Десерт успеха. Как брестчанка делает сладкие шедевры

20  Января 2016 г.  в 20:04 : Тайный покупатель

Все, кто с большего знаком с миром брестского инстаграма, наверняка знают прекрасного кондитера — Веру Апанович. Попадая хоть один раз на ее страницу, «зависаешь» надолго, с трудом отрывая взгляд от иллюстрированной жизни этой чудесной девушки.

8

Быть многодетной мамой и изумительно печь – легко

Сегодня Вера позиционирует себя как фудблогер. И, тем не менее, далеко не это привлекает нас в ней: искренность, живая сила, волшебство в ее глазах, а также прекрасная большая семья. У Веры и ее супруга Эдуарда четверо сыновей («моипрекрасныебойсы», как пишет она о них на своей инстаграм-страничке), а еще — замечательный уютный дом, отделанный современно и «вкусно».

С этой девушкой мне от лица Litary посчастливилось пообщаться за чашкой капучино.

В кафе я приехала немного раньше запланированной встречи и ждала нашу героиню с нетерпением. Мне представилось, что она войдет и непременно остановится, чтобы заговорить с кем-нибудь из знакомых. Мои ожидания оправдались: большая компания за столиком у двери приветствовали нашу героиню, и некоторое время мы знакомились, обмениваясь улыбками.

Веру трудно не знать: она искала себя во многих сферах, пробовала себя не только в роли кондитера.

9

— Я много чего умею, хотя изначально, когда у меня был один ребенок, я думала: как я буду все успевать? А с каждым новым ребенком у меня будто открывалось новое дыхание. С третьим я много шила, если пролистать страничку в инстаграм вниз, можно увидеть мои работы. Я шью, я пеку, моей мечтой было стать дизайнером, а по образованию я вообще психолог. При этом много печь стала с последним ребенком. Этому меня никто не учил, в семье мама пекла мало. Я сама пробовала и училась на своих ошибках, делала выводы из своих работ, переделывала, если мне что-то не удавалось.

Каждая работа Веры – это произведение искусства. Если капкейки – то причудливо украшенные, если торт – то с аккуратным аппетитным разрезом. В свои кулинарные творения Вера вкладывает всю душу.

Я всегда много читала, у меня нет привычки выспрашивать у кого-то рецепты. Если заинтересуюсь чем-то, буду копать сама. Со временем у меня появилась своего рода «чуйка»: если в рецепте ошибка, то смотрю на него и вижу, что в нем что-то не то! Что он составлен неверно.

Как и многих подписчиков, меня всегда удивляло то, как удается Вере поддерживать дома красоту и порядок, придумывать с детьми множество развлечений, активно участвовать в жизни города, а еще и печь.

6

— Мне очень помогает муж, он часто отпускает меня на встречи, сам оставаясь с детьми. Мы воспитываем детей вместе. Конечно, я мечтаю о своем деле. И мне тоже не хватает времени. У меня есть мечта открыть свою кондитерскую лавку, надеюсь, когда-нибудь она осуществится. А сейчас немного не время, ведь я нужна семье, мужу, детям. Хочется привить им любовь к Богу, к людям, к жизни.

11

Муж Веры – Эдуард – настройщик пианино. Она признается, что если бы не относительно свободный его график, заниматься любимым делом девушке было бы тяжелее. И, тем не менее, днем Вера печет что-то редко.

tort

— Днем я пеку редко, в основном когда меня срочно попросили что-то сделать. Мое время – вечернее, после 9 часов, когда дети ложатся спать. Я ставлю себе планку: работать до часу ночи, но меня это так затягивает, что порой пропадает сон, я им могу жертвовать ради выпечки. Я экспериментирую с цветами, с начинкой. Сама я не любитель сладкого настолько, насколько я люблю это делать. У меня есть огромный интерес создать форму, украсить. Вот, к примеру, макаронс: 1,5 года они у меня не получались. Я все думала: почему этот десерт мне не поддается?

4

— И получились же! Ты такая настойчивая!

Да, если я захочу, я этого добьюсь. С макаронс нужно быть очень точным: нужная духовка, температура, режим, состаривание белков. Макаронс – это самое трудное, что мне давалось.

После мастер-класса (первого кулинарного практикума, на котором побывала Вера Апанович в конце 2015 года) в ее инстаграме стали появляться муссовые торты. Муссовые торты и макаронс – именно они являются кулинарными фаворитами нашей героини.

— Муссовые торты – это так интересно! Но и непросто. Для них нужны специальные формы, которые у нас просто невозможно найти, для них нужны специальные продукты, многих из которых у нас тоже нет. А если и есть, то стоят они очень дорого. Поэтому и выходит себестоимость муссового торта высокой. Ингредиенты для тортов приходится заказывать из Минска, России, искать в Польше и даже в Италии.

2

Первыми ценителями Вериной выпечки стали ее родные и близкие люди: в основном сестры, которые и по сей день удивляются скорости, с которой Вера творит свои кулинарные изыски. И красоте, которую создает она, декорируя выпечку.

Как и у каждого человека, у Веры есть мечта – свое маленькое кулинарное дело. От всей души хочется пожелать этой прекрасной девушке успехов на ее творческом кулинарном пути, новых вкусов и новых тортов.

10

Фото: instagram.com/apanovichvera/

Источник: LITARY
Автор: Татьяна Мороз