Малый и средний бизнес предлагается вовлечь в переработку дикоросов в Брестской области

3  Марта 2016 г.  в 18:44 : Разное: обо всём понемногу

В Брестской области малый и средний бизнес необходимо вовлекать в переработку дикорастущей продукции. С такой инициативой сегодня выступил председатель областного Совета депутатов Сергей Ашмянцев на XI Сессии облсовета, передает корреспондент БЕЛТА.

Малый и средний бизнес предлагается вовлечь в переработку дикоросов в Брестской области

Брестская область обладает богатыми запасами дикоросов. В частности, по информации областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, среднегодовой запас ягод черники оценивается в 50 тыс. т, грибов - свыше 10 тыс. т. Для массовой переработки используется незначительная часть этих лесных даров.

"Такая продукция имеет высокую добавленную стоимость. Полагаю, что в каждом регионе необходимо проанализировать состояние бывших цехов по переработке дикорастущей продукции, а также привлечь малый и средний бизнес в создание новых производств, оказать им необходимую поддержку. В частности, в Гродно есть компания, которая занимается переработкой грибов, ягод, плодов. Почему бы не создать подобное предприятие в Брестской области", - считает Сергей Ашмянцев.

В Брестской области закупкой дикоросов преимущественно занимаются предприятия потребительской кооперации. В 2015 году заготовители закупили у населения и отправили на переработку более 850 т черники, брусники, клюквы, рябины, а также 6,8 т грибов.

Источник: БЕЛТА
Автор: Алевтина Черноволова
БелТА