Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Вход польской армии в Брест в феврале 1919 года... Как это было

18  Сентября 2015 г.  в 13:02 : История города Бреста

Как известно, в ходе первой мировой войны, 26 августа 1915 года Брест был занят немецкими войсками. Оккупация продолжалась почти три с половиной года. Но как же случилось, что в итоге город попал под власть Польши? После поражения германо-австрийского блока в ноябре 1918 года части германской армии стали покидать оккупированные восточные территории.

Вход польской армии в Брест в феврале 1919 года... Как это было

Брест-Литовск

Одновременно на эти земли прибыли части регулярной армии возрожденной Польши. Новый начальник Польского государства Юзеф Пилсудский поставил перед собой амбициозную цель восстановления Польши в границах 1772 года.

Вход польской армии в Брест в феврале 1919 года... Как это было

в крепости...

Но, не будем рассказывать нудные подробности военно-политической обстановки на тот период, а лучше сразу дадим слово очевидцам, с небольшими правками, разбавив все рядом фотографий времен оккупации.

Марек Пшибытковский, гимназия имени Траугутта:

«Накануне занятия Бреста польскими войсками, на улицах города царила тишина. Только кое-где видны были гружёные телеги, тянущиеся в сторону вокзала. Это немцы, убегая, забирали всё, что можно. В 4 часа дня немцы подожгли склады легковоспламеняющихся материалов и продовольственных запасов, которые враг не успел вывезти. Это были огромные склады, часть которых не была уничтожена. В настоящее время это интендантские склады по ул. Яна Замойского (ныне Папанина).

Все были уверены, что пожар с горевших складов перекинется на город, и он сгорит в четвертый раз, но к счастью не было сильного ветра, который мог бы пожар распространить. Вечером в город вошёл партизанский отряд майора Домбровского под командованием капитана Владислава Стецкевича.

Из города немцы уже удрали, но на вокзале их было ещё значительное количество. Капитан Стецкевич, желая отобрать у неприятеля вокзал, отправился с горсткой солдат и при взятии вокзала геройски погиб, пронзённый немецкой пулей прямо у входа на железнодорожный виадук около 11 вечера 9 февраля 1919 г. Ему мы обязаны освобождением Бреста.

На второй день всё больше войск начало прибывать в город. И какая же неописуемая радость рождалась в сердцах поляков при виде польских солдат. Каждый гражданин Бреста, несмотря на своё положение, первый снимал головной убор, дабы поприветствовать тех, кто изгнал немцев из Бреста. Я сам видел, как несколько старушек целовало руки солдатам, которые силой вырывались из этих нежных приветствий.

Останки Владислава Стецкевича перенесли в дом приходского священника, а затем похоронили на городском кладбище.

В честь капитана Стецкевича была названа улица, в конце которой он был убит».

Мария Пашкевич, гимназия имени Траугутта:

«Хмурым морозным утром 9 февраля 1919 отправился из Бреста после трёх лет пребывания последний немецкий отряд. В то время я жила с родителями на улице Вознесенской (сегодня Стецкевича/Комсомольская) около моста, ведущего на железнодорожный вокзал. Уже пару недель я наблюдала лихорадочные приготовления немцев к отъезду, слышала беспокойные разговоры и встревоженные предположения старших, кто после их ухода возьмет власть в Бресте? Говорилось о приближающихся украинских войсках, большевиках и, наконец, мы узнали, что в силу соглашения с Германией польские под командованием генерала Листовского, занимают очередные польские земли.

В воскресенье 9 февраля во всём городе воцарилась на удивление торжественная тишина, как бы в ожидании чего-то необычного. Около 3 часов дня нарушили её дикие вопли. Со стороны вокзала двигалась толпа вооружённых, беспорядочно стреляющих людей. В разных концах города показались клубы чёрного дыма и столбы огня. Встревоженные, не знали, что всё это значит, и дошла до нас тогда ужасная весть о том, что на вокзале стоит немецкий бронепоезд, а банда пьяных мародеров, воспользовавшихся отъездом своих властей, решила на прощание «поразвлечься» в городе.

Прошло пару часов ужасного ожидания. Зарева пожаров охватили город. Стрельба из пулемётов и пушек усиливалась с каждым мгновением. Охватило нас отчаяние относительно приближающейся ночи. Прошли нескончаемые часы… Не зажигая света, сидели мы встревоженные и затем услышали за окнами тихие шаги и шёпот… Кто-то неизвестный крался в сторону моста…С тревогою подошли мы к окнам… и из груди нашей вырвался возглас невыразимой радости.. Под окном стояли наши – польские солдаты.… В скупом лунном свете отчетливо блестели на серых фуражках с околышем маленькие белые орлики. Мы пали на колени горяча благодаря Бога за заботу и моля о победе для наших спасителей. По-прежнему продолжалась ужасная стрельба, но сердца наши приободрились… Страшная ночь прошла… В забрезжившем туманном утре мы видели через окна солдат, осторожно передвигающих тяжёлый предмет и с этого мгновения воцарилась мертвая торжественная тишина а спустя пару минут под оглушительный грохот пушек и пулеметов, тронулось наконец с вокзала это бронированное чудовище.

Мы были спасены, но неописуемая радость была омрачена печальной вестью, которая сразу же обошла весь город: чудесное избавление наше было получено ценой большой жертвы. В самый критический для нас момент со стороны Кобрина неожиданно вошёл партизанский отряд польских войск майора Домбровского, который прорвался сквозь немецкие линии из Вильно. Бывший в этом отряде молодой капитан Стецкевич быстро сориентировался в ужасном положении брестчан, и не взирая на усталость, предстал перед майором, прося у него разрешения придти на помощь городу.

Напрасно командир убедительно говорил ему об опасности. Неустрашимый герой во главе маленькой горстки солдат устремился вслед за отступающим врагом к железнодорожному мосту, где стояло это чудовище. От принятого геройского решения не заставили его отказаться свистящие вражеские пули. Не взирая на грозящую ему опасность, он обезвредил чудовище и заставил его замолчать, но и сам умолк навеки у стоп его, пронзённый пулями…Его тело несли солдаты, отмечая след кровью героя. Памятник в его честь поставили на пересечении конца ул. Стецкевича (Комсомольская) и Садовой (Орджоникидзе), позднее его перенесли на кладбище, на могилу героя».

С тех пор, вплоть до 1939 года Брест находился в составе Польши. Войска Красной Армии в период своего неудачного наступления на Варшаву летом 1920 года еще будут в Бресте. Но, их правление здесь будет недолгим: с 1 по 19 августа.

фото под слайдером:

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

1. ул. Полицейская
2. ул. Стецкевича (Комсомольская). Современный вид.
3. Белый дворец
4. близ Свято-Симеоновского собора
5. вокзал, фото 1916 г.
6. Могила Владислава Стецкевича
7. Могила Стецкевича
8. Пешеходный мост, где погиб Владислав Стецкевич
9. Пешеходный мост.
10. полковник Макс Гоффман, начальник штаба Восточного фроната. Брест, 1917 г.
11. разрушенная ул. Шоссейная
12. ул. Стецкевича
13. ул. Стецкевича. Снимок с пешеходного моста
14. Складские помещения в Бресте
15. Солдатский дом. Брест.
16. У газетного киоска.

В материале использованы частично фотографии с форума сайт http://fortification.ru

Источник: Виртуальный Брест
Автор: Олег Карпович
историк
Виртуальный Брест