Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Культурное прошлое довоенного Бреста: с 1939 по 1941 годы

17  Ноября 2015 г.  в 14:05 : История города Бреста

Современная культурная жизнь Бреста динамична и разнообразна. Сложно представить её без музеев, выставочных залов, библиотек, парков культуры и отдыха, творческих встреч и других атрибутов цивилизованной бытности. Интересно, как духовно обогащались наши прадеды более семидесяти лет назад? Сегодня мы продолжим путешествие во времени, и поможет нам в этом директор учреждения «Государственный архив Брестской области» Анна Карапузова.

Культурное прошлое довоенного Бреста: с 1939 по 1941 годы

Как свидетельствуют архивные документы, на втором заседании бюро Брестского обкома КП(б)Б 2 декабря 1939 года рассматривался вопрос об открытии в нашем городе музыкальной школы на 200 учащихся. Под учебное заведение предоставили помещение бывшего клуба «Казино» на улице 3 Мая, ныне это Пушкинская, выделено 15 пианино и роялей, а также другие музыкальные инструменты, которые были в распоряжении города. В протоколе заседания бюро отмечалось, что штат преподавателей для школы был сформирован из числа квалифицированных педагогов по музыке, а состав учащихся отобран по конкурсу. 

Одновременно на заседании рассматривали вопрос об открытии Дома художника. Примечательно, что в то время в Бресте жили 36 художников, у восемнадцати из них было законченное специальное образование. Один из документов гласит, что, «придавая огромное значение политическому воспитанию художников, находящихся в Бресте и области, и направлению их творческой работы в интересах социалистического строительства», решено организовать в городе Дом художника. Он разместился в здании бывшего сельскохозяйственного банка на улице Домбровского, 57, ныне Советская. 

С января 1940 года начала активно формироваться и библиотечная система: открывались областная и городская библиотеки. 

Согласно Постановлению Брестского облисполкома от 28 января 1940-го в нашем городе был создан областной библиотечный коллектор с целью организации планового комплектования библиотек региона литературой и предметами библиотечной техники. Он выполнял важную функцию снабжения литературой всех школьных, сельских, городских и районных библиотек области, а также изб-читален и домов социалистической культуры. 

В архивных документах мы находим сведения о работе областной библиотеки имени Пушкина – именно так тогда называлась нынешняя областная библиотека имени Горького. Молчаливые свидетели отмечают, что в то время она насчитывала почти две с половиной тысячи читателей, число которых постоянно росло. Основные посетители книгохранилища – рабочая интеллигенция и учащаяся молодежь. Что касается книжного фонда библиотеки, то он составлял 21 тысячу фолиантов, из них две тысячи – художественная литература. Как отмечают документы, такого количества было недостаточно: не хватало экземпляров книг Горького, Толстого, Шолохова, Маяковского, Шекспира, Бальзака. Кстати, в библиотеке был читальный зал, где каждый вечер собирались по 30-35 человек, которые листали газеты и журналы, знакомились с новостями науки и техники, с материалами о международной и внутренней жизни. 

В это же время в Бресте создавался и областной музей. Архивные материалы свидетельствуют, что 26 февраля 1941 года руководство Брестского историко-революционного музея – именно так он тогда назывался – обратилось к работникам народного образования с письмом-просьбой следующего содержания: «В Бресте создается областной музей. Музею нужны экспонаты: документы, листовки, знамена, картины, книги, рукописи, фотоснимки, гравюры и т.д. Об этом мы просим широко поставить в известность работников районо, всех учителей и политпросветработников района на совещаниях или через специальные указания инспекторам и учителям. Надеемся также, что Вы поможете нам выявить среди учителей и граждан района людей, которые, будучи любителями в собирании музейных ценностей, фольклора и сведений по истории данной местности, смогли бы постоянно держать с нами связь, сообщать о своей работе, полезной для музея». 

По словам Анны Геннадьевны, в архивных документах встречаются и другие интересные факты, например, о таком очаге культуры, как городской парк. На заседании Брестского горисполкома 11 июля 1940 года рассматривали вопрос о состоянии работы парка имени 1 Мая, которую признали неудовлетворительной. Отмечалось, что парк к открытию летнего сезона 1940 года был не готов, о чем свидетельствовали следующие факты: отсутствие культмассовой работы, домино, шахмат, шашек, волейбольной площадки, бильярдов, тира, спортивного инвентаря и оборудования, а также политической литературы, газет и журналов. И это ещё не всё. Парк не был обеспечен электроосвещением, отсутствовал надлежащий порядок. Нетрудно догадаться, что он не привлекал жителей города для проведения здесь культурного отдыха, поэтому посещали парк редко. Постановлением Брестского горисполкома было предписано устранить отмеченные недостатки, навести порядок в парке, оборудовать места для спортивных игр, приобрести культспортивный инвентарь. К сожалению, документов, свидетельствующих об исправлении ситуации в парке, не сохранилось.

На заседании обкома, которое прошло 2 декабря 1939 года, было также выдвинуто решение об организации областного дома народного творчества в приграничном городе и проведении олимпиад художественной самодеятельности. Цитата из текста протокола гласит: «Организовать в городе Брест-Литовске областной дом народного творчества, руководство которым возложить на областной отдел искусства. Предоставить помещение под дом народного творчества здание, ранее принадлежащее спортивному клубу на улице Люблинской унии, 21а». Кстати, ныне это улица Ленина. На областной отдел искусства была возложена обязанность укомплектовать дом народного творчества художественными руководителями. Для поиска народных талантов и отбора кандидатов для участия в декаде белорусского искусства в Москве с 15 по 25 декабря прошли уездные олимпиады художественной самодеятельности. С 28 по 31 декабря в Бресте была проведена областная олимпиада с участием кандидатов, отобранных на уездных олимпиадах. 

Примечательно, что в феврале 1940 года в Москве прошла декада белорусского искусства. В ней приняло участие около шестидесяти прозаиков, поэтов и драматургов. Прошла выставка книг белорусских писателей, на которой было представлено около 600 произведений. На выставке изобразительного искусства и народного творчества демонстрировалось около тысячи произведений живописи, резьбы по дереву, вышивки, вязания. В концертных залах и дворцах культуры Москвы были исполнены лучшие произведения белорусских композиторов. 

На фото: Самодеятельный танцевальный коллектив Дома народного творчества исполняет белорусский танец «Лявониха» на Первомайской демонстрации 1941 года в Бресте  

Источник: Брестский Вестник
Автор: ЕЛЕНА СИНЯВСКАЯ