История: жизнь и быт евреев Бреста в XIX веке

4  Апреля 2016 г.  в 13:32 : История города Бреста

История: жизнь и быт евреев Бреста в XIX векеСегодняшний Брест – средний (по европейским нормам) современный город. Но еще совсем недавно (по меркам истории) в 1860 году, его границы не выходили за пределы Кобринского моста, а общее число жителей вместе с воинским гарнизоном составляло всего 19 343 человека.

Издавна в белорусских городах основное население составляли евреи. Не исключением являлся и Брест. Так, в том же 1860 году здесь проживало 12 926 представителей иудейского вероисповедания, или 66,8 % от общей численности населения города.

История: жизнь и быт евреев Бреста в XIX веке

Чем же занимался среднестатистический житель уездного города Брест-Литовск? Для исследования выберем обычную семью еврея-портного – наиболее распространенного в то время вида ремесла. Среднестатистическая семья состояла из 5 человек: мужа с женой и трех детей, как правило, двух дочерей и сына.

Основным занятием городских евреев в те времена были ремесло и торговля. По данным на 1860 год, в Бресте насчитывалось 812 домов: 55 каменных и 757 деревянных. Около 80 % всех зданий принадлежали мещанам – купцам, ремесленникам, торговцам и т.д.

Таковых в городе насчитывалось 1259 человек. Сплошь и рядом были случаи, когда дворянские семьи чиновников или офицеров местного гарнизона арендовали жилье именно у евреев.

За примером далеко ходить не надо: известное всем брестчанам здание областного краеведческого музея в дореволюционные времена принадлежало брестскому купцу Арону Фогелю, который содержал в нем гостиницу «Бристоль», зимний сад и сдавал ряд комнат в аренду другим горожанам.

История: жизнь и быт евреев Бреста в XIX веке

Ремесла и торговля, как уже говорилось, были основным занятием евреев. Ну а теперь давайте считать. На уплату различных податей (как известно, от уплаты налогов были освобождены только дворянство и духовенство) ремесленники и торговцы отдавали по 6 рублей 15 копеек в год. На ежедневное питание семья из пяти человек тратила около 30 копеек. В год эта сумма достигала 100 рублей.

К этому нужно прибавить традиционные еврейские праздники, расходы на которые составляли примерно 16 рублей в год. Наконец, на отопление дровами уходило около 10 рублей в год. В итоге обычная еврейская семья расходовала только на самые необходимые нужды (с учетом национальных особенностей) 147 рублей 15 копеек. 

Наш портной в среднем за изготовление сюртука брал 75 копеек, в неделю выходило от 1,5 до 3 рублей (при быстром выполнении заказа). Таким образом, в год портной зарабатывал при самом благоприятном стечении обстоятельств около 120 рублей.

Определенный доход приносила жена, продавая молочные продукты на рынке, в неделю выходило не более 60 копеек, или чуть больше 30 рублей в год.

В итоге два работающих человека имели годовой доход немногим более 150 рублей, сохраняя (выражаясь по-современному) бюджетный профицит. Если исключить наем квартиры (как правило, однокомнатной), стоившей 15-20 рублей в год, то худо-бедно концы с концами сводить удавалось.

Питание исследуемого семейства в течение недели состояло из ржаного хлеба, воды и лука. И только в традиционный шабат (по субботам) семья могла устроить праздник желудка: на столе появлялись белый пшеничный хлеб, мясо, рыба, водка. Как иронизировал один из писателей позапрошлого столетия, «тысяча евреев в случае необходимости может прокормиться шестью рублями на всех».

История: жизнь и быт евреев Бреста в XIX векеСовременному читателю эти цифры ничего не скажут, если не знать покупательской способности полновесного царского рубля, который был не чета нынешнему белорусскому квазирублю. Итак, приведем основные цены на продукты питания в те времена:

  • Куль (144 кг) пшеничной муки стоил в среднем 14 рублей 64 копейки
  • Куль ржаной муки – 3 рубля 99 копеек
  • Пуд (16 кг) говядины – 1 рубль 78 копеек
  • Пуд картофеля – 2 рубля 39 копеек
  • Четверть (209,6 л) гречки – 7 рублей 52 копейки
  • Четверть овсяной крупы – 3 рубля 37 копеек
  • Пуд соли – около 1 рубля
  • Ведро (12,3 л) хлебного вина, изготовляемого на многочисленных помещичьих и мещанским винокуренных заводиках – 2 рубля 5 копеек.

Для полноты картины приведем уровень заработной платы простого сельскохозяйственного рабочего (как правило, это был вольнонаемный крестьянин). Итак, за вспашку 1/3 десятины (примерно 0,4 га) земли при помощи бороны или сохи платили по 30 копеек в день. В ряде мест такой рабочий, кроме денег, ежедневно получал еще по чарке водки.

История: жизнь и быт евреев Бреста в XIX веке

История: жизнь и быт евреев Бреста в XIX веке

Молотильщик и рабочий по очистке зерна получали по 25 копеек в день, жнец – 50 копеек; окучивание картофеля стоило 20 копеек; покос травы и вывоз навоза в поле оценивался в 40 копеек за работу.

В итоге среднемесячный заработок простого сельскохозяйственного рабочего в весенне-осенний сезон колебался в 7-9 рублей. Тем не менее эти смешные на сегодняшний день деньги позволяли нашим землякам относительно сносно питаться, учитывая вышеприведенные цены на основные продукты.

Использованы данные из сборника «Материалы для географии и статистики России, собранных офицерами Генерального штаба. Гродненская губерния» (С.-Петербург, 1863).

Источник: Виртуальный Брест
Автор: Никита Стриж
Виртуальный Брест