Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

История 1919-1921 гг: пленные красноармейцы в Брестской крепости

27  Сентября 2015 г.  в 15:37 : История города Бреста

В истории белорусско-польских отношений есть еще много «белых пятен». Одним из таких является уничтожение пленных красноармейцев, в основном, жителей белорусских земель в польском плену в период советско-польской войны 1919-1921 гг. Верховный главнокомандующий войсками возрожденной после распада Российской империи Польши Юзеф Пилсудский задумал воплотить в жизнь то, что не удавалось полякам в результате двух восстаний еще в XIX веке: создание «Великой Польши» в границах 1772 года.

История 1919-1921 гг: пленные красноармейцы в Брестской крепости

Весной 1919 года польские войска начали оккупацию белорусских, литовских и украинских земель. Были созданы органы польской администрации для проведения политики колонизации и окатоличивания населения, сначала в виде структур гражданского управления восточных земель, а позднее, под военным контролем управления прифронтовых территорий. В результате польско-советской войны 1919-1921 годов десятки тысяч солдат и командиров Красной Армии попали в плен. Одним из крупнейших лагерей, где содержались пленные красноармейцы, была Брестская крепость, имевшая даже 4 места содержания пленных.

История 1919-1921 гг: пленные красноармейцы в Брестской крепости

История 1919-1921 гг: пленные красноармейцы в Брестской крепостиПольское армейское командование зачастую специально оставляло раненых солдат противника на поле боя, без оказания им медицинской помощи. Так, генерал Пясецкий приказывал не брать русских солдат в плен, а добровольно сдавшихся уничтожать.

Изощренным издевательствам подвергались коммунисты, евреи или заподозренные в принадлежности к ним, пленные красноармейцы-немцы вообще расстреливались на месте. Простые пленные зачастую становились жертвами произвола польских военных властей.

Широко было распространено ограбления, издевательства над пленными женщинами.

Имеются свидетельства о приказе будущего премьер-министра Польши, а тогда генерала Владислава Сикорского (на фото справа) расстрелять 300 военнопленных без суда и следствия.

История 1919-1921 гг: пленные красноармейцы в Брестской крепости

В рапорте командира 14-й Ве­ликопольской пехотной дивизии командованию 4-й польской армии от 12 октября 1920 года сообщалось, что за время боев от Брест-Литовска до Барановичей взято в общей сложности 5000 пленных и оставлено на поле боя около 40% названного числа раненых и убитых большевиков. В итоге таких несчастных оказалось около 7 тысяч человек. Между тем, оставление на поле боя раненых солдат противника представляло собой грубое нарушение Женевской конвенции от 6 июля 1906 года о больных и раненых солдатах, гласящую: «Больные и ра­неные воины, а равно и другие прикомандированные к армии лица пользуются со стороны военной власти, в руках кото­рой они находятся, покровительством и уходом без различия подданства».

История 1919-1921 гг: пленные красноармейцы в Брестской крепости

Пленных, все же попавших в руки поляков ждала незавидная судьба. Согласно официальным нормативам, ежедневный продовольственный паек пленных включал в себя 500 г хлеба, 150 г мяса или рыбы (говядина — четыре раза в неделю, конина — два раза в неделю, сушеная рыба или селедка — один раз в неделю), 700 г картофеля, приправы и две порции кофе. В месяц пленному полагалось 100 г мыла. Здоровых пленных при их желании разрешалось использовать на работах — поначалу в военном ведомстве, а позже в государственных учреждениях и у частных лиц, из пленных можно было формировать рабочие команды с целью «замещения гражданских рабочих на работах, требующих большого количества рабочих, таких, как железнодорожное строительство, выгрузка продуктов и т.д.».

на фото - красноармейцы в польском плену:

История 1919-1921 гг: пленные красноармейцы в Брестской крепости

Работающие пленные должны были получать полный солдатский паек и надбавку к денежному содержанию. Раненых и больных следовало «трактовать наравне с солдатами Войска Польского, а гражданским госпиталям платить за их содержание столько же, сколько и за своих солдат». Однако, гладко было на бумаге…

на фото - по дороге в лагерь военнопленных:

История 1919-1921 гг: пленные красноармейцы в Брестской крепости

В действительности условия содержания в лагерях были очень тяжелыми. Ситуация усугублялась эпидемиями, бушевавшими в Польше в те времена. Сыпной тиф, дизентерия, испанка (грипп), брюшной тиф, холера, натуральная оспа, чесотка – вот только малый перечень «букетов» инфекционных заболеваний, бродивших по Польше. Так, в первом полугодии 1919 г. в Польше было зарегистрировано 122 тыс. заболеваний сыпным тифом, в том числе около 10 тысяч со смертельным исходом, с июля 1919 по июль 1920 гг. в польской армии было зафиксировано около 40 заболевших. Не избежали заражения инфекционными заболеваниями и лагеря военнопленных, зачастую являясь их очагами и потенциальными рассадниками.

Польскик плакат времен советско-польской войны:

История 1919-1921 гг: пленные красноармейцы в Брестской крепости

По данным представителей Международного Красного Креста, в лагерях Брестской крепости, находившихся в ведении Верховного командования, с 7 сентября по 7 октября 1919 года из 4165 больных советских и украинских пленных умерли 1124, то есть 27%. Осенью 1920 года комендант лагеря в Брестской крепости заявил прибывшим военнопленным: «Убивать вас я не имею права, но я буду так кормить, что вы сами подохнете».

История 1919-1921 гг: пленные красноармейцы в Брестской крепости

на фото справа - Юзеф Пилсудский:

Эти слова подтверждаются воспоминаниями бывшего военнопленного, уроженца Бреста Н.П. Антонюка:

«Во время стремительного наступления Тухачевского в 1920 г. на Варшаву, с лошадью в обоз был привлечен и я. Но наступление не было поддержано вслед идущими войсками. В лесах под Бялой-Подляской засела русская белогвардейская армия Булак-Балаховича. Она нанесла удар по тылам Тухачевского, а передовые части армии Тухачевского в этот момент дошли до Вислы. В августе 1920 г. в плен попало к белополякам попало 19 тыс. красноармейцев, в том числе и я. Пленных разместили в Брестской крепости. Они практически все умерли от голода и холода. Над пленными очень издевались. Страшно об этом вспомнить. Запрягали в повозки людей вместо лошадей, зимой их оставили в летней одежде. Укрывались зачастую пленные от холода мешком, если он был, застежкой служил гвоздь. Кормили нас мерзлой брюквой. Люди умирали тысячами, их трупы не успевали закапывать. Иногда умирающих, но еще живых людей, присыпали известью, чтобы не допустить заражения окружающей местности».

В октябре 1919 года лагеря в Брестской крепости посетили сотрудники Международного комитета Красного Креста в сопровождении врача французской военной миссии. На тот момент общая численность размещенных в четырех лагерях крепости военнопленных была 3861 человек. Вот какие впечатления оставили проверяющие:

«От караульных помещений, так же как и от бывших конюшен, в которых размещены военнопленные, исходит тошнотворный запах. Пленные зябко жмутся вокруг импровизированной печки, где горят несколько поленьев, – единственный способ обогрева. Ночью, укрываясь от первых холодов, они тесными рядами укладываются группами по 300 человек в плохо освещенных и плохо проветриваемых бараках, на досках, без матрасов и одеял. Пленные большей частью одеты в лохмотья...

Жалобы. Они одинаковы и сводятся к следующему: мы голодаем, мы мерзнем, когда нас освободят? Следует, однако, отметить как исключение, подтверждающее правило: большевики заверили одного из нас в том, что они предпочли бы теперешнюю свою участь участи солдат на войне.

Выводы. Этим летом из-за скученности помещений, не пригодных для жилья; совместного тесного проживания здоровых военнопленных и заразных больных, многие из которых тут же и умирали; недостаточности питания, о чем свидетельствуют многочисленные случаи истощения; отеков, голода в течение трех месяцев пребывания в Бресте, – лагерь в Брест-Литовске представлял собой настоящий некрополь.

Преобразования были намечены и реализованы начиная с сентября — эвакуация части пленных в другие, с лучшей организацией, лагеря, освобождение части пленных, улучшение оборудования, режима питания (еще недостаточного) и обращения с пленными... Следует подчеркнуть успешное и эффективное вмешательство различных иностранных миссий, в частности, Франции и особенно Соединенных Штатов. Последняя поставила белье и одежду для всех военнопленных...

Две сильнейшие эпидемии опустошили этот лагерь в августе и сентябре — дизентерия и сыпной тиф. Последствия были усугублены тесным совместным проживанием больных и здоровых, недостатком медицинской помощи, питания и одежды. Медперсонал заплатил свою дань инфекции – из 2 врачей, заразившихся дизентерией, 1 умер; из 4 студентов-медиков 1 умер. 10 медсестер, заболевших сыпным тифом, выздоровели, а из 30 заболевших санитаров 1 скончался. Чтобы сберечь медперсонал, в штат набирают бывших больных, пользуясь их приобретенным иммунитетом. Рекорд смертности был поставлен в начале августа, когда в один день от дизентерии скончались 180 человек.

Смертность с 7 сентября по 7 октября: дизентерия — 675 (1242 заболевших), сыпной тиф — 125 (614 заболевших), возвратный тиф — 40 (1117 заболевших), истощение — 284 (1192 заболевших), всего — 1124 (4165 заболевших, т.е. смертность — 27% от числа заболевших). Эти цифры, по сути, подтверждают достоверность списка умерших, составленного группой пленных, согласно которому в период с 27 июля по 4 сентября, т.е. за 34 дня, в лагере Бреста умерли 770 украинских военнопленных и интернированных.

Следует напомнить, что число пленных, заключенных в крепости, в августе постепенно достигло, если нет ошибки, 10 000 чел., а 10 октября составляло 3861 чел. Такое сокращение объясняется, помимо высоких показателей смертности, освобождением и эвакуацией пленных в различные лагеря».

Позже из-за неподходящих условий содержания лагерь в Брестской крепости был закрыт.

Следует подчеркнуть, что подобные издевательства были целенаправленной политикой тогдашних польских властей. Как отмечают современные российские исследователи, в плену красноармейцы уничтожались следующими основными способами:

1. Массовыми убийствами и расстрелами. В основном до заключения в концлагеря их:

а) уничтожали во внесудебном порядке, оставляя ранеными на поле боя без оказания медицинской помощи и создавая гибельные условия транспортировки в места заключения;

б) казнили по приговорам различных судов и трибуналов;

в) расстреливали при подавлении неподчинения.

2. Созданием невыносимых условий. В основном в самих концлагерях с помощью:

а) издевательств и избиений,

б) голода и истощения,

в) холода и болезней.

По этим же данным, в польском плену и погибло более чем 50 тысяч российских, украинских и белорусских узников: около 10-12 тыс. красноармейцев погибли до заключения в концлагеря, порядка 40-44 тыс. в местах заключения (примерно 30-32 тысяч красноармейцев и 10-12 тысяч гражданских лиц).

Все это было, и забывать об этом в угоду сиюминутной политической конъюнктуре не следует.

Источник: Виртуальный Брест
Автор: Олег Карпович
историк
Виртуальный Брест