Как болезненная в прошлом девушка из Иваново стала чемпионкой по бодибилдингу

4  Ноября 2015 г.  в 16:53 : Виртуальная экскурсия

Как болезненная в прошлом девушка из Иваново стала чемпионкой по бодибилдингуПризнаться, Екатерину Кравченко я знаю давно. Обаятельная, общительная, с большими планами на будущее, она подавала надежды стать моей коллегой по журналистскому цеху. Каково же было удивление узнать, что эта целеустремленная девчонка из Иваново на днях стала обладателем Кубка Республики Беларусь по бодибилдингу среди юниоров, а также с недавнего времени является Абсолютной чемпионкой Кубка мэра, прошедшего в Могилеве.

И, похоже, на достигнутом останавливаться Катя не собирается. Кроме того, сегодняшние ее достижения стали возможны вопреки недугу, финансовым проблемам и стереотипам окружающих.

- Катя, ты увлекалась журналистикой и вдруг бодибилдинг?..

- Да, с 8-го класса я стала писать заметки и отправлять их в газеты. Некоторые даже публиковали. С 10-го класса тесно сотрудничала как внештатный корреспондент с Ивановской районной газетой «Чырвоная звязда», другими изданиями. Даже стала лучшим юным корреспондентом по итогам областного соревнования.

В какой-то момент журналистика стала для меня не просто увлечением. Я пришла к выводу, что любая деятельность должна приносить не только личное удовлетворение, но и быть вкладом во что-то большее. Так, мое увлечение позволило поступить после окончания школы в 2010 году в институт журналистики БГУ и реализовывать свою давнишнюю мечту - стать PR-менеджером. Можно сказать, что в какой-то момент журналистика стала моей стратегией для реализации мечты.

Первый год учебы дался мне тяжело. Весь август, пока мои ровесники в эйфории готовились к учебе, я лежала в больнице – после недели сдачи внутренних экзаменов в Минске я похудела на 6 кг, то есть, по сути, я теряла по килограмму в сутки, несколько раз на день падала в обмороки, задыхалась и ежедневно утирала нос от кровотечений. Учиться я все же поехала. Через две недели учебы я упала в обморок в маршрутке. Вызвали «скорую», так на 2,5 месяца я попала в больницу. Сначала исследовали мое сердце, затем поняли, что это эндокринология. Диагноз - тиреотоксикоз, или болезнь Базедова-Грейвса. Мне категорически была запрещена физическая нагрузка, ведь мой пульс в спокойном состоянии доходил до 170! Я должна была три раза в день в тетрадку записывать пульс и давление. В сознание врезался вердикт врачей: «Теперь навсегда на таблетках». После выписки я сильно поправилась. Щитовидку-то подлатали (смеется).

Как болезненная в прошлом девушка из Иваново стала чемпионкой по бодибилдингуЭтаким «пирожочком» я вернулась в университет как раз к сессии, не зная ни своих одногруппников, ни преподавателей. Трудно было. Одной в большом городе среди людей, большинству из которых ты и твои проблемы совершенно безразличны. Но я ведь знала, для чего я здесь. Знала, чего хочу достигнуть, и просто так не сдалась. Сессию сдала, с одной пересдачей, правда.

Потом взялась за себя. Стала сперва налаживать питание, пробовала заниматься самостоятельно. За плечами 7 лет хореографии, тело все же просило нагрузку и я осторожно, маленькими шажочками, преодолевая постоянную тошноту и головокружение, что было моим нормальным состоянием, стала ковать свое тело.

Общежитие на первом курсе у нас было за городом, а университет - в центре, так что речь о занятиях в зале даже не шла. К тому же одной из приоритетных задач было снять финансовую нагрузку с мамы – я пошла работать.

На втором курсе общежитие дали в самом центре и поход на пилатес не заставил себя ждать. Почему пилатес? Ну а что я, девочка из глубинки, могла знать о спорте – танцы, футбол, шейпинг, пилатес. Моднее всего звучало последнее слово – туда и абонемент бесплатный повезло найти. И вот там, в физкультурно-оздоровительном центре возле университета, где мы активно махали резиновыми палками и прогибались на огромных шарах, на втором этаже был тренажерный зал.

Как-то в перерыве я поднялась поглядеть, что там к чему. Девочки там были как-то поспортивнее, чем на пилатесе. Я посмотрела вниз, наверх, сравнила. Следующее занятие было в тренажерке. Естественно, я не знала, какой тренажер как нужно использовать. Интересовалась у парней, стала изучать информацию в сети – видеоуроки, различные методики, читала даже книги об атлетизме, сама пыталась себе программы составлять. Шаг за шагом я втянулась. Это невероятное удовольствие видеть в зеркале результат! Не просто уменьшение или увеличение объемов, а формирование тела. Сейчас я со своим телом нахожусь в полной гармонии. Знаю, что мне лучше съесть, выпить, когда, сколько. Знаю, что нужно делать, чтобы выглядеть хорошо.

Как болезненная в прошлом девушка из Иваново стала чемпионкой по бодибилдингу- Это хобби или дело, с которым собираешься связать свою жизнь?

- Два года это было хобби. В этом сезоне я дебютировала как спортсмен в бодибилдинге и фитнесе. Хочу связать с этим свою жизнь и это не просто реализация личных амбиций. Конечно же, здоровые амбиции присутствуют всегда, это своего рода внутренняя мотивация, но я бы хотела, и я чувствую в себе силы, возможности для использования своих спортивных достижений во благо - например, способствовать развитию белорусского бодибилдинга внутри страны и на международном уровне, реализации каких-то социальных проектов. Эти мысли пока в зачатке, есть конкретные идеи и предложения, но всему свое время. Я этого хочу и знаю, как и что можно сделать. А человек я достаточно целеустремленный!

- Как близкие относятся к твоему увлечению, твоим успехам?

- Я бесконечно благодарна Богу за то, что он дал мне такую семью и друзей. Все близкие полностью поддерживают меня. Когда я только начинала говорить, что занимаюсь бодибилдингом, мама со смущением смотрела на меня, но не противоречила и не уговаривала прекратить. Так и друзья. Им просто не хватало понимания, что это такое. Вовремя все объяснив и показав, я их успокоила и приобрела лучшую поддержку, о которой можно только мечтать.

Бодибилдинг ассоциируется с чем-то большим и массивным, не так ли? Мы привыкли мыслить стереотипно, не задумываясь о смысле. Бодибилдинг – это строительство своего тела. От английского body – тело, building – строить. И мы, атлеты, можем это делать самыми разными способами. Ведь в бодибилдинге есть масса категорий. У мужчин это классический бодибилдинг, где оцениваются пропорции, mens phusic – где оценивается эстетичность, а также бодибилдинг, где оцениваются как разтаки мышечные объемы. У женщин это фитнес-бикини, бодифитнес и у каждой категории свои критерии оценки. В жизни на самом деле мы не такие большие, как многим кажется на фото, просто мы умеем пользоваться своим спортивным телом и показывать его с самых выгодных сторон.

- Тяжело ли на соревнованиях, есть ли среди девушек такая же конкуренция, как, например, на конкурсах красоты?

- На самих соревнованиях не тяжело. Это просто потрясающе – красота, эстетика! Тяжело до, а также иногда после. Конкуренция есть. Не знаю, как на конкурсах красоты, но все же бывают не совсем приятные моменты. Однако это всего лишь редкие исключения. В целом я люблю бодибилдинг именно за людей, с которыми приходится сталкиваться – сильные и телом, и духом, целеустремленные, волевые, мудрые.

- Наверняка ты привлекаешь внимание на пляже или летом, когда одежда более открыта. Как ты к этому относишься?

- Это приятно. Мне нравится мое тело, я здоровая и счастливая. Чаще всего люди смотрят с восхищением и одобрением. На губы с опущенными вниз уголками стараюсь не обращать внимание. Они просто не понимают.

- Твои планы на ближайшее будущее?

- Завершила осенний сезон выступление на чемпионате Восточной Европы в Санкт-Петербурге. Дальше будет немного отдыха и подготовка к следующему соревновательному сезону. Хочу попробовать больше выступать за пределами Беларуси, но на каких турнирах, еще будем определяться.

Источник: Газета Заря
Автор: Ольга СВИРИДОВИЧ