Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

М.Н. Тупицын - руководитель Брестской области до и после ВОВ

7  Мая 2016 г.  в 12:18 : История города Бреста

40-е годы двадцатого века в жизни Беларуси и СССР в целом были одними из самых тяжелых. Очевидно, что больше всех трудностей выпало на население Западной Беларуси и Бреста в частности. Начавшаяся Вторая мировая, последующее присоединение города в состав БССР и СССР соответственно, а затем и повторное нападение Германии в 1941 году катастрофически повлияли на городскую жизнь. В это непростое время областной комитет партии возглавлял Михаил Николаевич Тупицын. Формально главой области был председатель облисполкома, но с учетом «руководящей и направляющей роли» коммунистической партии в жизни советского общества, главным руководителем являлся именно первый секретарь обкома.

М.Н. Тупицын - руководитель Брестской области до и после ВОВ

на фото - немцы в городе

М.Н. Тупицын - руководитель Брестской области до и после ВОВМ.Н. Тупицын (на фото справа) возглавил область в самый непростой для нее период, в августе 1940 года. Переводом из Белостока (была такая область с 1939 по 1945 год), где занимал должность второго секретаря обкома с февраля 1940 года. Как видим, в Белостоке он пробыл всего полгода. В принципе, ничего примечательного в этом нет. Партийных и хозяйственных функционеров «тасовали» в то время по всей необъятной и ставили на все отрасли: будь то политика, экономика или профсоюзная работа. И были они «специалистами» широкого профиля… Ничего нового, как и сейчас. Только именно Тупицын оставил в народе о себе крайне недобрую память. Но обо все по порядку.

К сожалению, подробную биографию его найти не удалось, поэтому воспользуемся открытыми источниками. В принципе, уже на основе этих, малых данных, можно составить о нем представление. Родился он 24 октября (по старому стилю) 1906 года в селе Суровка Симбирского уезда одноименной губернии. Окончил 2 класса начальной школы, затем в 1929 году педагогический техникум в Ульяновске. Имея среднее специальное образование, что в те времена было редкостью для чиновников, Тупицын пошел вверх по карьерной лестнице:

  • ▪ 1930-1932 гг. – директор Андижанского ирригационно-строительного техникума (Узбекистан);
  • ▪ Февраль-октябрь 1930 года – директор Клинцовского энергетического техникума;
  • ▪ 1932-1933 гг. – заместитель директора Московского энергетического института;
  • ▪ 1933-1936 гг. – секретарь парткома ВКП(б) завода «8 Марта» (Москва), заведующий культурно-просветительским отделом фабрики «Парижская Коммуна» (Москва);
  • 1936-1937 гг. – зав. Отделом политической учебы, инструктор Кировского райкома ВКП (б) г. Москвы;
  • ▪ 1937-1938 гг. – заведующий Особым сектором ЦК КП(б)Б (г. Минск);
  • ▪ 1938-1939 гг. – первый секретарь Сталинского райкома партии (г. Минск);
  • ▪ 1939-1940 гг. – начальник Управления НКВД по Полесской области, капитан госбезопасности;
  • ▪ февраль-август 1940 года – второй секретарь Белостокского обкома партии;
  • ▪ август 1940-июнь 1941, июль 1944-октябрь 1946 гг. – первый секретарь Брестского обкома КП(б)Б.

М.Н. Тупицын - руководитель Брестской области до и после ВОВНесколько смущает, каким образом Михаил Николаевич совершил кульбит из первых секретарей одного из районов Минска в начальники УНКВД целой области, но очевидно, специалист был действительно незаменимый…

Итак, в августе 1940 года Тупицын возглавил Брестский областной комитет. С первых же дней своего назначения он рьяно взялся за дело: беспощадно «выкорчевывать и истреблять врагов народа» и прочих окопавшихся в пограничном городе «белополяков». Конечно, по пути доставалось и простым работягам…

Поразительная близорукость товарища Тупицына накануне войны просто впечатляет. Так, 19 июня 1941 года на расширенном пленуме обкома партии в ответ на многочисленные просьбы сотрудников городских и областных учреждений об эвакуации семей, было замечено, что эвакуация семей высокопоставленных работников создает у населения «нездоровые слухи», и по настоянию Тупицына было принято решение запретить дальнейшую отправку семей на восток. Руководство обкома категорически отказалось проводить какие-либо мероприятия по подготовке города и области к возможной войне. И это в то время, когда признаков приближающейся войны в городе не замечал разве что слепой…

С первых артиллерийских и авиационных ударов по Бресту 22 июня 1941 года первый секретарь вместе с другими «ответственными» товарищами быстро сориентировался в обстановке и рванул на восток. Оставив на разграбление город, а заодно и подарок немцам в виде ценных списков и адресов не только работников партийных, советских и хозяйственных органов, но и рядовых коммунистов. Как отмечали в своей публикации сотрудники прокуратуры В. Романович и И. Грачева, «расстрелы в июне-июле 1941 года немцы производили по захваченным в городе спискам партийно-хозяйственного актива с перечислением занимаемых должностей и адресов. Эти списки стали смертным приговором для сотен партийных работников и руководителей».

М.Н. Тупицын - руководитель Брестской области до и после ВОВПозднее свою преступную бездеятельность он объяснит легко и просто: списки не были уничтожены в связи с плохой памятью. Забыл ключи от сейфа… Гранату найти было тяжело, сейф забрать с собой тоже… Уничтожили, что попалось под скорую руку и сбежали.

25 июня 1941 года отдохнувший и пришедший в себя после «героического» побега из Бреста глава области направляет в ЦК КП(б)Б и на имя И.В. Сталина докладную записку:

Докладная записка секретаря Брестского обкома КП(б)Б М.Н. Тупицына в ЦК ВКП(б) и ЦК КП(б)Б о положении на фронте Брест-Кобринского направления

25 июня 1941 г. Совершенно секретно, Особая папка

ЦК ВКП(б) тов. Сталину ЦК КП(б) Белоруссии тов. Пономаренко

Брестский обком КП(б)Б считает необходимым информировать Вас о создавшемся положении на фронте Брест-Кобринского направления.

Обком КП(б)Б считает, что руководство 4-й армии оказалось неподготовленным организовать и руководить военными действиями. Это подтверждается целым рядом фактов. Вторжение немецких войск на нашу территорию произошло так легко потому, что ни одна часть и соединение не были готовы принять бой, поэтому вынуждены были или в беспорядке отступать, или погибнуть. В таком положении оказались 6-я и 42-я стр. дивизии в Бресте и 49-я с. д. – в Высоковском районе. В Брестской крепости, на самой границе, держали две стр. дивизии, которым даже в мирных условиях требовалось много времени для того, чтобы выйти из этой крепости и развернуться для военных операций. Кроме того, несмотря на сигнал военной опасности, командный состав жил в городе на квартирах. Естественно, при первых выстрелах среди красноармейцев создалась паника, а мощный шквал огня немецкой артиллерии быстро уничтожил обе дивизии.

По рассказам красноармейцев, которым удалось спастись, заслуживает внимания и тот факт, что не все части и соединения имели патроны, не было патронов у бойцов. В 49-й с. д. после первых же выстрелов также произошло смятение. Разработанный заранее план действий на случай войны не был изучен командирами подразделений, и, как рассказывает секретарь Высоковского РК КП(б)Б т. Рябцев, командир 49-й с. д. только в его присутствии стал давать распоряжения подразделениям, но было уже поздно. В Коссовском районе был расположен отдельный полк АРГК. 22 июня, когда областное руководство переехало туда, мы застали этот полк в таком состоянии: материальная часть находилась в г. Коссово, бойцы же были в лагерях под Барановичами (в 150 км от Коссово), а боеприпасы отсутствовали. Чтобы вывезти материальную часть изКоссово, у командира полка не хватило шоферов и трактористов. Обком КП(б)Б помог мобилизовать эти кадры на месте в гражданских организациях. Пока сумели перебросить часть орудий, было уже поздно — они были разбиты бомбами, и, по существу, все ценные орудия остались у немцев. 
Много боеприпасов и оружия погибло в складах на Бронной горе (Березовский район), а в воинских частях боеприпасов и оружия не хватало…

Возмутительным фактом является и то, что штаб корпуса не установил связь с обкомом, выехал на командный пункт за город, потеряв связь со своими частями. Таким образом, многие командиры и политработники вместо организации эвакуации в панике бежали из города, в первую очередь спасая свои семьи, а красноармейцы в беспорядке бежали… Обком КП(б)Б считает, что необходимо принять самые срочные и решительные меры по наведению порядка в 4-й армии и укрепить руководство 4-й армии.

Секретарь Брестского обкома КП(б)Б Тупицын

М.Н. Тупицын - руководитель Брестской области до и после ВОВ

Как видно из этой записки, всю вину за провальную оборону и общую неподготовленность Бреста и области к войне Тупицын возложил на руководство 4-й армии в лице ее командующего генерал-майора А.А. Коробкова (на фото справа). Таким образом бравый первый секретарь вывел из-под удара себя. Как знать, может именно эта роковая записка и станет одним из решающих компроматов на Коробкова с его последующим расстрелом «за потерю управления войсками». 

Так или иначе, но полная беспринципность М.Н. Тупицына позволила ему вновь вернуться в освобожденный город в июле 1944 года. Но это будет позднее, а пока бывшему первому секретарю подыскали не менее теплое место в тылу: с июля по октябрь 1941 года он был начальником отдела по работе среди партизан и войск, действующих в тылу противника при штабе Западного и Центрального фронтов, а с октября 1941 по октябрь 1943 года – второй секретарь Кировского обкома ВКП(б).

Вернувшись в Брест в июле 1944 года, он вновь возглавит область до октября 1946 года. Затем в течение нескольких лет Тупицын будет поднимать Новгородскую область, а с 1952 года перейдет на «ответственную работу» в ЦК. Закончил он свою карьеру на нелегкой государственной службе в 1969 году на должности управляющего делами Совета Министров РСФСР… Дальше его ждала персональная пенсия союзного значения с неизбежными спецпайками, спецсанаториями, спецполиклиникой, спецтранпортом и прочими радостями номенклатурной жизни, поздравительные открытки из благодарного Бреста по случаю 9 мая и 7 ноября.

По материалам интернет-портала «Фортификатион ру», публикаций В. Сарычева,
журнала «Законность и правопорядок» (2015, № 1).

Источник: Виртуальный Брест
Автор: Никита Стриж
Виртуальный Брест