В Бресте создается первый в Беларуси моральный кодекс научно- технического прогресса

2  Февраля 2010 г.  в 14:50

Человечество уже на протяжении многих столетий пытается решить одну из самых хитрых и непростых головоломок - изобрести вечный двигатель. Устройство, позволяющее получать полезную работу, большую, чем количество сообщенной ему энергии.

Над созданием «перпетум мобиле» в свое время трудились известные ученые умы. Но все безуспешно. А вот нашему энергетику – профессору Брестского государственного технического университета Виталию Северянину - можно сказать, это удалось.

Правда, в отличие от своих предшественников, Виталий Степанович искал истину не буквально, а метафорично. Сегодня Северянин утверждает, что «вечный двигатель» всей человеческой цивилизации – доброта. Именно этот постулат и ляжет в основу будущего кодекса научно-технического прогресса, совместную работу над которым начали сразу три брестских ученых.

Идея создания подобного кодекса, аналогов которому, кстати, не имеется ни в Беларуси, ни в странах бывшего Советского Союза, ни даже на Западе, принадлежит, как вы уже поняли, Виталию Северянину, а также профессору БрГТУ Михаилу Стрельцу и языковеду Юрию Потолкову.

Родилась идея, как это часто бывает, во время дружеского спора. Ученые поспорили о роли научно-технического прогресса в современном обществе и, не найдя на тот момент однозначных ответов, решили во всем детально разобраться. А именно создать универсальный кодекс ученого, где были бы не только даны четкие определения роли научно-технического прогресса, но и буквально по полочкам разложены права и обязанности участников НТП. Согласитесь, в мире, где наука развивается стремительно, необходимость создания морального кодекса ученого назрела уже давным-давно...

- Кодекс научно-технического прогресса в каком-то роде будет схож с уже подзабытым нами кодексом строителей коммунизма, - говорит Виталий Северянин. - Он станет незаменимым помощником в воспитании молодых ученых, разъяснит им, что есть хорошо, а что плохо. Также в кодексе будет много полезного для тех, кто уже чего-то достиг в науке. Он просто напомнит им известную истину: больше отдавайте, а не требуйте. Ведь главный принцип, по которому должен жить каждый в этом мире, - доброта. Ее нужно воспитывать, не даже, а, прежде всего, у «технарей»...

По словам Виталия Северянина, кодекс поставит перед ученым извечный вопрос. Для чего необходимо творчество? И попробует дать ответ. Для того, чтобы помогать человеку. Поскольку обязанность каждого ученого – совершенствовать жизнь.

- С одной стороны, это будет своего рода философское произведение. А с другой, кодекс, возможно, получит и какую-то юридическую силу. Завершив работу над ним, мы планируем опубликовать кодекс в прессе, - отмечает профессор.

Пока же работа над новым документом идет полным ходом. Однако у читателей «Зари» есть уникальная возможность познакомиться с черновыми набросками будущего произведения:

«...человек, производящий научно-техническую продукцию, ответственен за непрерывное ее производство, благоприятное воздействие на общество...».

«Техническое творчество – такое же вдохновленное действие, как литература, музыка, живопись».

«Нужно с уважением относиться к сопутствующим религиозным мыслям во время технического творчества... Вместе с тем вряд ли целесообразно формы технического прогресса укладывать в рамки церковных постулатов».

«Истинный изобретатель сочиняет новое не ради собственного обогащения, а ради удовольствия при виде созданного им чего-то оригинального, полезного, способного удивить и получить положительную оценку как профессионалов, так и далеких от творчества людей. Это чувство не должно перерастать в самолюбование, надменность...».

«Если можешь – делай, твори. Считай это своей обязанностью перед обществом. Не бойся доказывать свою правоту перед кем-либо. Не обижай, не оскорбляй своих оппонентов. Сам не обижайся на любые замечания, любую критику».

 Елена ДАНИЛОВА