и возраст у каплицы - более полутора века. 

Конечно, каплицу-усыпальницу надо реставрировать. И к 180-летию писательницы сделать это возможно. И тогда не в скромной центральной районной библиотеке будет отведен уголок-музей творчеству и деятельности Элизы Ожешко, а в бывшем фольварке Закозель, где проживала писательница. А каплица-усыпальница может стать одним из самых посещаемых туристических объектов.

Когда отреставрируют каплицу семейного рода Ожешков в Дрогичинском районе? Когда отреставрируют каплицу семейного рода Ожешков в Дрогичинском районе?

фото Ивана Леончика


Когда отреставрируют каплицу семейного рода Ожешков в Дрогичинском районе?К 175-ЛЕТИЮ ЭЛИЗЫ ОЖЕШКО

Белорусская земля дала жизнь многим известным польским писателям, в ряду которых одно из первых мест принадлежит Элизе Ожешко. Ожешко отличается еще и тем, что всю свою жизнь связала с землей детства. Не покидала Отчизну, а черпала здесь вдохновение для своих произведений, которые имеют особенное значение для белорусского народа: лучшая часть ее творческого наследия посвящена именно ему. Писательница с состраданием "заглянула" в избу белорусского крестьянина, где не только ужаснулась его недоле, но и увидела его духовную красоту, трудолюбие. Недаром классик белорусской литературы Франтишек Богушевич назвал ее еще при жизни "каралевай жывога слова і пакутлівай праўды".

Родилась Элиза Ожешко 6 июня 1841 года в родовитой шляхетской семье Павловских в поместье Мильковщина, недалеко от Гродно.

После преждевременной смерти отца осталась большая библиотека, а также прекрасная коллекция картин. Родительская библиотека в дальнейшем значительно повлияла на духовное развитие Элизы. Тем более что в доме очень почитали польские традиции. Девочка владела двумя языками - польским и французским. Белорусский язык будущая писательница слышала от крестьянских детей, своих друзей и немного разговаривала на нем.

После смерти старшей сестры Элизу отдали на воспитание в монастырский пансион в Варшаве, в котором она пробыла с 1852 по 1857 год. Воспитание там велось исходя из традиционного взгляда на роль женщины в благородном обществе: много времени отводилось на освоение светских манер, игры на фортепиано и усовершенствование французского языка. Но самыми любимыми для Элизы были лекции по польской литературе.

После окончания пансиона девушку выдали замуж за помещика Кобринского уезда Петра Ожешко, который был в родстве почти со всей поветовой знатью. Зимой 1858 года семья перебралась в имение Людвиново (ныне деревня в Дрогичинском районе). Молодая женщина мало интересовалась имением: она увлекалась чтением книг. В это время появилась прогрессивная польская литература. В 1862 году вместе с младшим братом мужа Флорианом она организовала школу для сельских детей, где обучалось 20 мальчиков.

Исключительную роль в формировании мировоззрения писательницы сыграли крестьянская реформа и национально-освободительная борьба 1863-1864 годов в Беларуси. Элиза Ожешко была не только свидетельницей, но и участницей этой героической борьбы против российского самодержавия. Во время восстания она стала связной партизанского отряда Ромуальда Траугутта, действовавшего на территории Белорусского Полесья. Помогала восставшим медикаментами и продуктами питания, создала "женский легионик", который выпекал хлеб, стирал белье, поддерживал с отрядом постоянную связь. Сама Элиза прятала и лечила раненого Траугутта, одного из руководителей восстания.

В 1869 году Элиза Ожешко вернулась в Гродно и до конца своей жизни проживала в городе. Переживая горечь разгрома восстания, она начала писать. "Литвинка" - так подписывала она некоторые свои произведения. В 1866 году в журнале "Тыгоднік ілюстраваны" появился ее первый опубликованный рассказ "Малюнак з галодных гадоў" - воспоминание о голоде в белорусской крепостной деревне. С этого произведения начался большой художественный цикл о белорусах, а художественное творчество стало целью жизни и единственным средством для существования. В дальнейшем Ожешко перешла к жанру романа.

80-е годы XIX столетия являются временем наибольшего подъема творчества Элизы Ожешко, когда был написан наиболее значительный роман-эпопея "Над Неманом", где поднимались насущные проблемы тогдашней действительности. Он занял почетное место не только в польской, но и мировой литературе, о чем свидетельствуют многочисленные переводы на иностранные языки.

Элиза Ожешко писала на польском языке, но заняла в истории белорусской литературы особенное место. Писательница с сочувствием и уважением относилась к трудолюбивому белорусскому народу, изучала его жизнь и быт, любила белорусские пейзажи, собрала богатый и оригинальный фольклорный материал. Об Элизе Ожешко писатель-краевед Владимир Содаль сказал такие слова: "Ажэшка, як ніхто да яе, апавядала свету пра беларусаў і Беларусь. Яна для нашага краю, як Гогаль для Украіны. Той быў сувязны між Украінай і Расіяй, а яна - між Беларуссю і Польшчай".

В 1905 году кандидатура писательницы представлялась на получение Нобелевской премии. Но комитет отдал тогда преимущество ее конкуренту - Генриху Сенкевичу.

Умерла Элиза Ожешко в 1910 году в Гродно. В 1929 году в этом городе писательнице установлен памятник, ее именем названа одна из главных улиц. В 2001 году в доме, где жила Элиза Ожешко, открыт музей.

Источник: Газета Заря
Автор: Алла КОТКОВЕЦ