За границу по новым правилам: надо ли заполнять декларацию в отношении личных вещей?

29  Апреля 2016 г.  в 15:41 : Разное: обо всём понемногу

Вступивший недавно в силу президентский указ №40, ужесточивший нормы беспошлинного ввоза товаров на территорию нашей страны, спровоцировал очередное волнение у тех, кто часто или редко пересекает границу. Хотя и раньше недостатка в вопросах по таможенному регулированию было немало. Сегодня мы ответим на последние поступившие в редакцию. 

За границу по новым правилам: надо ли заполнять декларацию в отношении личных вещей?

"Если я выезжаю с ноутбуком за границу через "красный" канал и заполняю таможенную декларацию на вывоз, обязательно ли мне ехать через "красный" канал при возвращении в Беларусь? Или можно проехать по "зеленому", просто предъявив заполненную декларацию таможенникам? Спрашиваю еще и потому, что на "красном" канале на въезд будет огромная очередь, мне придется стоять в ней независимо от того, что фактически я ничего нового не ввожу".

Давайте начнем сначала. Прежде всего вы должны понимать, что заполнять пассажирскую таможенную декларацию (далее - ПТД) в отношении личных вещей, бывших в употреблении, при выезде из Беларуси не обязаны. 

Ограничения по стоимости и массе товаров для личного пользования, когда не требуется уплата таможенных пошлин, не распространяются на бывшие в употреблении товары, ввозимые обратно в неизменном состоянии после вывоза, кроме естественного износа. Например, мобильные телефоны, фотоаппараты, планшеты, ноутбуки и др. Такие правила как действовали до вступления в силу Указа Президента РБ №40 от 11 февраля 2016 г., так действуют и сейчас.

На чем же базируется вдруг возникшее желание белорусов декларировать личные вещи? Частично - на все том же указе и рекомендациях таможенных органов.
 
За границу по новым правилам: надо ли заполнять декларацию в отношении личных вещей?

Так, Гродненская региональная таможня на своем сайте разъясняет и советует следующее.

"Указом №40 внесены изменения в порядок перемещения товаров для личного пользования через автомобильные и железнодорожные пункты пропуска. Действующая норма 1500 евро и 50 кг беспошлинного ввоза останется действовать, но если гражданин будет пересекать границу чаще одного раза в три месяца, то товары суммой свыше 300 евро не будут признаваться товарами для личного пользования, а следовательно, будут облагаться таможенными платежами.

Нормы не будут распространяться на бывшие в употреблении товары, ранее вывезенные гражданами за пределы таможенной территории и ввозимые обратно в неизменном состоянии (например, мобильные телефоны, фотоаппараты, планшеты, ноутбуки и др.), если их стоимость и вес не превышают 1500 евро и 50 кг.

Если гражданин не знает, каковы нормы ввоза, и сомневается в том, как поступить,лучше все задекларировать. Пассажирскую таможенную декларацию необходимо заполнить при пересечении границе. Выезжаете вы с дорогостоящими товарами, например: фотоаппарат, ноутбук, телефон – обязательно задекларируйте, и тогда по возвращении в спорной ситуации не придется доказывать, что все это не куплено, а просто возвращается домой. Поэтому в случае возникновения вопросов при перемещении товаров в пункте пропуска рекомендуем избрать "красный" коридор, заполнить и представить декларацию должностному лицу таможни, указав вес и стоимость, так как нарушение норм таможенного законодательства влечет административную ответственность".

Получается, декларирование при выезде товаров для личного пользования, которые вы взяли с собой в поездку, не более чем предусмотрительный шаг, чтобы по возвращении домой избежать ненужных проблем?

За границу по новым правилам: надо ли заполнять декларацию в отношении личных вещей?

Но у Брестской региональной таможни на данную проблему куда более категоричный взгляд. Так, здесь официально отметили, что "товары, ввозимые обратно в неизменном состоянии, кроме изменений вследствие естественного износа или естественной убыли при нормальных условиях перевозки (транспортировки), хранения и (или) использования (эксплуатации), после их вывоза за пределы таможенной территории Таможенного союза освобождаются от уплаты таможенных пошлин, налогов при условии подтверждения их вывоза. 

Документами, подтверждающими вывоз товаров с таможенной территории Таможенного союза, являются:
- пассажирская таможенная декларация, оформленная в установленном таможенным законодательством Таможенного союза порядке;
- документы, свидетельствующие о факте производства или приобретения товаров на территории государств - членов Таможенного союза, - паспорт изделия, гарантийный талон, чек и другие.

Если лицо не может подтвердить вывоз таких товаров, товары освобождаются от уплаты таможенных платежей при условии, что их таможенная стоимость и общий вес не превышают стоимостные и весовые (количественные) нормы".

В общем, здесь уже никто сомневаться не будет: есть декларация - вес и стоимость личных вещей, указанных в ней, учитывать не станут, нет - не обессудьте. 

Специалисты заостряют внимание, что пассажирская таможенная декларация должна быть заполнена в двух экземплярах, один из которых с отметками таможенного органа о выпуске возвращается декларанту и будет являться документом, подтверждающим временный вывоз товаров.

Теперь определимся с коридором на обратном пути. 

- При въезде в страну гражданин, заполнивший при выезде таможенную декларацию, в обязательном порядке должен будет пересекать границу через "красный" коридор, - говорит Александр Трушников, эксперт по таможенному праву, администратор сайта tamagent.by. - Причина - при ввозе товаров снова придется заполнять декларацию. Без нее даже вывезенные с оформлением ПТД товары не будут считаться ввезенными обратно. А ПТД оформляется только в "красном" коридоре. Говоря простым языком, будет расхождение по таможенной базе ввозимых и вывозимых товаров.
За границу по новым правилам: надо ли заполнять декларацию в отношении личных вещей?
В тексте вопроса вы обоснованно предполагаете, что с 14 апреля желающих воспользоваться "красным" коридором как на выезд, так и на въезд в Беларусь стало значительно больше.

Таким образом, вам необходимо определиться: заполнять ПТД при вывозе и не иметь проблем по стоимости и ассортименту ввозимых товаров (включая вывезенные и ввозимые обратно дорогие товары) или потратить время на прохождение таможенной границы и декларирование, особенно если вы пересекаете границу чаще одного раза в три месяца с более "жесткими" нормами, раз уж изначально вы не можете исключить вывоз/ввоз таких дорогих товаров в своем путешествии (поездке за покупками).

За границу по новым правилам: надо ли заполнять декларацию в отношении личных вещей?

"Собираюсь поехать в Ригу на ГАЗ-24 1985 г.в. Автомобиль в исправном техническом состоянии, свежепокрашенный. Возникло несколько вопросов. Какие проблемы могут возникнуть при пересечении границы Латвии (поеду первый раз)? Сколько топлива в баке должно быть (едем на фестиваль, 4 человека в машине, билеты будут на руках)? Проверяют ли СО? На что обратить внимание в первую очередь при пересечении границы на автомобиле данной марки (ГАЗ-24)?"

- Данный автомобиль не является антикварным или представляющим культурную ценность, поскольку он не старше 50 лет, поэтому в отношении него распространяются общие правила пересечения границы, - отвечает Александр Трушников. - Это значит, что потребуется стандартный пакет документов: свидетельство о регистрации ТС, сертификат о прохождении ТО (с действующим техосмотром), договор страхования "Зеленая карта". Для водителя - водительское удостоверение международного образца. 

Такой же подход и к объему вывозимого топлива в вашем случае: беспошлинная норма составляет полный бак автомобиля и 10 л в канистре. Что касается вероятности возникновения других проблем - вопрос риторический, учитывая, что касается он процесса пересечения границы, а СО на белорусской границе точно проверять не будут.

Источник: ABW.BY
Автор: Наталья ЖУРАВЛЕВИЧ