Симеоновский кафедральный собор г. Бреста отметит 150-летие своего основания

9  Сентября 2015 г.  в 22:30 : Праздники, события, мероприятия

Симеоновский кафедральный собор г. Бреста отметит 150-летие своего основания14 сентября 2015 года, когда Православная Церковь чтит память преподобного Симеона Столпника, а также празднует Церковное Новолетие (начало нового церковного года), в Симеоновском кафедральном соборе г. Бреста пройдут торжества, посвященные 150-летию основания собора. 

Божественную литургию, которая начнется в 8.30 часов, возглавит Преосвященнейший Иоанн, Епископ Брестский и Кобринский.

После богослужения состоится церемония гашения памятной почтовой марки, посвященной 150-летию основания Симеоновского кафедрального собора в Бресте. В мероприятии примут участие Епископ Брестский и Кобринский Иоанн, председатель Брестского горисполкома Александр Степанович Рогачук, директор Брестского филиала РУП «Белпочта» Пух Валентина Николаевна.

После церемонии гашения марки состоится торжественное открытие выставки фотоматериалов, посвященных празднованию 150-летия Симеоновского кафедрального собора. На выставке будут представлены фотографии собора, датируемые концом XIX началом XX века. Фотоматериалы будут размещены с внешней стороны ограды собора (со стороны ул. Машерова) и доступны к обзору на протяжении нескольких недель.

Симеоновский кафедральный собор г. Бреста отметит 150-летие своего основания

Участников торжества ждет также праздничный концерт, подготовленный воспитанниками Воскресной школы кафедрального собора, который состоится на его территории.

Симеоновский кафедральный собор г. Бреста отметит 150-летие своего основанияИсторическая справка:

Пятикупольный православный собор во имя святого Симеона Столпника, построенный в русско-византийском стиле, является украшением города и занесен в список историко-культурных ценностей Беларуси. 

В начале XIX века в г. Брест-Литовске существовала единственная православная церковь Свято-Симеоновского мужского монастыря. Выстроенная из дерева, она неоднократно страдала от пожаров.

В 1815 году монастырь в очередной раз был объят пламенем, который помимо различных хозяйственных построек уничтожил и церковь св. Симеона Столпника. Пожар 1819 г. окончательно разрушил обитель, что привело к ее закрытию в 1824 г.

Строительство каменного храма было начато только в 1862 г. Возводили его по проекту брестского городского архитектора В. Поликарпова. Строительные работы производились разными мастерами. Кирпичную кладку выполняли каменщики Черниговской губернии, а столярные, кровельные, штукатурные и малярные работы - мастера города Бреста. Иконостас также изготовил местный резчик. Иконы, написанные художником Титовым, богослужебную утварь и колокол весом в 100 пудов доставили из Москвы. Чугунные решетки для солеи, хора и крылец были отлиты на заводе Эванса в Варшаве.

Среди святынь Симеоновского собора особое место занимали мощи преподобномученика Афанасия, игумена Брестского.

Во время первой Мировой войны мощи преподобного мученика Афанасия были перевезены в Москву. После революции уцелевшие частицы мощей вывезли за границу. Лишь в середине 90-х гг. ХХ в. небольшую часть сохранившихся мощей вернули обратно в Брест. В правом углу храма, где до 1915 г. почивали мощи, сейчас стоит отреставрированная рака и находится частица мощей преподобномученика Афанасия.

В 1980 — 1990 годах в соборе прошла масштабная реставрация. В 1984 году настоятель собора протоиерей Петр Сорока начал роспись всего храма в живописном стиле, которая была завершена его преемником настоятелем собора протоиереем Евгением Парфенюком в 1990 году. Роспись собора производил художник – иконописец Свято-Успенской Почаевской Лавры – Василий Григорьевич Крыштальский, известный своими росписями храмов и в Киеве и в других крупных городах Украины и Беларуси. Из дюжины колоколов, которые звучат ныне с колокольни собора, лишь два старинных, остальные были похищены оккупантами в годы ВОВ.

В 1989 г. в Москве и Воронеже были приобретены 10 новых колоколов. Собор дважды посещал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (1995 г., 2001 г.), где освятил ставротеку – ковчег для хранения великой святыни Белорусской Церкви – воздвизального Креста преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой, изготовленной брестским мастером Н. Кузьмичём. Сам же Крест был освящен в соборе ранее (1997 г.) Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом.

В 1997 году все пять куполов храма заменены на позолоченные с шестиконечными крестами и покрашена крыша. В следующем 1998 году сооружена новая церковная ограда. В 2004 году наружный ремонт и покраску храма производил настоятель храма протоиерей Евгений Семенюк.

В 2005 г. по благословению Епископа Брестского и Кобринского Иоанна рядом с Симеоновским собором установили бронзовый памятник Афанасию Брестскому, приурочив к 360–летию его кончины.

B июне 2010 года к 145 – летию со времени возведения храма, компанией Джофре Лабортехник был завершен проект архитектурно-художественного освещения собора.

При храме действуют воскресная школа, библиотека, сестричество милосердия и молодежное братство в честь прмч. Афанасия игумена Брестского, а также сестричество состоящее из матерей онкологически больных детей во имя святых мучениц «Веры, Надежды, Любoви и матери их Софии». При соборе имеется центр анонимных алкоголиков «Неупиваемая чаша», которые два раза в неделю проводят собрания, а также по субботам присутствуют на молебном пении с Акафистом иконе Божией Матери «Неупиваемая чаша».

 

Святыни кафедрального собора

В соборе имеется два мощевика с частицами мощей святых угодников Божиих, среди которых особое место в устроенной гробнице занимает частица мощей святого преподобномученика Афанасия игумена Брестского и покровителя всего западного края. В храме находятся: список с чудотворной иконы Богоматери "Холмской", Феодоровской-Костромской, копия Почаевской иконы Богоматери помещается над церковными вратами, один раз в год, в день празднования, образ опускается для поклонения, а также иконы семейства Сахаровых в киоте, подаренные в 1888 году, на иконе Спасителя помещена серебряная ножка, видимо в память об исцелении. Образ имеет название «Умножение любви». На нем изображена Матерь Божия с Богомладенцем Иисусом и Иоанном Крестителем в возрасте малого дитяти.

В 1990-х годах икона «Умножение любви» находилась на иконостасе рядом с чудотворной иконой Спасителя. Впоследствии эти образа скомпоновали по-другому: добавив к ним еще один, поместили в единый аркообразный киот, который можно увидеть на правой от главного входа стене. На обратной стороне рамки прикреплена табличка «От Григория и Марии Сахаровых, 1888 г.». Иконы были подарены собору бездетными супругами. По одной версии, после молебна у иконы излечились ноги у больного мальчика. По другой – избавился от гангрены на ноге ехавший из Польши военный. Якобы в знак благодарности он и изготовил серебряную ножку для украшения иконы.

В храме также находится особо чтимый образ святителя Николая с позолоченной ризой в киоте. С правой стороны у солеи на колонне помещается икона с частицей мощей святителя Иннокентия Московского. С левой стороны перед солеей на колоне – икона с частичкой мощей преподобной Евфросинии Полоцкой и рака с частицами мощей святых.